На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

На суде выяснилось, что съезд СК РФ в Гостином Дворе был вовсе не съездом

Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу исков с требованием признать нелегитимным съезд Союза кинематографистов России, избравший председателем Никиту Михалкова.

Заседание суда длилось более трех часов. Сторону ответчика представлял адвокат Сергей Попов. Со стороны истцов, помимо защитников, присутствовал режиссер Марлен Хуциев.

Большую часть времени на процессе занял практически лингвистический Съезд Союза кинематографистов — 30—31 марта в Гостином Дворе в разных документах называется по-разному. То «общим собранием», то «чрезвычайным съездом», то «внеочередным». Однако в Уставе союза нет понятия «чрезвычайный съезд». И истцы доказывали, что и его решения не могут иметь юридической силы. Адвокат ответчика убеждал: «Чрезвычайный съезд» просто фигура речи, и не стоит обращать на нее внимания». То, что происходило в Гостином Дворе, по мнению адвоката ответчика, было общим собранием, которое проводилось в соответствии с законом, а не с уставом союза, и созвать его имел право любой член организации.

По окончании заседания адвокат истцов Андрей Столбунов подытожил: «Вначале были поданы иски от трех рядовых членов союза Зайнутдинова, Чернова, Щеголевой. Следом были поданы иски от драматурга Рустама Ибрагимбекова и актрисы Натальи Фатеевой. И еще позже иск от Марлена Хуциева. В сегодняшнем процессе они были объединены в одно производство. В общем-то, это и понятно, их проще рассматривать в одно время. И второй очень важный момент. Представители ответчика, общественной организации Союза кинематографистов, заявили прямо, что проводили мероприятие не в соответствии с уставом. Более того, они сказали, что это был не съезд, а общее собрание. Ну, что ж, по крайней мере точки над i расставлены».

Марлен Хуциев на вопрос «Чего вы добиваетесь?» ответил: «Справедливости».

По решению федерального судьи Татьяны Печениной, рассмотрение дела продолжится 1 июля. Ответчики должны представить на процесс протоколы голосования, по которым Михалков был избран председателем СКР.

Напомним, что в декабре прошлого года состоялся съезд Союза кинематографистов, на котором председателем был избран режиссер Марлен Хуциев. Режиссер Никита Михалков, который занимал пост председателя СК с 1997 года и полномочия которого истекли в 2007 году, потребовал признать съезд нелегитимным. Пресненский суд, куда был подан иск сторонников Михалкова, отменил решения, принятые на том съезде. В свою очередь, Мосгорсуд также подтвердил незаконность декабрьского съезда.

Между рассмотрением дела в суде первой и кассационной инстанций режиссер Михалков успел созвать внеочередной и чрезвычайный съезд Союза кинематографистов 30—31 марта, на котором был переизбран председателем СКР.

К документам съезда, инициированного Михалковым, у министерства юстиции РФ не возникло никаких претензий.

24 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014