На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рост цен

Владимир Баликоев,

доктор экономических наук

Короли бензоколонок договорились между собой

Официальные данные Росстата утверждают, что с 2002 по 2009 год цены на бензин в России выросли на 249 процентов
Короли бензоколонок договорились между собой 24 августа 2009

Вчера вступили в силу новые поправки к антимонопольному законодательству. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев уже заявил о том, что первыми, кто почувствует ужесточение нового законодательства, станут руководители четырех нефтяных компаний: «Роснефть», «Газпромнефть», «ЛУКойл» и ТНК-ВР. Напомним, история борьбы ФАС с нефтяниками из-за цен на топливо тянется уже несколько лет, но обострилась она в прошлом году. Именно год назад премьер возмутился, что цены на авиатопливо в России стали самыми высокими в мире.

В ответ на критику Игорь Артемьев начал активные действия, и уже в феврале его ведомство выиграло суд, который признал сговор этих компаний при повышении цен. При этом антимонопольщики особо подчеркивали, что провинившиеся компании использовали свое доминирующее положение на рынке, чтобы повышать цены на авиационное топливо. Суд оштрафовал компании в общей сложности на 1 млрд рублей. Однако в силу это решение так и не вступило из-за апелляции проигравшей стороны.

Эта апелляция нефтяников подействовала на руководство ФАС, как красная тряпка на быка. По словам того же Артемьева, теперь эти компании ждут новые штрафы за очередной сговор при повышении цен носят уже рецидивный характер. «Так как это рецидивное правонарушение, то штраф будет больше, чем в первый раз. В общей сложности штрафы составят несколько сотен миллионов долларов. Все решится в Высшем арбитражном суде, мы обязательно выиграем и заставим их заплатить штрафы. К осени все решится», — заявил Артемьев.

Однако к штрафам могут прибавиться уже и уголовные наказания. В октябре вступят в силу поправки в Уголовный кодекс, в которых за антиконкурентные действия предусматривается наказание до шести лет лишения свободы.

Впрочем, главным новшеством поправок в антимонопольное законодательство станет не ужесточение карательных мер, а возможность Федеральной антимонопольной службе обязать нефтяные компании продавать часть продукции на бирже, куда нефтяники, по понятным причинам, особо не рвались. Именно на бирже, как и положено при рыночной экономике, и должна определяться реальная цена на нефть и нефтепродукты.

Комментирует Владимир Баликоев, директор Института экономики и менеджмента, доктор экономических наук, профессор

Новые поправки не остановят сговор нефтяников — у Федеральной антимонопольной службы сегодня нет реальных рычагов воздействия на монополистов. Нет и диктаторских полномочий, таких, например, как у федеральной торговой комиссии США. Напомню, главный принцип работы Федеральной торговой комиссии США (FTC) провозгласил еще Рузвельт: «Бизнес не может быть превыше государства».

А Игорь Артемьев не может, да и не хочет ничего менять. Потому что нынешнему руководству ФАС это нынешнее положение удобно, выгодно и комфортно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости