На главную

Доллар = 75,45

Евро = 82,01

8 апреля 2020

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Сергей АЛЕКСАШЕНКО,

директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

ЗАСУХА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЗАСУХА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ 21 июля 2010
Для среднестатистического бизнесмена из ЕС наша страна пока еще не является, мягко говоря, сильно привлекательным местом, если не считать ограниченного круга компаний, которые нашли свое счастье вблизи границ РФ. Все хорошо знают про нашу коррупцию, бюрократию и различного рода ограничения, которые мешают нормально работать. Причем знают не только иностранцы — с этими проблемами каждый год сталкивается активная часть нашего общества: мелкие и крупные бизнесмены, частные предприниматели, фермеры. Об этом то и дело напоминают действующей власти оппозиционеры и авторитетные политики, голоса которых из-за отсутствия свободы слова почти не слышны.

Михаил Горбачев встал над партиями

ЛГ: Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев считает необходимым создание такого надпартийного демократического форума для диалога власти и общества. Об этом он рассказал в интервью «Новой газете». «С нами власть или живет в другой стране?» — такой вопрос задает Михаил Сергеевич. Помимо Горбачева все это всерьез всколыхнуло людей, по его словам. В нынешней ситуации власть, скорее, находится в растерянности, и необходимы реальный диалог и новая политика. Правильные идеи модернизации, о судах, о свободе уже высказаны. «Надо обсуждать это с обществом, — говорит Горбачев, — получать его поддержку, а не расправляться с ним». Такая небольшая цитата из интервью, которое Михаил Сергеевич Горбачев дал «Новой газете», ее главному редактору.

ПШ: Горбачев время от времени появляется в медиапространстве. Всегда ли это продуманно? Мы же помним, что он такой политик серьезный. По-моему, до сих пор себя таковым считает. А всегда ли он вовремя появляется в этом медиапространстве? Всегда ли его замечают?

ЛГ: Кто?

ПШ: Горбачев.

ЛГ: Замечает кто?

ПШ: Ну, кто-то...

СА: Вы знаете, мне кажется, что в отношении Михаила Сергеевича Горбачева в стране существует такая же информационная блокада, как и вокруг многих политиков. «Новая газета» — газета, где он является одним из акционеров. И было бы странно, если бы он там не имел возможности появиться. Ну, где он еще появляется? На радио «Эхо Москвы». Ну, вот и все. Поэтому мне кажется, что…

ПШ: Он оппозиционер?

СА: Мне кажется, что Михаил Сергеевич Горбачев имеет право давать оценку ситуации. Он был президентом этой страны. Он пережил разные этапы в своей работе: этапы эйфории, взаимодействия с обществом, быстрого развала страны и экономической катастрофы. С точки зрения эмоциональной, с точки зрения событийной его шесть с половиной лет руководства страной вместили очень многое. И ему есть с чем сравнивать. Он понимает, какие ошибки совершил. Может быть, он не обо всех рассказывает.

В этом отношении его оценка ситуации, может, немного идеалистична, может, немного упрощенная, но тем не менее она глубокая. Это оценка политика, который понимает, что такое быть во главе страны.

Догадываться и знать — огромная разница. Михаил Сергеевич, на самом деле, единственный человек, сегодня живущий в стране, который знает. Есть еще два человека, которые сегодня реально находятся у власти. Они еще не бывшие. Поэтому их нельзя сравнивать. Вот и все.

Мне кажется, что к любой оценке Михаила Сергеевича нужно относиться очень внимательно. И именно поэтому его оценка пугает власть. Именно поэтому он говорит: «Ребята, как бывший президент понимаю, что вы идете на конфронтацию с обществом. Это нехорошо. Вам нужно вступать в диалог». На это в неявной форме власть отвечает: «А ты кто такой? Вот ты пошел на диалог с обществом, и чем все это закончилось? Вот мы тебя видели и не хотим быть в твоем положении». Но это такой скрытый диалог, который идет за кадром.

