На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Проблемы борьбы с коррупцией

Дмитрий ГОРОВЦОВ,

член экспертного совета комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции

Откуда у бабульки с пенсией в шесть тысяч рублей особняк на Рублевке?

Чтобы победить российскую коррупцию, нужно прекратить изобретать велосипед, придумывая якобы уникальные для РФ методы. Для начала достаточно ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.
Откуда у бабульки с пенсией в шесть тысяч рублей особняк на Рублевке? 31 марта 2011
Дополнительные сложности в борьбе с коррупцией создает наличие в России властного тандема. Дело в том, что главный парламентский законодатель — фракция «Единой России» — партия послушных чиновников. Складывается впечатление, что ее члены порой не понимают, на кого им ориентироваться — на президента Дмитрия Медведева или на партийного лидера Владимира Путина. Поэтому единороссы, имеющие в Госдуме контрольный пакет голосов, не получая внятных установок — например, на создание действенного антикоррупционного пакета законов, — предпочитают ничего не делать вообще. Поэтому вот уже шестой год все, что касается 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, ими блокируется.

Дмитрий Горовцов, проблемы борьбы с коррупцией, ч. 1

Систему органов, которые сражаются с коррупцией, можно представить в виде огромного многоярусного сооружения. На первом ярусе находятся общественные организации, научные организации, различные правозащитные фонды, а также те, кто заинтересованно занимается обсуждением этой проблематики в средствах массовой информации, внутри своих научных кафедр и так далее. Ну и, естественно, публицисты, которые много пишут на эту тему, высказывают свои точки зрения, оценки и предлагают свои меры борьбы с коррупцией.

Второй ярус — это органы исполнительной власти, различные силовые структуры, НИИ этих структур, институты, которые работают, например, при МВД, ФСБ и других силовых подразделениях (и не только).

Следующий ярус по степени его значимости можно определить как дыхательный орган нашей страны. Это Федеральное собрание, прежде всего Государственная дума. По сути дела здесь происходит накопление, обсуждение различных предложений, которые поступают из первых двух ярусов. Но что особенно важно, эти предложения не только обсуждаются: наиболее значимые, наиболее интересные из них трансформируются в новые законы. Являясь субъектами права законодательной инициативы, члены комитетов и комиссий Государственной думы, депутаты Государственной думы могут трансформировать эти наработки в законопроекты или поправки к законопроектам, которые в итоге выносятся на голосование в Государственную думу. Государственная дума в данной иерархии — это своего рода «шеф-повар» в области законотворчества. Четвертый ярус — это Президентский совет по борьбе с коррупцией. Ранее это была межведомственная комиссия, которую возглавлял в то время помощник президента Российской Федерации Виктор Петрович Иванов. На мой взгляд, это вершина пирамиды. И этот ярус по сути имеет неограниченные полномочия и возможности. Они могут в любое время без всякого ограничения приглашать министров, различных должностных лиц. Любого специалиста — ученого или политолога — могут привлечь к своей работе. Здесь огромное поле для творчества. Эта инстанция, на мой взгляд, должна задавать общие стратегические, или магистральные, направления в борьбе с коррупцией. Такова иерархия органов, которые пытаются противодействовать коррупции и занимаются борьбой с ней.

К сожалению, Президентский совет по борьбе с коррупцией, как и ранее существовавшая межведомственная комиссия, непонятно по каким причинам работает в закрытом режиме. Мы как орган законодательной власти не имеем информации о его работе. Стенограммы в Государственную думу не направляются, и мы их не можем изучать и оценивать. И что самое важное, в этой структуре при президенте Российской Федерации нет представителей ни Государственной думы, ни Совета Федерации. Те мудрые мысли, которые наверняка есть у 26 членов этого совета, недоступны даже специалистам. Это что-то заоблачное, к сожалению.

Комментарии
МеЛАНЬя
О каких результатах может быть речь, когда борьба с коррупцией доверена КОРРУПЦИОНЕРАМ. Я из Томска — область непуганых коррупционеров и воров.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости