На главную

Доллар = 65,60

Евро = 71,64

29 февраля 2020

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Кирилл КАБАНОВ,

председатель Антикоррупционного комитета России

ПОСЛУШНЫЕ НУКЕРЫ МЗДЫ НЕ БЕРУТ

Ведут передачу Лев Гулько («Эхо Москвы») и Павел Шипилин («Особая буква»).
ПОСЛУШНЫЕ НУКЕРЫ МЗДЫ НЕ БЕРУТ 1 сентября 2010
Коррупция поразила российское общество. Взятки берут все, начиная от постовых и заканчивая чиновниками в Управлении делами президента. Половину ВВП составляет теневой капитал — откаты, взятки, роскошные подарки. Есть лишь один способ справиться с коррупцией: сделать так, чтобы взятки было брать невыгодно. Чтобы было выгодно быть честным.

Кирилл Кабанов: Ситуация на Северном Кавказе

ЛГ: Несколько слов о Северном Кавказе, и спросим об этом нашего сегодняшнего гостя-эксперта. Поскольку ситуация там всегда обостренная. Но в последнее время она как-то особенно обострена: совсем недавно два взрыва прозвучали на КПП у границы Северной Осетии и Ингушетии, в результате чего погибли милиционеры и получили ранения. И второй взрыв в центре Пятигорска, который является сейчас знаковым городом. Это главный город на Северном Кавказе. Здесь бы тоже было интересно узнать — что это? Это перераспределение ударов?

ПШ: Или впечатление такое, по крайней мере об этом постоянно говорят, — о том, что это направлено против Хлопонина. Как он там? Хлопонин прижился на Северном Кавказе или нет? Или так и будут продолжаться эти взрывы?

ЛГ: Все это опять же связано с коррупцией?

КК: Естественно. Групповая борьба… Джаамат — это не групповая борьба, а клановая. А политическая борьба — все-таки более цивилизованная история. А это все-таки туда, подальше.

Естественно, Северный Кавказ — это такая труба. Причем даже не стена, а труба, куда закачиваются деньги. Знаем, что, когда ее президент Ингушетии пытался перекрыть кому-то, прошел теракт. И не скрывают ни президент наш сегодняшний, товарищ Медведев, ни Владимир Владимирович Путин, что там совершенно жуткие коррупционные процессы. Понятно, что Россия платит некую дань за то, чтобы там было все хорошо. И у нас есть такой богатейший опыт.

Что происходило в этих двух случаях? Если взять последнюю статистику на Северном Кавказе, то теракты в основном связаны с милицией, территориальными управлениями ФСБ, то есть направлены против представителей власти. Вы скажете, в Пятигорске, в кафе…

ПШ: Там власти не было.

КК: Да. Но люди знают, где собирается тусовка, элита. Вот в Москве «Ваниль» не дай Бог взорвать. Понятно, что там будут люди, которые ассоциируются с властью. Понятно, что есть экстремисты-смертники. Причем реакция Федеральной службы безопасности была уникальной. По определенным данным он направлялся в Москву. Пешком пришел на КПП. И тут же идет реакция, которая меня поразила: а мы предотвратили 400 терактов. При этом буквально три года назад Николай Петрович Патрушев предотвратил 300 терактов. Надо говорить, что у нас террористическая угроза снята, но количество терактов больше.

Я думаю, что присутствует общая проблема — ненависть, которая выражается в смертниках, к власть предержащим. На эту ненависть накладывается идеологическая составляющая в лице ваххабитской идеологии. Бесправие гражданина, который хочет найти уважение в террористической деятельности. И эта история с перераспределением потоков, когда приходят и обозначают: «Ребята, мы здесь главные».

ПШ: Имеется в виду Хлопонин?

КК: Да. Мы тебе устроим такое, если ты пытаешься перераспределить или, не дай Бог, лишить нас той кормушки. А ведь задача, которую поставил Хлопонину президент, — наведение порядка, борьба с коррупцией и распределение бюджетных средств.

ПШ: Козак не справился с этой задачей?

КК: Козак честно писал, насколько я знаю, доклад. Утечка прошла, что ситуация там практически неуправляемая. Утечка прошла по этому поводу, и господин Козак получил недовольство со стороны...

ПШ: То есть Хлопонин не будет писать доклад? Он ведь знает…

КК: Конечно.

ПШ: Но реально там ситуация неуправляемая.

КК: Дело в том, что у нас боятся сделать ставку. Когда мы берем, может, не самый позитивный опыт, но все-таки опыт, который был в начале прошлого века, — сначала царский, а потом тот же самый, который используют, большевистский. Они сделали ставку на народ, потом сделали выдвиженцев, которые сами практически уничтожили эту… Сейчас у нас трогать народ боятся, боятся задействовать его в системе управления. А бюрократия сама никогда не будет решать: чем хуже — тем лучше. Чем больше будет терактов совершаться на Северном Кавказе, тем больше денег все равно будет отправляться туда, для того чтобы подкармливать коррумпированные элиты. Для того чтобы они держали своих нукеров на привязи.

ПШ: Получается, как только исчезают теракты, останавливается поток денег.

ЛГ: Это опять история — выгодно, невыгодно.

КК: Конечно, естественно. То есть мы можем откупиться и сказать: «Ребята, вы там разбирайтесь, но Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород… Вы там придержите своих нукеров. Пускай только они до КПП доходят. А мы будем всем показывать, что мы предотвратили теракт на подходе к Москве.

ПШ: Видимо, такая договоренность и существует.

КК: Может быть. Таких примеров масса.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости