На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Утро в "Останкино" началось с голодовки

Двое корреспондентов "Первого канала" забаррикадировались в одной из студий в знак протеста против незаконного увольнения. Их поступок вызвал резонанс: об этом говорили даже в Госдуме, а нацболы даже провели небольшой пикет в их поддержку.

Сегодня утром двое корреспондентов «Первого канала» Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, протестуя против незаконного, с их точки зрения, увольнения, забаррикадировались в одной из студий телецентра «Останкино» и объявили о голодовке. А в случае силовой попытки проникнуть в помещение, они пообещали поджечь себя.

В последнее время оба журналиста работали над подготовкой новой правовой программы «Участок». Однако 2 марта им объявили об увольнении, и вот, чуть более двух недель спустя они решили провести акцию протеста. При этом корреспонденты были согласны с самим фактом увольнения, их не устроило то, что была нарушена процедура: обоим не выплатили при увольнении ни выходное пособие, ни компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме того, Мирзоев рассказал, что ему объявили об увольнении 2 марта, однако согласно записи в трудовой книжке он был уволен еще 30 января, - передает радио «Свобода».

Отметим также, что журналисты с самого начала своей акции разослали множество сообщений о своей ситуации, в том числе, и некоторым депутатам Госдумы РФ. Так, на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента коммунист Николай Коломейцев заступился за корреспондентов. Он обратил внимание на то, что гендиректор «Первого» Константин Эрнст «не счел нужным даже объяснить причины досрочного прекращения контрактов». Он также добавил, что руководство «Первого» создало на телеканале «атмосферу семейного бизнеса» и получает при этом «десятки миллиардов бюджетных денег».

Коломейцев выступил с протокольным поручением к двум комитетам Госдумы: по информационной политике и по конституционному законодательству и государственному строительству. Депутат потребовал запросить информацию о правомерности создания аффилированных структур на этом канале и законности увольнения журналистов.

В поддержку двух взбунтовавшихся корреспондентов выступили и представители ряда общественных движений. Они организовали непродолжительный пикет возле телецентра, таким образом выражая солидарность с требованиями уволенных журналистов.

Однако, несмотря на резонанс, голодовка Мирзоева и Пташкина долга не продолжалась. Уже через час после начала к протестующим поднялся директор телецентра Михаил Шубин и после непродолжительных переговоров уговорил их разойтись.

Директор пресс-службы канала Лариса Крымова рассказала «Известиям», что и у Мирзоева и у Пташкина были серьезные проблемы с выполнением своих обязанностей. Они были уволены абсолютно законно и никаких компенсаций им, скорее всего, выплачено не будет.

18 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014