На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власть и бизнес

Евгений ЯСИН,

научный руководитель Высшей школы экономики

ПОЛЗКОМ ПО ДНУ КРИЗИСА

Репрессии, которым подвергли руководителей ЮКОСа, испортили деловой климат в России.
ПОЛЗКОМ ПО ДНУ КРИЗИСА 27 июля 2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, по сей день сидящие в тюрьме по сфабрикованному обвинению, повлияли на поведение своих коллег. Теперь никто не верит власти. Российский бизнес уже несколько лет преследует краткосрочную цель: схватить и убежать.

Евгений Ясин, влияние «дела ЮКОСа» на российскую экономику, ч. 1

С моей точки зрения, суть проблемы заключается в следующем: после «дела ЮКОСа», когда оно началось в 2003—2004 годах, в России очень испортился деловой климат. Можно сказать, деловая активность — я ее называю «естественной», которая рождается рыночными реформами. В то время она была нашим естественным конкурентным преимуществом. И неизвестно каким — более сильным или менее сильным, чем дорогая нефть. Значит, мы им, этим конкурентным преимуществом, не воспользовались.

Именно «дело ЮКОСа» привело к резкому падению деловой активности, к смене модели поведения бизнеса, которую я бы назвал «искусственной деловой активностью». Это довольно низкий уровень, во-первых. Во-вторых, он нацелен на краткосрочные цели — схватить и убежать, не высовываться и так далее.

А все-таки, что его поддерживало? Его поддерживало то обстоятельство, что вместе с процессом по делу Ходорковского и Лебедева (я имею в виду первый процесс) началось аномальное повышение цен на нефть. Кроме того, это позволило в обстановке очень дешевых финансовых рынков в мире благодаря политике Федерального резерва резко сбросить цену кредита.

Дешевый кредит — это тоже стимул для деловой активности. Но искусственный. Искусственный стимул — искусственное поведение.

Придерживаясь тех принципов, которые направляют на зарабатывание прибыли и так далее, в то же время бизнес стал встраиваться в те ограничения, которые ему задали этими делами, когда стало ясно, что любого бизнесмена можно разорить и превратить его в бедняка. Для того чтобы этого избегать, вырабатывались какие-то нормы поведения.

Власть, в свою очередь, — имею в виду даже не власть, а довольно серьезную прослойку силовых структур, которые имеют право, так сказать, на законное насилие и в условиях полной бесконтрольности пользуются этим правом в своих шкурных интересах... Так вот, в этих обстоятельствах сложилась такая ситуация, когда есть бизнес, которому, как говорится, жить не дают и умереть не дают, и в то же время существует «ментовское государство», как его называет Леонид Никитинский, и они живут как партнеры.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 07:09
VO VSEM PRISUTSTVUET — IMITAZIAIA, PROMATIVAIAUIUT POSLEDNEE I ESHE GORDAIATSAIA ETIM NEDOUMKI S LUBAIANKI I STAROI PLOSHAIADI
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 09:50
Владимиру Да это было :сильно -сильно. валом- валом посыпались инвестиции -сыпала их царица Тамара. и ты владимир счастливо ловил инвестиции. потом появились архангелы и забрали Владимира . разрешив колбасу забрать с собой
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 13:24
Ну Ходорковский и Лебедев сидят не по сфабрикованным обвинениям — плохо то что они сидят одни. А должны были с ними сидеть сами знаете кто. Я думаю в цифру 300 (самых отъявленных негодяев и ныне чувствующих себя более чем прекрасно) можно было бы уложиться. Вот тогда и климат был бы другой. А вообще Россия самодостаточна и не надо ей никаких западных инвестиций. Главное что бы деньги заработанные в России не выводились из неё во всевозможные офшоры
  • Владимир Петербург
  • 27 июля 2010, 13:58
* Неизвестная персона
* 27 июля 2010, 09:50
* #

«Владимиру Да это было :сильно -сильно. валом- валом посыпались инвестиции -сыпала их царица Тамара. и ты владимир счастливо ловил инвестиции. потом появились архангелы и забрали Владимира . разрешив колбасу забрать с собой»