ПШ: Заочный. Интересно.

СА: Да. Он про Фому, а они про Ерему.

ЛГ: Причем он не всегда, между прочим, так сильно критиковал.

ПШ: Он всегда уважительно.

СА: Обратите внимание, что вообще никаких личностных оценок. Просто общая оценка ситуации. Кто хочет, тот поймет.

ЛГ: Хотел бы я вас спросить вот о чем. Сергей, этот партийный демократический форум... Нет ли в этом некой утопии?

СА: А как вы считаете, если Михаил Сергеевич сказал, что давайте проведем форум государства и партийных... Это означает, что он встает на позицию… Президент сказал, что ныне существующая партия отражает весь спектр мнений, существующих в обществе. И привели пример. Говорят и думают одинаково.

Было бы странно, если бы Михаил Сергеевич присоединился к этой точке зрения. Проблема в том, что существует, очевидно, достаточно большое количество — не буду говорить, что в процентном отношении, — политиков, большое количество персоналий, которые не готовы присоединиться ни к одной из политических партий из ныне существующих. И в то же время закон «О политических партиях» и наша практика не дают им создать партию.

Во Франции, чтобы зарегистрировать партию, нужно три человека и сельская коммуна. Вот мы собрались втроем, написали решение: «Создать партию», пошли в ближайший сельсовет и зарегистрировали партию. И дальше от нас зависит, как мы успешно будем развиваться, куда мы пойдем. Есть ограничения. Но для того чтобы создать партию и начать работать, нужно три человека.

В России нужно 50 тысяч человек, и все под контролем Минюста. Минюст не пришел, и собрание не состоялось. Во всех регионах. И так далее. По этому закону партию создать невозможно.

И в этом отношении, конечно, хорошо бы, если бы у нас политическая жизнь была реструктурирована в партии. Если бы каждый политик имел право создать партию. Пусть маленькую, пусть не крупную. Но — создать партию. Это же не произойдет.

Я думаю, что Михаил Сергеевич в этом отношении достаточно трезво оценивает ситуацию. Говорит: «Ну, хорошо, я от вас не требую позволить всем создавать партии. Ну, не хотите — ваши проблемы, ваши ошибки. Но общайтесь с активной частью общества. Нельзя общаться с теми, кого вы назначили быть депутатами Думы или лидерами партий. Это пассивная часть общества. Она бессмысленна. Она не будет вас поддерживать. Она готова смотреть в рот и во все ваши места, но это не опора вашему движению вперед. Если вы хотите решать проблемы, вам надо делать упор на активную часть общества, а она сегодня вне партий. Поэтому нужен надпартийный диалог».

