На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Министр экономики Грузии: вступление России в ВТО выгодно Тбилиси

Комментирует Владимир Рыжков,

политик

Винная карта ВТО

Привычная ссылка на режим Михаила Саакашвили как на шлагбаум к вступлению России в ВТО опровергнута главой Минэкономики Грузии Верой Кобалия.
Винная карта ВТО 29 августа 2011
По ее словам, очень возможен успех грузино-российских переговоров в Швейцарии по теме входа РФ во Всемирную торговую организацию. Больше того, для Тбилиси такое вхождение «будет даже выгодным».

Напомним, что переговоры в Швейцарии состоятся 12 сентября. На них будет вынесен пакет соглашений, позволяющих Грузии снять свое вето на вступление в эту организацию России.

Но вхождение в ВТО, заявила грузинский министр, обяжет Кремль в полной мере соблюдать все правила структуры, включая установление таможенного контроля на международно признанных границах РФ с Грузией, которые Москва в настоящий момент не признает по известным причинам, хотя это всего лишь экономические правила.

Один из лидеров несистемной оппозиции Владимир Рыжков согласен с мнением грузинского министра о желательности нашего членства в ВТО, и большого противоречия с тем, что именно Тбилиси является главным тормозом на пути к этому членству, он не видит.

«Грузии действительно чрезвычайно выгодно такое вступление, — подчеркивает собеседник «Особой буквы», — ведь по правилам ВТО Россия вынуждена будет открыть для Тбилиси свой внутренний рынок, самый крупный для страны из всех соседних — крупнее турецкого, иранского и даже всего ЕС. РФ предоставляет 42 млн потребителей, к тому же мы традиционно любим всевозможные вина, фрукты и минеральную воду грузинского происхождения, так что рост доходов и общий экономический рост нашего закавказского соседа однозначно предсказуемы».

С другой стороны, по словам одного из лидеров ПАРНАСа, у руководства Грузии есть ряд определенных требований к Белому дому и Кремлю, причем не только лежащих на поверхности (отказ от признания Абхазии и Южной Осетии суверенными государствами), но и чисто технических, например, урегулирование пограничных переходов, нормализация авиа-, почтовых и железнодорожных сообщений. Вся сложность ситуации в этом: Саакашвили, несомненно, хочет открытия российского рынка, но поставить крест на мечте о воссоединении земель, вместе с возвращением изгнанных оттуда беженцев, было бы для него сильнейшим проигрышем.

Сегодня в вопросе о ВТО, возможно, превалирует политика, но, если на Грузию надавят Евросоюз и США, придется пойти на компромисс — конечно, при условии встречного компромисса с московской стороны, хотя бы по уже названным техническим вопросам.

«Это не будет означать де-факто и де-юре признания независимости «отколовшихся» территорий, — считает политик, — поэтому объективно Тбилиси мало что теряет в перспективном плане».

По мнению Владимира Рыжкова, при наличии доброй воли сложный клубок интересов распутается, пусть и далеко не сразу, ведь и РФ, и Грузия не представляют собой чего-то совсем отдельного — мы повязаны сотнями нитей и обязательств. Важен в итоге баланс, то есть уравновешенность и разум. «Никогда не поздно сделать на них ставку», — уверен эксперт.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости