На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ФАС намерена разобраться в высоких бензиновых ценах

Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, цены на бензин в России не должны превышать 20 рублей за литр. ФАС собирается провести расследование в отношении 251 компании, нарушающей антимонопольное законодательство.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что цены на бензин в России не должны превышать двадцатирублевый рубеж. Например, считает он, А-95 должен стоить порядка 19 рублей за литр. Исключением может являться только бензин А-98 и топливо на Дальнем Востоке и Сибири – там цены могут быть немного выше 20 рублей за литр из-за дороговизны транспортировки.

При этом изложением собственного мнения по этому вопросу глава ведомства ограничиться не собирается. Он заявил, что ФАС намерена развернуть кампанию против продавцов бензина, завышающих розничные цены. По данным мониторинга службы, была выявлена 251 компания, нарушающая антимонопольное законодательство. Среди них все крупнейшие нефтяные компании страны.

Как пообещал Артемьев, «в ближайшие две недели против всех этих компаний примерно в 50 регионах России будут возбуждены дела и расследования». Соответствующие поручения, по словам главы ФАС, были отданы территориальным органам антимонопольной службы.

Артемьев уверен, что такие меры приведут к снижению цен на нефтепродукты. Хотя сейчас, в силу обстоятельств, ФАС приходится обращаться с нарушителями достаточно мягко. В условиях кризиса нефтяники – «курица, несущая золотые яйца», а действия антимонопольщиков ее «режут». «И если ее зарежут, то бюджет останется совсем без денег», - сказал Артемьев.

Вместе с тем, по словам главы ФАС, ведомство уже устало предупреждать нефтяные компании о необходимости снижать необоснованно завышенные цены. Особенно тяжелая ситуация сложилась на Дальнем Востоке и в Сибири, добавил Артемьев.

Однако не все воспринимают действия ФАС однозначно. По мнению генерального директора Бюро экономического анализа Андрея Шаститко, выступившего сегодня в эфире «Эхо Москвы», в этом деле «налицо избирательность». Он полагает, что аналогичная бензиновой складывается ситуация в, например, продуктовой группе.

Остается также неясным по каким признакам нарушения будет происходить разбирательство: речь идет о нарушении закона «О защите конкуренции», или о «злоупотребление доминирующим положением на локальном рынке», или «о согласованных действиях», - недоумевает эксперт.

Кроме того, Андрей Шастико сказал, что экспертам ФАС необходимо будет для квалификации цен как монопольно высоких ответить на два вопроса: каков механизм ценообразования и какие затраты несут продавцы топлива. Эти вопросы «являются неотъемлемым условием для квалификации цен как монопольно высоких соответственно требованиям антимонопольного законодательства», - сказал он.

5 февраля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014