На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Ученые выяснили спецслужба ФСБ или карательный орган

2 апреля в Независимом пресс-центре состоялся круглый стол Общественного комитета защиты ученых по теме «ФСБ в современной России. Спецслужба или карательный орган? Возможно ли преодоление прошлого?»

 

На мероприятие пришли академики Российской академии наук, адвокаты, правозащитники, представители общественно-политических организаций, журналисты. И не пришли представители ФСБ, Генпрокуратуры, Верховного суда. Хотя были приглашены, передает радио «Свобода».

«Преследования ученых. Эта тема стала нарастающе неизбежной, она появляется снова и снова. Нет надежды, что ситуация может улучшиться», – обозначил направление дискуссии академик РАН Юрий Рыжов. – «Но это не значит, что можно махнуть рукой и перестать бороться».

«До 2004 г. нам удавалось отстаивать людей, а теперь в лучшем случае мы добиваемся их условного наказания», – отметил ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный.

По времени это совпадает со статистикой проникновения работников спецслужб в различные структуры власти, о которой напомнил председатель РНДС Михаил Касьянов: до правления В. Путина их число составляло только 13%, за первый срок его президентства (2000-2004) их число выросло до 20%, а за второй срок (2004-2008) – до 45%, а в некоторых структурах до 70%.

Спецслужбы сегодня могут делать все что угодно и при этом оставаться безнаказанными, прокомментировала итоги дискуссии руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева: «Сейчас ФСБ не подчиняется каким каким-то указам, каким-то приказам, как это было в хрущевское и брежневское время».

Президент Фонда защиты гласности, правозащитник Алексей Симонов добавил, что власти не только не пресекают "карательную" активность спецслужб, а, напротив, поощряют её: «Всей страной руководят выходцы из этих самых спецслужб, которые работают карательными органами, в том числе работают карательными органами с молчаливого, а иногда и немолчаливого согласия и поощрения выходцев из своей же собственной среды, которые заняли высокие государственные должности. Думаю, мы живем в условиях победы этих самых правоохранительных органов, которым куда интереснее работать карательными».

3 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014