На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Ситуация в бедствующем городе Пикалево вызвала мощный резонанс даже на верхушке власти

Для решения проблемы в город прилетел глава правительства РФ и ряд других высокопоставленных чиновников. Результатом поездки стало подписание договора о поставке сырья для одного из простаивающих заводов и выплата рабочим долгов по зарплатам

Сегодня в бедствующий из-за остановки трех градообразующих предприятий город Пикалево в Ленинградской области прибыла целая делегация высокопоставленных чиновников, чтобы попытаться решить проблему.

Одним из первых прибыл Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. По словам представителя министерства, Минрегион в числе других федеральных ведомств входит в созданную комиссию по разрешению непростой ситуации, сложившейся в Пикалево.

Следом за ним в город на двух вертолетах прилетели премьер-министр РФ Владимир Путин и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Позже они провели совещание с руководством населенного пункта и собственниками остановленных предприятий.

Напомним, после разделения трех пикалевских предприятий между разными собственниками в их работе начались сбои. Дело в том, что комбинаты входит в одну производственную цепь и работать друг без друга не могут, однако владельцы не смогли договориться между собой и вот уже более полугода предприятия простаивают. Речь идет о «БазэлЦемент-Пикалево», «Метахим» и «Пикалевский цемент».

В ходе совещания премьер-министр заявил, что комплекс будет восстановлен в любом случае, даже если владельцы его компонентов не смогут между собой договориться. Бизнесмены, по словам председателя правительства, «сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей». Премьер считает такое положение вещей недопустимым.

Однако Путин словами не ограничился: он буквально заставил Олега Дерипаску, владельца «БазэлЦемент-Пикалево», стоящего первым в производственной цепи, подписать договор с поставщиком сырья, необходимого для работы глиноземного завода. «Не вижу вашей подписи, идите и подпишите», - обратился чиновник к предпринимателю.

Контракт был подготовлен холдингом «Фосагро», поставляющим сырье, и подписан его директором Максимом Волковым.

Кроме того, премьер заявил, что долги по зарплате перед рабочими всех трех предприятий должны быть покрыты сегодня же. Деньги для этого были переведены еще накануне.

Отметим, что ситуация в городе вызвала широкий резонанс. После массового митинга жителей Пикалево 2 июня, когда они на полдня перекрыли федеральную трассу, проходящую через город, на ситуацию обратили внимания депутаты Госдумы. 3 июня было инициировано рассмотрение законопроекта, предполагающего национализацию простаивающих предприятий.

По этому поводу высказал свое мнение и спикер Госдумы глава «единороссов» Борис Грызлов. Он считает, что проблему пикалевских заводов нельзя «пускать на самотек» и необходимо решать организованно. Он не исключил как вариант национализацию предприятий, однако сказал, что нужно обсудить и другие возможности.

4 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014