А Б В Шрифт

«Кремль — оппозиция»: ах, было б только с кем поговорить…

Комментируют Павел Пряников, Павел Салин

Разговор при свечах про тех, кто свечку не держал

Кто мог бы представлять несистемную оппозицию на переговорах с Кремлем, если бы власть захотела пойти на эти переговоры?
Разговор при свечах про тех, кто свечку не держал 22 апреля 2013
Заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о невозможности диалога власти и оппозиции по причине отсутствия у протестного движения лидера возмутило «рассерженных горожан». И правильно: теоретически власть могла бы придумать формат встречи с представителями гражданского протеста — как говорится, было бы желание. С другой стороны, если поставить себя на место условного Путина, то главным вопросом стал бы: с кем вести переговоры? С левыми? Справедливо возмутятся либералы. С националистами? А как тогда быть с евросоциалистами и теми же либералами? С Координационным советом оппозиции? Но за него проголосовало меньше, чем за одного депутата Госдумы.

Павел Пряников, журналист и публицист:

— Лидеров у оппозиции действительно нет, общенациональных в том числе. Это, в частности, считаю, «заслуга» самой власти, которая не позволяет вырасти конкурентам: дискредитирует их, сажает и так далее. Поэтому не приходится говорить о том, что в российской оппозиции собрались никчемные люди, которые ни на что не способны.

Тут можно вспомнить о том, как в последнее время в России появлялись политические лидеры. Обычно это сводится к такому способу: номенклатура нашла и назначила. Это общероссийская беда, что политические «лидеры» назначаются номенклатурой. Поэтому кому уж говорить о лидерстве, на мой взгляд, так это не Пескову.

Скажем, Путин до своего продвижения номенклатурой не был не только общественным лидером, он даже не был известен. Так было и с Борисом Ельциным, например. Это не народные лидеры, которые завоевали известность, а потому уже пришли к власти. Вероятно, что через четыре-пять лет выберут нового лидера.

В той ситуации, которая есть сегодня, ждать появления нового, оппозиционного лидера не приходится. Появления лидеров в мелких группах ожидать можно.

А современной власти с «диалогом» просто не к кому идти: нет такого человека, от которого власть бы зависела, которого бы боялась. Она не нуждается ни в чьих услугах.

***

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Я думаю, что доля истины в словах Пескова есть. КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» — они, по моему мнению, на стороне власти, и называть их оппозицией ни в коем случае нельзя. В первую очередь к себе привлекает «белоленточное движение». Но в целом они, полагаю, неинтересны России, и даже москвичи уже не доверяют этим лидерам. У них нет позитивной повестки, а выходить на улицу с абстрактными лозунгами за свободу политзаключенным никто не будет.

Считаю, что оппозиции, способной объединить многих, в России пока нет, и Песков во многом прав. К примеру, Координационный совет оппозиции, вероятно, во многом задумывался как группа поддержки Навального и его соратников. А Навальный, на мой взгляд, политтехнологический проект, который создавался не для получения власти, а для информационной войны между группами политической элиты — через него сливаются компроматы.

При этом если власть замечает, что кто-то может стать для нее вызовом, то она пытается его ассимилировать, включить в себя.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.