На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как бы ни варьировалась цена на нефть, социальная ситуация в РФ будет ухудшаться

Михаил КАСЬЯНОВ,

политик

Мы сели в нефтяную лужу

Основополагающим элементом той конструкции, на которой держится нынешний режим, являются постоянно растущие цены на нефть. Стоит им стабилизироваться, как власть окажется не в состоянии удерживать ситуацию в стране.
Мы сели в нефтяную лужу 29 апреля 2011
Единственной опорой нынешнего режима являются люди, напрямую зависящие от федеральной или региональной власти. Но опора эта искусственная. И если правящие круги не осознают проблему и не откроют возможности для конституционного ее решения, то года через три даже те люди, которые сегодня кормятся у власти с руки, поймут, что они не могут больше жить в столь унизительном состоянии — с произволом, с коррупцией, с низкими заработными платами и пенсиями.

Михаил Касьянов, мы сели в нефтяную лужу, ч. 1

Нынешнему режиму совершенно однозначно нужна высокая цена на нефть, поскольку за последние пять-шесть лет зависимость нашей экономики, зависимость страны в целом от цены на нефть значительно возросла. Никогда раньше Российская Федерация не зависела от цены на нефть — ни в 90-е годы, ни в начале 2000-х. А сегодня зависит сильно.

Вот последние данные. В прошлом году единственным источником экономического роста, который, согласно статистике, составил небольшие 3,5—4 процента, являлась экспортная цена на нефть. Нет других источников роста, в том числе и тех, что имелись еще три или четыре года назад. Нет такого источника роста, как внутреннее потребление; нет такого источника роста, как инвестиции. Деньги, капиталы бегут из страны.

Поэтому сегодня высокая цена на нефть и события на Ближнем Востоке, которые, наряду с прочим, способствуют поддержанию ее на высоком уровне, работают в пользу этого режима. Они продлевают его существование.

Я утверждаю, что этому режиму и этой модели приходит конец. Вопрос в том, как долго он еще просуществует в нынешней своей конструкции. А эта конструкция предусматривает в качестве обязательного элемента высокую цену на нефть. Более того, растущую цену на нефть. Остановись она на каком-то уровне, будь то 100 или даже 120 долларов за баррель, — этого для режима будет все равно недостаточно. При стабилизации цены на каком-то уровне и сохранении этой цены на протяжении двух лет у режима не хватит доходов для удержания социальной ситуации.

Социальная ситуация все равно будет ухудшаться. Как бы ни варьировала, как бы ни изменялась цена на нефть, очевидно, что эта модель не работает, и осознание этого большинством граждан — важная предпосылка того, чтобы мы наконец-то выбрали правильный путь.

К сожалению, правильный путь мы сегодня не выбираем. Мы должны заставить власть дать нам возможность сделать свой выбор. Выбрать свой путь нормальным конституционным способом. Выбрать тот путь, который приведет к решению многих социальных проблем, который приведет к тому, что люди будут чувствовать себя свободными гражданами своей страны, перестанут жить горизонтом одного года и будут думать не о том, как выжить в этой ситуации, а о будущем своих семей, о том, как рожать детей и воспитывать внуков.

Российская Федерация утратила сегодня все черты демократического государства. В последние годы россияне вновь потеряли веру в будущее, не видят для себя будущего в этой стране. Это ведет к серьезному оттоку из Российской Федерации людей состоявшихся — не богатых, но зажиточных, которые могут себе позволить перевезти свои семьи за границу. Это очень плохой признак.

Граждане задумываются, и все больше и больше людей не поддерживают нынешний режим. Это уже показывают социологические опросы. По крайней мере, опросы независимого «Левада-центра» говорят о том, что все меньше и меньше граждан поддерживает нынешний курс.

Единственной, подчеркиваю, единственной опорой нынешнего режима являются бюджетники и пенсионеры — люди, напрямую зависящие от федеральной или региональной власти, но опорой не естественной, а искусственной. Поэтому что каждый раз на федеральных и региональных выборах этих людей принуждают приходить на избирательные участки и голосовать.

Поэтому явка сегодня составляет 25—30 процентов — это как раз то количество бюджетников, которое существует в том или ином регионе. И если даже при такой явке «Единая Россия» и другие организации и люди, которые поддерживают нынешний режим, набирают меньше 50 процентов, это означает, что реальная поддержка этого режима минимальна. Если бы были свободные выборы, никто бы не обеспечил ему глобальную поддержку. Безусловно, свободные выборы означали бы нормальную смену власти.

Комментарии
proxyyy
Две волги мы уже поимели, теперь нас самих желаете поиметь. Касьянов с инфляцией бороться не тебе и не либералам. Ту мадель которая на Западе, которую вы пропагандируете с инфляцией не борится. Зачем языком трепать зазря.
smorodina60
Уважаемый proxyyy.Надо иметь голову на плечах и немного этой головой кумекать,а не ждать халявы,в виде упавшей с неба «Волги».Но судя по тому,что у Вас слабовато с орфографией и пунктуацией,другого от Вас и нечего ожидать.Ждите и дальше манны с небес.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости