На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент Медведев: коррупция - тяжелая болезнь, разъедающая экономику и разлагающая общество

Антикоррупционный пакет законов одобрен сегодня на заседании Совета по борьбе с коррупцией. Президент России пообещал, что в ближайшие дни он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

     Пакет антикоррупционных законов в ближайшие два дня будет внесен на рассмотрение Госдумы. Сегодня его одобрили на специальном заседании Совета по борьбе с коррупцией, приказ о создании которого был подписан через 2 недели после вступления Дмитрия Медведева в должность Президента России.
     На собрании Совета президент России Дмитрий Медведев назвал коррупцию тяжелой болезнью, разъедающей национальную экономику и разлагающей российское общество.
Чиновники успели написать новый законопроект в срок. В июне этого года глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин представил президенту план, который предполагал  разработку до 1 октября проекта соответствующего антикоррупционного федерального закона. Сегодня, 30 сентября, -  за день до назначенного времени, пакет таких законов был одобрен.
     Пакет включает в себя 4 закона. В первую очередь, это базовый антикоррупционный законопроект, далее документ, вносящий поправки в Федеральный конституционный закон о правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 федеральных законов, пишет РИА «Новости».
В государственной думе заявили о готовности поддержать инициативу. Порядка 20 законов по борьбе с коррупцией планируется рассмотреть за осеннюю сессию нижней палаты, сообщил зампредседателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.
     На данный момент в законопроекте нет такой нормы, как конфискация имущества коррупционеров, однако есть некоторые другие пункты, на которых средства массовой информации особенно заостряют внимание. Например, в Конституционный закон о правительстве РФ будет введена норма, обязывающая декларировать доходы, имущество и имущественные обязательства председателя правительства, его заместителей и федеральных министров, а также членов их семей, под которыми подразумеваются супруги и несовершеннолетние дети, рассказал Сергей Нарышкин.
     Кроме того, отчитываться о своем имуществе обяжут военных, таможенников, милиционеров, судей и кандидатов на должность судей. Декларации будут подаваться ежегодно для сверки с прошлогодними данными.
     А чиновники, - если Дума одобрит новый законопроект, - не смогут в течение двух лет после увольнения с госслужбы устраиваться на работу в коммерческие организации, с которыми они были связаны при выполнении своих обязанностей, если на это не даст разрешения их бывший работодатель.
     Также планируется усилить контроль за чиновниками регионального и муниципального уровня и за достоверностью предоставляемой ими информации о доходах и имуществе. 
   Новые законы обяжут чиновников сообщать о фактах и случаях правонарушений в коррупционной сфере, ставших им известными в процессе служебной деятельности.
     В качестве отчета о проделанной работе Президиум совета по борьбе с коррупцией будет дважды в год предоставлять данные о выполнении плана.
Источник в Кремле сообщил РИА Новости, что о результатах эффективности плана будут судить по количеству заведенных уголовных дел, применяемости той или иной статьи, количеству случаев лишения полномочий и дисквалификации за коррупцию. К сведению будут также приниматься соцопросы и публикации в СМИ.
     Несмотря на масштабность законопроекта, Член Общественной палаты Андрей Пржездомский полагает, что он не является окончательным в решении проблемы коррупции. По его мнению, необходим целый комплекс мер по регулированию госслужбы.
     А другой член Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена считает, что новые законы позволят установить правила отношений гражданина и чиновника. «Эти законопроекты направлены прежде всего на установление прозрачных правил взаимоотношений гражданина и госслужащего, который должен предоставлять бесплатный пакет услуг», - сказал он.

30 сентября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014