Вот комик-модератор, мой пост вырезал, а твой ответ на него нет. Что-же это демокрасты так правды боятся?
  • Владимир Петербург
  • 27 июля 2010, 14:22
Да, такого цирка я ещё не видел. Даже на Эхо Москвы, внеся меня в чёрные списки, оставили предыдущие посты. Здесь же недоумок модератор убрал все мои посты по всем темам, при этом оставив многочисленные комментарии и ответы на них. Читается забавно, забавней не бывает. Либерастные «Огурцовы» куда комичней советских. Модератор, даю две минуты — чтобы и этого поста не было, время пошло...
  • Владимир Петербург
  • 27 июля 2010, 14:27
Модератор, за что-же вы мой пост убрали. Может я солгал, что дочь Ясина заведовала (а может заведует до сих пор) фондом Ходорковского??? Так дайте опровержение, дескать ложь и поклёп на честную семейку!
  • Владимир Петербург
  • 27 июля 2010, 14:44
Товарисчи, вглядитесь в эти честные заплывшие глазки лысого бессребренника. Он в прямом эфире на голубом глазу заявлял, что не имеет никаких материальных вознаграждений от Ходорковского. Товарисч, Ясин, а некая Ирина Ясина, которая заведует фондом Ходорковского, ваша однофамилица или родствеЙниЙца далёкая али близссская?
А то знаете как бывает — нет, нет, я денег не беру... отнесите моей дочурке.
  • Владимир Петербург
  • 27 июля 2010, 14:58
23 минуты пошло, а мой пост до сих пор не вырезан. Модератор, зря хозяйский хлеб кушаете или мацу, неразвортливый, ленивый. Вот в чём корень бед либерастов — работать не хотят, лентяи, а жить хотят хорошо.
  • Неизвестная персона
  • 29 июля 2010, 14:27
Ага, вот с Евгением Васильевичем меньше всего хочется разговаривать о экономике. О чем можно беседовать с человеком, чьи, мягко говоря, экономические заблуждения реализованные в известной cohors младореформаторов, главным тезисом которой была «быстрая приватизация с последующим переделом собственности, чтобы в конце концов она попала в руки наиболее эффективных собственников», потерпели полное банкротство. Как бы все были свидетелями попытки хищения авторучки «эффективным собственником» Дерипаской у премьера :))) И дальнейшие многотриллионные вливания стериализованных ранее госсредств, в качестве донорской крови изначально усопшим. Так что Ясина можно в полной мере считать одним отцом олигархической экономической модели экономики, когда одним достался паровоз, а другим платочек помахать ему в след.
Это то и собственно мои принципиальные разногласия с великими экономистами всех времен и народов. Без нормальной оплаты труда работающих не будет ни какой эффективно работающей модели экономики. Какие к черту « инвесторы прийдут»? Ну наберите «чемодан инвестиций» и к индейцам в дельту Амазонки торговать за набедренные повязки. Лишние останутся на голову повяжете… Ивестиции, гы-гы-гы. Да все эти гигантские накопления финансовых спекулянтов — 63 триллиона долларов дерреативов ничем не обеспеченные долговых бумажек, случайно забредших на рынок нефти в начале 2000-х называете инвестициями?
Вопрос другой, что г-н Ясин ещеи нахально пытается выступить «независимым экспертом» в деле ЮКОСа. Пожалел вас Путин, когда после известного заключения счетной палаты ЕСМНП в конце 2003г. по итогам залоговых аукционов не дал ходу делу в прокуратуре. А то бы болтал бы Евгений Васильевич ножками на скамье подсудимых вместе с Михал Борисычем. А уж факт руководства вашей дочерью фонда «Открытая Россия» -уж если это не пример классической коррупции, тогда черт его знает, может прйдется пересмотреть свое понимание термина «коррупция». И не надо ссылаться на разнесенность по времени руководство Ясина министерства экономики и фактом возглавления его дочерью фонда Ходорковского. Это, так сказать, просто зримые связи.
  • Неизвестная персона
  • 31 июля 2010, 15:43
Прикольный либерастный шут этот Ясин.Мелет чепуху и глазом не моргнет,И дочка вся в папу пошла-за деньги готова маму продать,да и папу тоже.
  • Владимир Поволжье
  • 31 июля 2010, 15:49
Владимиру СПб,на не расстраивайтесь вы,что вас банят на Эхе,режут здесь.ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ:СВОБОДА СЛОВА ПО ЛИБЕРАСТИЧЕСКИ.Чем больше и бесстыжее они этим занимаются тем быстрее дойдет до всех,что это за публика-ЛИБЕРАСТНЯ.
  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 09:25
На либерастную «свободу слова» мы насмотрелись в 90-х:коробки из под ксерокса,телекиллеры ,карусель ит. д.Вобщем они что хотят,то и говорят,кого хотят того и избирают.Нормальные выборы и свобода слова появилась с приходом Путина:интересно стало ходить на выборы .
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости