На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Global Peace Index: Северная Корея миролюбивее России

В очередном международном рейтинге Россия оказалась на одном из последних мест, став 136 из 144 стран мира по показателю миролюбия. Миролюбивее оказалась даже Северная Корея.

Международная организация «Global Peace Index» в третий раз за последние 3 года провела исследования и составила рейтинг стран, распределив места согласно индексу миролюбивости.

Последние места заняли такие страны как Ирак, Афганистан, Израиль. Россия также вошла в десятку самых немиролюбивых стран, заняв 136 место из 144.

Лидером миролюбия признана Новая Зеландия, следом за ней Дания и Норвегия. На четвертом месте оказалась прошлогодняя победительница Исландия. По словам составителей рейтинга, эта страна стала чуть агрессивнее из-за финансового кризиса, обрушившего экономику государства и заставившего правительство обратиться за финансовой помощью к другим странам. Новая Зеландия возглавила рейтинг благодаря программе по разоружению и низкому уровню насилия в стране.

Примерно в середине рейтинга находятся США, занявшие 83 место. За последние годы эта страна стала чуть миролюбивее, поднявшись на 6 пунктов, однако уровень ее агрессивности сохраняется достаточно высоким из-за того, что США остаются мировым лидером по количеству заключенных в тюрьмах.

Примечательно, что Россию в рейтинге обогнала даже Северная Корея, произведшая недавно ядерные испытания и запустившая несколько боевых ракет, способных переносить ядерный снаряд.

Глава «Global Peace Index» Стив Киллалей пояснил, что во время мирового финансового кризиса стало ясно, что экономическое положение в стране влияет на ее миролюбивость и является важным составляющим мира на земле. По его подсчетам, глобальная нестабильность в ближайшие 10 лет обойдется миру в 48 триллиона долларов.

Отметим, что составление рейтинга миролюбия проводится недавно, и каждый год количество стран-участниц растет. В 2007 году 121 государство, в 2008 году 140, в нынешнем 144. Каждый год Россия в этом рейтинге входила в худшую десятку, занимая все более низкое место: 118, 131 и 136 места соответственно. Однако индекс миролюбия в России каждый год улучшался: 2,903 в 2007 году, 2,777 – в 2008 году и 2,750 в 2009 году.

Индекс рассчитывается на основе 23 качественных и количественных показателей, внешних и внутренних мер по обеспечению мира, включается уровень демократии и прозрачности, в частности, как работает правительство и как проходят выборы в стране, образования и материального благосостояния, экономические, демографические и другие показатели. Также учитывается уровень насилия в стране, расходы на вооружение, уровень соблюдения прав человека, - пишет «Газета.ру».

3 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014