А Б В Шрифт

Что ждет Калининградскую область на следующих губернаторских выборах?

Михаил КОСТЯЕВ,

Калининград, специально для «Особой буквы»

Западный форпост в тумане

В 2015 году пройдут выборы губернатора Калининградской области, но уже сейчас можно подводить некоторые итоги правления действующего главы региона Николая Цуканова. Итоги так себе, и политическое будущее региона трудно прогнозируемо.
Западный форпост в тумане 11 июля 2013
Несмотря на постоянные заявления, что Калининградская область движется семимильными шагами к благоденствию и процветанию, некоторые события говорят об обратном.

В 2015 году по плану пройдут выборы губернатора Калининградской области, но уже сейчас можно подводить некоторые итоги правления Николая Цуканова. Для назначенного губернатора (а Николая Цуканов именно так пришел к власти) оставшиеся два года должны стать показательными, иначе федеральный центр может и не выдвинуть его на второй срок, опасаясь грандиозного провала.

Пока мы наблюдаем лишь скандал за скандалом и битвы между администрацией города Калининграда и представителями правительства Калининградской области.

Проект строительства Балтийской АЭС находится на грани краха. А ведь он считался чуть ли не флагманским в развитии региона, что вполне понятно, учитывая предполагаемый объем инвестиций, который оценивался примерно в 300 млрд долларов, а некоторые эксперты называли цифру еще более значительную. В случае реализации проекта строительства Балтийской АЭС очень значительные средства должны были быть вложены в сопутствующую инфраструктуру: дороги, жилые дома, электрические сети.

По мере затуманивания перспектив Балтийской ГЭС Министерство экономики Калининградской области сразу заявило о другом проекте, призванном принести огромные дивиденды региону, — строительстве автомобильного кластера «Автотор».

Предполагается объединить в единое целое существующие заводы по производству автомобилей BMW, General Motors, Kia и новые совместные предприятия. В общей сложности в его состав должны войти шесть полнопрофильных автомобильных заводов, не менее семи заводов по производству автокомпонентов, которые будут производиться как для собственных нужд, так и для поставок на другие предприятия автопрома России и на экспорт. Производственная мощность составит более 500 тыс. автомобилей в год, ежегодно будет выпускаться продукции в объеме более 670 млрд рублей. Всю эту картину прессе живописал Валерий Горбунов, генеральный директор ООО «Автодор Холдинг».

Но, оказывается, все эти амбициозные планы находятся, как и само нынешнее сборочное производство «Автотора», под угрозой. Европейская комиссия запросила консультации с Россией во Всемирной торговой организации по вопросу отмены заградительных барьера для экспорт автомобилей из стран ЕС, которым, по мнению депутатов Европарламента, является утилизационный сбор.

После вступления в ВТО Россия должна убрать все заградительные барьеры для доступа зарубежных товаров на российский рынок, в том числе и такой, как сбор на утилизацию. За новый автомобиль, произведенный вне территории РФ и ввозимый в РФ, сбор может достигать от 20 до 110 тыс. рублей, на грузовики и автобусы сбор начинается от ста с лишним тыс. и до полутора миллионов. С 1 сентября 2012 года этот сбор должен был быть введен и на автомобили собранные в России. Однако автопроизводители, имеющие производство в России, сейчас освобождаются от выплаты сбора в случае, если дают государству гарантии последующей утилизации своих автомобилей собственными силами.

Европейская комиссия направила иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) для открытия дела в отношении Россию против сбора на утилизацию для ввозимых в Россию автомобилей. Пресс-секретарь Международного комитета торговли Европейского парламента Даниэль Каспари и постоянный докладчик EPP группы по России Инес Вейдер заявили: «Иск является логичным шагом, чтобы удалить то, что, безусловно, является препятствием для экспорта автомобилей из ЕС и препятствует свободной торговле с Россией».

«Несмотря на попытки Комиссии урегулировать проблему с момента введения сбора в прошлом году, Россия не выразила готовность обсуждать этот вопрос. Европейской комиссией принято правильное решение довести дело до конца и обратиться в комиссию по урегулированию споров  ВТО. Учитывая тот факт, что автомобили, которые производятся в России, освобождаются от налога, навязанный налог, очевидно, говорит о наличии барьеров в торговле с Россией. Россия решила стать членом ВТО и теперь должна следовать правилам», — подчеркнули Каспари и Вейдер.

Ситуация с ЕС для России вообще складывается не совсем благоприятно — тем более что там сейчас председательствует Литва, отношения с которой у Москвы весьма натянуты. В этих условиях давление со стороны ЕС на Калининградскую область будет только усиливаться. В том числе и в экономике, а ведь нет более зависимого субъекта РФ от ЕС, чем Калининградская область.

Так что два самых важных для развития региона проекта, по сути, провалены. Губернатору остается уповать на чемпионат мира по футболу 2018 года, федеральную помощь и предлагать различные чудо-проекты вроде IT-парков и развития туризма.

Очень настораживают слишком уж раздутые расходы на реализацию всех предлагаемых проектов, зачастую оплачиваемых из средств федерального бюджета. И стадион к ЧМ-2018 года у нас уж слишком дорогой, и детские сады со школами дороги по сравнению с другими регионами. Знающие люди поговаривают, что дело в слишком большой коррупционной составляющей. Недавно как раз прогремел скандал с задержанием первого заместителя руководителя регионального Конкурсного агентства Валентина Айвазяна, подозреваемого в получении взятки за лоббирование получения заказа на строительства детского сада по максимальной цене.

Не меньшие трудности ждут губернатора и на социальной сфере. Чего стоит одно решение Путина о передаче в частные руки неэффективных МУПов в сфере ЖКХ. В Калининграде, даже не дожидаясь поручений президента, подобные преобразования уже начали делать — решено преобразовать МУП «Калининградтеплосеть» и МПК «Водоканал» в акционерные общества, пока со стопроцентным участие города.

К чему приведет приватизация предприятий, поставляющих воду и тепло, понятно на примере приватизации электросетей. Можно еще привести пример Вильнюса, где после приватизации организаций поставляющих тепло цены выросли в разы и теперь люди не знают, что делать с оплатой счетов.

Так что можно смело утверждать, что до 2015 года Николаю Цуканову придется столкнуться с многочисленными трудностями, и не исключено, что его действия вновь не приведут к многочисленным акциям протеста, чуть было не положившим в 2010 году конец правлению Москвы в Калининградской области.

 

Материал подготовили: Михаил Костяев, Роман Попков

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.