На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

10 миллиардов рублей в год выделят на питание для бедных

Уже в 2009 году в России, возможно, будет введена система продовольственных талонов для малоимущих. Такое нововведение обойдется государству в 10 миллиардов рублей ежегодно и, как полагают аналитики, может привести к росту коррупции.

     Введение в России продовольственных талонов для малоимущих граждан предлагается для того, чтобы бедные люди не остались голодными - ведь цены на продукты питания растут. Как сегодня сообщил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, член «Единой России» Андрей Исаев, введение социально-продовольственных сертификатов обойдется стране в 10 миллиардов рублей ежегодно, - передает ПРАЙМ-ТАСС.
     Также Исаев сказал, что продовольственные талоны могут появиться уже в 2009 году: соответствующий законопроект уже подготовлен и направлен на рассмотрение в правительство.
     Впервые о введении социально-продовольственных сертификатов заговорили весной этого года, после резкого скачка цен на продукты питания. Предложение поступило от российского бизнес-сообщества, позже его поддержала и «Единая Россия». Несмотря на очевидную пользу от такого нововведения, у него есть и противники, полагающие, что введение талонной системы – это возврат к прошлому, который, к тому же, может привести к росту коррупции.
     Как пишет издание «Газета», механизм работы карточной системы пока не ясен. Планируется установить некий предел бедности, преодолев который гражданин может рассчитывать на материальную помощь от государства в виде продуктовых карточек, получать продукты по которым можно будет в специально созданной для этого сети магазинов. За основу предполагается взять существующие и сейчас магазины для ветеранов и инвалидов, - пишет «Газета» со ссылкой на собственный источник. Как будет выглядеть социально-продовольственный сертификат, пока решается: возможно, что это будет нечто похожее на банковские кредитные карты, на которые ежемесячно будут начислять деньги из бюджета, или же это будет старый проверенный способ выдачи талонов.
     Первый вариант действует сейчас в США, однако он не совсем подходит российским условиям: могли бы возникнуть проблемы в малых населенных пунктах. Специалисты полагают, что скорее всего это будет просто карточка с номерами, на которой будет отмечаться, что человек уже получал бесплатно в магазине. А деньги из госбюджета будут распределяться по магазинам местными чиновниками.
     Однако не все настроены оптимистично. Во-первых, остается открытым вопрос регулирования цен в таких магазинах, - пишет «Газета».  Если установка цен останется на выбор владельца – появится соблазн держать их на достаточно высоком уровне. Если же цены будут регулироваться государством – это может оказаться убыточной нагрузкой для магазинов. «Возможно, на это согласятся крупные сети, которые сейчас рассчитывают на получение кредитов, а в качестве ответного жеста они могут согласиться торговать некоторыми группами товаров себе в убыток», - полагает аналитик инвестиционной компании «Финам» Владислав Кочетков.
     Кроме того, по словам аналитика, возможно, что деньги, выделяемые на помощь бедным, будут уходить на заделывание дыр в чересчур оптимистично составленном государственном бюджете. В итоге, если магазины перестанут получать средства – они просто перестанут выдавать продукты по социальным сертификатам.

28 ноября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014