Комментарии
  • южный осетин
  • 21 июля 2010, 04:21
Я тащусь: «считать ли южных осетин гражданами России». Если есть российский паспорт, то считать. И не наводите тень на плетень.
  • Неизвестная персона
  • 21 июля 2010, 07:45
Приводить, как некое доказательство. высказывание медведева. -смешно и недостойно серьезных людей
  • Неизвестная персона
  • 21 июля 2010, 08:14
SOGLASITES′,CHTO TURIZM NE TOL′KO EKONOMICHESKI VIGODEN, NO ON ETOT MEZDUNARODNI′ TURIZM I POLITICHESKI OBAIAZIVAET! OSVEZAET MOZGI ESLI HOTITE TOI ZASKORUZLOI SOVKOVOI PUBLIKE,KOTORAIA NACHINAET OSMISLIVAT′,CHTO EE VOVSE I NE ZDUT, KROME EGIPTA,DA TURZII I POVER′TE VES′MA POSREDSTVENNO. CHTO NUZNO OSMISLIT′ KAK TRATIT′ NAVOROVANNOE, KOGDA TEBAIA NE ZDUT???A VOT TUT BOL′SHE VOPROSOV CHEM OTVETOV I ETO SOVERSHENNO LOGICHNO! V EES PREKRASNO PONIMAUIUT<CHTO TAKOE TRANSGRANICHNAIA PRESTUPNOST′ I KAKIE PROBLEMI DLA BEZOPASNOSTI STRAN EES VOZNIKAUIUT V ETOI SVAIAZI! EVROPE UZE PO POLNOI PROGRAMME DOSTALOS′ OT EE POSTOAIANNIH CHLENOV-GREZII,ISPANII I dr., KOTORIE UMEUIUT POTREBLAT′ NEZARABOTANNOE, A TUT ESHE grazdane «SOVKA» DESTABILIZIRUIUT VNUTRENNUIU SITUAZIUIU SO SVOIMI STOL′ NEPOHOZIMI NA ZAPADNIE — ZAPROSI! NET ESHE NE VECHER RF-skim NEPMANAM i PRESTUPNIKAM OSVAIVAT′ EKONOMICHESKOE I POLITICHESKOE PROSTRANSTVO EES. NEOBHODIMO VERNUT′ SEBE CHELOVECHESKOE I HRISTIANSKOE , VKUPE S EKONOMICHESKIM LIZOM I POLITICHESKIM, A POTOM BUDET RAZGOVOR NA RAVNIH, NO ETO BUDET POTOM......
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 00:13
Ага, собрались, езви его в трайбализьмь, хлеборобы :))) Вы б, господа, хотя бы для приличия с матчастью ознакомились бы. Такой бредятины, как о компенсационных выплатах за гибель посевов, так и по зерновому рынку в России в целом, давненько не приходилось читывать. Для получения госсубсидии «по засухе» требуется только одно не прятать посевные площадя от местного (районного) сельхозуправления, которое и подает списки пострадавших хозяйств в область, в комитет или профильное областное министерство, которое и формирует списки по субъекту. И борьба за деньги идет уже на уровне глав районных администраций, активно занимающихся этой проблемой. По разному делят, но в целом возмещение получают все. Кто то дополнительно страхует посевы в страховых, как правило опять же областных, не очень крупных компаниях, дружащих с бюджетом на уровне области. Крупные и браться не хотят. Эт. во первых. А во вторых в России нет терминалов способных отгрузить 20млн. тонн зерна ( явно у Алексашенко прозвучала оговорка, написано 20 тонн. Редакторы- хлеборобы сразу поправили :))) ). Экспорт ориентировочно составил 12- 15млн.тонн от рекордного прошлогоднего урожая. В наших краях более 4 млн. тонн зерновых не собирали никогда. 3-х не собирали каждый год. За такой урожай главе субъекта, в былые времена в «пинджаке» сразу бы две дырки просверлили под героев соцтруда и бюстик на родине героя смастерили... Ныне времена другие :))) сейчас по статистике очевидно, что зерна собирают несколько больше, чем туда попадает цифра. «Статистику» только надо читать по шпиЁнски: потребление электоэнергии хозяйством, при условии квт.час на очитстку 1 тонны зерна на току имеющимся оборудованием, + цена на муку практически не колеблется по сезонам осень -зима -весна, несмотря на имеющеюся динамику цен на зерно на внутреннем рынке, иногда существенно. А как жеж без председательских «законных» 3-х центнеров с гектара. Да не боже ж мой. Отродясь такого с постсоветских времен не бывало.:))) Стабильно 10 -15% собранного урожая оседает в серой экономике.
В третьих. В России самой большая проблема с собственным потреблением зерновых через животноводство. Оптимально, по советским планам 1 тонна на человека. Прошлогодний, рекордный 108млн.-тонный урожай не дотянул практически на четверть до этой заветной цифры.
Вобщем брались бы господа калякать, ну хоть о бывшем президенте нашей ( а не этой) страны, М.С. Горбачеве, президентом которой, он формально и не был. :)))) а так чет про зерно у вас вышло исключительно плевлы....
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 16:09
Алексашенка как всегда брешет без оглядки-западный пес.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости