На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Романовы хотят получить законодательно закрепленный за императорским домом особый статус

Вчера представители российского императорского дома объявили о намерении вернуться в Россию в качестве «общественной институции». Для этого, по их мнению, следует установить за императорским домом особый статус, закрепленный законодательно.

О желании российского императорского дома Романовых вернуться на родину сообщил вчера директор канцелярии Александр Закатов. Он предупредил, что речь не идет о попытках смены нынешнего государственного строя России на монархический: «Члены дома могли бы реализовывать культурные и благотворительные программы».

Возвращение императорского дома при этом не означает буквального переезда членов царской семьи в Россию. «Мы говорим о восстановлении институции, — пояснил «Коммерсанту» адвокат семьи Герман Лукьянов. — Императорский дом с 1917 года находится в изгнании. А с учетом уникальной исторической и культурной роли его участие в жизни российского общества могло бы быть большим». Речь, по словам господина Лукьянова, должна идти об установлении государством особого статуса императорского дома, прописанного в российском законодательстве: «В качестве примера следует использовать статус Русской православной церкви. Это общественная организация, которая отделена от государства, однако она участвует во всех общественных мероприятиях, обладает авторитетом и влиянием».

Представитель Ассоциации членов семьи Романовых Арцишевский, приветствуя желание семьи переехать в Россию, вместе с тем затруднился предположить, чем члены семьи Марии Владимировны будут заниматься в нашей стране. По его мнению, в любом случае российское государство не должно их содержать.

Парламентарии, которым предложено отрегулировать статус императорской семьи в случае ее возвращения, отнеслись к инициативе с удивлением. Координатор государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая уточняет: «Сегодня любые общественные инициативы не требуют дополнительного законодательного регулирования. Для меня гораздо более значимо то, чтобы Россия рассматривала себя в тысячелетней истории и сама история не выглядела бы как лоскутное одеяло».

Отметим, что, согласно законодательству Российской империи о престолонаследии, никто из ныне живущих членов династии Романовых не входит в императорский дом. Дело в том, что все они родились в неравнородных браках, а их родители, разумеется, не спрашивали разрешения на свадьбу у императора.

Сейчас на место главы династии Романовых претендует Мария Владимировна, провозгласившая свою семью «императорским домом», и Николай Романович, возглавляющий Ассоциацию членов семьи Романовых, в состав которой входит большая часть ныне живущих представителей фамилии.

29 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014