На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Отличники ЕГЭ с Северного Кавказа делают по два десятка грамматических ошибок в шести предложениях

4 июня стартовала общероссийская акция «ЕГЭ — подсуден». Инициаторы ее проведения: Всероссийский фонд образования, общественные движения «Образование для всех», «Родительская забота» окажут помощь всем, кто захочет оспорить результаты ЕГЭ в суде.

Единый государственный экзамен, проходящий в этом году впервые не как эксперимент, а как обязательный экзамен после окончания школы и засчитывающийся как вступительное испытание в вуз, ознаменовался немалым количеством нарушений, среди которых есть и уголовно наказуемые.

Так, в Ставропольском крае проверяется факт злоупотребления сотрудником министерства образования своими полномочиями. Как сообщили в пресс-службе ГУВД по региону, 3 июня текущего года в министерстве образования Ставропольского края чиновница получила экзаменационные материалы по Единому государственному экзамену для проведения 4 июня ЕГЭ по математике в образовательных учреждениях города Пятигорска. В помещении одной из МОУ СОШ вечером 3 июня она незаконно вскрыла пакет с документацией, сняла копии и раздала директорам общеобразовательных школ Пятигорска для решения данного ЕГЭ и передаче этих решений ученикам средних школ, с целью создания видимости высокого уровня знаний школьников. В действиях сотрудника министерства образования усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В Саратовской области главный специалист районного отдела образования подозревается в получении взятки за оказание содействия в сдаче ЕГЭ. Чиновница, как считают следователи, получила через посредника взятку в размере 20 тысяч рублей за передачу одному из учеников шпаргалки с верными ответами по биологии. После экзамена родители школьника передали посреднику пакет с коробкой конфет, в которую были вложены деньги. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей лишение свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Красноярская ГТРК рассказывает о других способах «посодействовать» в сдаче ЕГЭ: «Есть договорённости с кем-либо из преподавателей или наблюдателей, который выносит листок с переписанными учеником заданиями, эти задания выполняются преподавателем, потом таким же образом незаметно заносится. Бывают случаи, когда наблюдатель выйдет пообедать, а неудачно сданный экзамен и низкий балл затем влияют на то, каким образом оценивается труд педагога, поэтому педагоги стараются помочь своим учащимся, дабы повысить свой рейтинг». Как уверяют некоторые родители, передает ГТРК Красноярск, помощь педагогов на экзамене не безвозмездна. В зависимости от предмета учителя за подсказки якобы берут от 20 до 40 тысяч рублей. Деньги большие, но для педагогов это реальный риск потерять работу и попасть под уголовную статью. Говорить об этом открыто родители и ученики боятся. Поэтому пока в городе и крае серьёзных нарушений и скандалов с подлогом экзаменационных листов не зарегистрировано. Правда, фальсификация сдачи единого госэкзамена может вскрыться позже. Например, в Москве был случай, напоминают телевизионщики, когда так называемые «круглые отличники по ЕГЭ» с Северного Кавказа при поступлении в МГУ в заявлении делали два десятка грамматических ошибок в шести предложениях текста.

Еще в четырех регионах страны также, судя по всему, не все гладко. Результаты ЕГЭ, присланные из них в Рособрнадзор, вызвали у экспертов сомнения — оценки выглядели завышенными. «Результаты, пришедшие к нам из нескольких субъектов РФ, показались подозрительными по сравнению с прошлым годом. Уж слишком много отличников получается, — заявил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Мы начинаем комплексную проверку организации «единого» и самих результатов экзаменов в этих субъектах и в ближайшую неделю вынесем вердикт».

Проверяются и детские шалости. Приведем лишь нашумевшие в день проведения обязательного ЕГЭ по математике.

4 июня в интернете были выложены пять из 24 вариантов реальных тестовых заданий. Это сделали  магаданские выпускники, заснявшие листы с вопросами на камеры мобильных телефонов.

Во Владимирской области в тот же день школьники вообще не смогли сесть за парты. В школе № 14 города Александрова сотрудники милиции и МЧС эвакуировали 190 выпускников и педагогов. Причиной тому стало анонимное телефонное сообщение о заложенной в школе бомбе. Сигнал оказался ложным, а экзамен пришлось перенести на 20 июня.

Тем временем, все еще продолжаются суды по итогам проведения ЕГЭ в годы эксперимента. Так, Ново-Савиновский райсуд Казани оправдал бывшего начальника общего отдела ГУ «Республиканский центр мониторинга качества образования» Министерства образования и науки Татарстана Алмаза Зиннатова, которому инкриминировалось мошенничество (ст. 159 УК РФ) и получение взятки (ст. 290 УК РФ). Зиннатов обвинялся в получении 120 тыс. руб. за фальсификацию результатов ЕГЭ. По данным следствия, он находил выпускников, желающих получить хорошие оценки, распоряжался об оформлении на школьников чистых бланков, в которые вписывались правильные ответы, а оригиналы оформлял как испорченные. Возбуждение в марте 2007 года данного дела обернулось для Минобрнауки Татарстана крупным скандалом, с которым в республике связывали последовавшую отставку прежнего министра Раиса Шайхелисламова. В прокуратуре Ново-Савиновского района Казани газете «КоммерсантЪ» сообщили, что будут обжаловать приговор.

6 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014