На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Кадыров потребовал от «Мемориала» 10 млн рублей моральной компенсации

Производство по иску президента Чечни Рамзана Кадрова в отношении руководителя «Мемориала» Олега Орлова, обвинившего главу республики в причастности к убийству сотрудницы его организации, было возбуждено накануне Тверским судом Москвы.

Судебное разбирательство по гражданскому иску о защите чести и достоинства президента Чечни Рамзана Кадырова в отношении руководителя правозащитной организации «Мемориал» Олега Орлова начнется после 31 августа 2009 года. Накануне Тверской суд Москвы возбудил производство по этому иску.

Кадыров потребовал от главы «Мемориала» материальной компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей, а также размещения на сайте организации официального опровержения обвинения президента Чечни в причастности к убийству сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. Именно это заявление Орлова и послужило основанием для иска.

Напомним, как заявлял ранее сам Кадыров, обвинения в его адрес безосновательны. «Утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно»,  сказал Кадыров в телефонной беседе с Орловым вскоре после озвученных обвинений в его адрес. Орлов, в свою очередь, заявил, что готов в суде отвечать за свои слова, пишет «Интерфакс».

Тем временем чеченское отделение «Мемориала» как республиканское отделение «Новой газеты» приостановило свою деятельность на неопределенный срок в республике в связи со смертельной опасностью для сотрудников.

Отметим, что не один Орлов подозревает руководство Чечни в причастности к убийствам правозащитников в республике. По словам заместителя директора российского отделения Human Rights Watch Татьяны Локшиной, если последние убийства правозащитников в Чечне не будут расследованы, «волна расправ продолжится».

«Безнаказанность убийц, по-видимому, вдохновляет все новые жестокие и смертоносные нападения на активистов в Чечне»,  подчеркивает она.

Напомним, Наталью Эстемирову похитили в Грозном, а убитой ее обнаружили 15 июля в Ингушетии. Спустя меньше месяца, 10 августа, в Грозном были похищены еще двое правозащитников сотрудников организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. На следующий день их нашли застреленными в поселке Черноречье Заводского района чеченской столицы.

14 августа 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014