На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Новый поворот в уголовном деле Ходорковского и Лебедева

Сегодня прокурор начал зачитывать обвинительное заключение по второму уголовному делу предпринимателей. По версии следствия, Ходорковский возглавлял ОПГ, в состав которой входили менеджеры и акционеры его компании "ЮКОС".

Сегодня гособвинение по второму уголовному делу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева начало оглашение обвинительного приговора. Прокурор Валерий Лахтин полагает, что бывший руководитель нефтяной компании возглавлял организованную преступную группировку, в состав которой входили акционеры и ТОП-менеджеры компании.

В частности, крупный акционер «ЮКОСа» Леонид Невзлин обеспечивал «нейтрализацию и противодействие конкурентов по бизнесу» Ходорковского.

Напомним, Невзлина, скрывающегося за границей, в России заочно осудили и приговорили к пожизненному заключению за организацию убийств. Сейчас он живет в Израиле и имеет гражданство этой страны. Российские власти неоднократно отправляли властям этого государства запросы об экстрадиции Невзлина, тем не менее, пока попытки не увенчались успехом.

Согласно версии обвинения, руководитель «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский должен был договариваться со своими сотрудниками о подписании фиктивных сделок, чтобы создать видимость деловой активности.

Экс-президент «ЮКОСа» Василий Алексанян и юрист компании Дмитрий Гололобов, который сейчас находится в розыске, занимались разработкой плана по хищению акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК), «Юганскнефтегаза» и «Самаранефтегаза», - заявил прокурор. В частности, по указанию Шахновского, завербованный руководитель ВНК Рамиль Бурганов заключил ряд невыгодных для его компании сделок, - считает прокурор.

Кроме того, гособвинитель заявил, что Ходорковский, Лебедев и другие лица в составе организованной группы совершили в 1994-1996 годах ряд преступлений, в том числе мошенническим путем завладели акциями ОАО «Апатит», а также продукцией этого предприятия, - пишет РИА «Новости».

Сегодня же экс-руководитель «ЮКОСа» заявил в суде, что не понимает сути обвинений, выдвинутых против него. Он полагает, что прокурор специально использует нечеткие формулировки, чтобы запутать обвиняемых и их защиту. Поэтому Ходорковский попросил дополнительно разъяснить ему, в чем вообще его обвиняют.

Прокурор Лахтин отказался от объяснений, потому что, по его словам, подсудимый образованный человек и должен понимать сущность предъявленных ему обвинений.

«В связи с этим мы намерены обратиться с жалобой к генпрокурору, и каждый раз будем обращать внимание и суда, и генпрокурора на действия должностных лиц», - заявил после объявления перерыва адвокат предпринимателей Вадим Клювгант.

Напомним, Ходорковский и Лебедев уже осуждены в 2005 году на 9 лет лишения свободы за укрывательство налогов и мошенничество, правда, срок, благодаря усилиям адвокатов, удалось сократить до 8 лет. Сейчас бизнесменов обвиняют в «отмывании» 450 миллиардов рублей и 7 с половиной миллиардов долларов в период с 1998 по 2004 годы.

7 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014