На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Абхазия и Южная Осетия готовы стать частью объединенного государства Россия-Белоруссия

Ни Абхазия, ни Южная Осетия не намерены входить в состав России. Президент Абхазии заявил об этом сразу, а его южно-осетинский коллега Эдуард Кокойты сначала высказался за, однако позже поправился, сославшись на то, что его неправильно поняли.

     Главы республик Абхазия и Южная Осетия рассказали о планах своих государств на встрече с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Так же присутствовал и премьер- министр России Владимир Путин.
     Однако в ходе переговоров возникли некоторые недопонимания. Сначала два российских информагентства - ИТАР-ТАСС и «Интерфакс» - передали, что глава Южной Осетии Эдуард Кокойты озвучил намерение войти в состав РФ. «Да, безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось, наши предки сделали этот выбор», - приводят цитату из речи Кокойты  агентства.
     Однако позже президент Южной Осетии в интервью с корреспондентом «Интерфакса» сказал, что его неправильно поняли, и его республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России. При этом он подчеркнул, что Южная Осетия готова войти в состав союзного государства Россия – Белоруссия.
     Президент Абхазии был более последователен: Сергей Багапш сразу сказал, что его республика входить в состав РФ не собирается. «Вопрос стоит о независимой республике Абхазия. Никаких претензий, и Россия это заявляла, она не имеет и ничего отторгать не хочет», - заявил он. Тем не менее, как и Кокойты, Багапш рассматривает возможность вхождения его республики в состав объединенного государства Россия – Белоруссия.
     Кроме того, Сергей Багапш подтвердил, что на днях Абхазия и Южная Осетия подпишут с Россией Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. По его словам, это будет основополагающий документ, после которого будут заключены дополнительные соглашения между различными министерствами и ведомствами.
     Президент республики также указал, что Абхазия не претендует «ни на один квадратный метр грузинской земли». «Но и свою территорию мы никому не отдадим», - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов. Багапш уточнил, что эта позиция республики относится как к Гальскому району, так и к Кодорскому ущелью, которые являются приграничными районами. Он напомнил, что во время вооруженного столкновения с грузинской стороной «мы вышли на реку Ингури, но отошли обратно, на свою территорию».
     Между тем в начале этой недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью телеканалу «Россия», что вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав ОДКБ юридически невозможно. Ведь статус независимого государства пока не признан всеми членами СНГ и ОДКБ, а это является обязательным  условием членства.
     Комментируя перспективы признания независимости Абхазии и Южной Осетии другими государствами, министр отметил, что этот процесс будет неспешным. «Есть целый ряд причин, и можно о них говорить, но я думаю, что все понимают, что каждая страна принимает решение о признании самостоятельно» - сказал он.
     Что касается экономики Абхазии, то, по словам ее президента, в условиях независимости республики она вполне может развиваться самостоятельно, без посторонней помощи.

11 сентября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014