На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Совет Европы призывает Россию окончательно отказаться от смертной казни

Докладчики из ПАСЕ, выступившие сегодня пресс-конференции в Москве, полагают, что Россия давно должна ратифицировать протокол европейской Конвенции, отменяющий смертную казнь. Однако в Россию нет единого мнения по этому вопросу.

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой выступил содокладчик комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван ден Бранде. В частности он говорил, что Россия, как одна из стран Совета Европы, должна ратифицировать шестой протокол Конвенции по правам человека, касающийся запрета смертной казни.

Другой содокладчик Теодорос Пангалос пояснил, сославшись на доказанность наукой, что отмена смертной казни способствует снижению уровня преступности. В США, например, в некоторых штатах смертная казнь еще не отменена, и там уровень преступности один из самых высоких в мире.

Он заявил также, что, по его мнению, российские власти, в частности Госдума, должны занять консолидированную позицию по отмене смертной казни в России.

Российские парламентарии, в свою очередь, полагают, что сейчас страна еще не готова к абсолютной отмене казни – таково общественное мнение. Пангалос же считает такие заявления беспочвенными отговорками, потому что в России уже 12 лет, начиная с момента присоединения к шестому протоколу европейской Конвенции, на казнь наложен мораторий, и она не применяется.

За этот период депутаты Госдумы и различные общественники обращались к президенту РФ с просьбой отменить мораторий, однако эффекта это не имело: и Конвенцию Россия до конца не ратифицировала и смертные приговоры формально остаются, хотя уже давно не применяются.

Кроме того, Люк ван ден Бранде напомнил о предусматривающем реформу суда протоколе, также не ратифицированном Россией.

Зашла речь на пресс-конференции и о прошедших 1 марта общероссийских выборах. Бранде пояснил, что ими занимался Конгресс местных региональных властей Совета Европы. А сегодня он получил от главы российского ЦИК Владимира Чурова много информации, которая позже будет обобщена и проанализирована.

Тем временем, ПАСЕ проанализирует и предлагаемые к избирательному законодательству РФ поправки. Что свидетельствует о существенном прогрессе, - сказал докладчик, отметив также, что приведение национальных законодательств в соответствие с стандартами Совета Европы – это нормальная работа, а не наказание. В связи с этим Бранде выразил надежду, что больше российских парламентариев будут сотрудничать с Венецианской комиссией, - передает РИА «Новости».

11 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014