А Б В Шрифт

Каким бы ни было решение ООН по Палестине, оно не принесет мир на Ближний Восток

Комментирует Евгений Сатановский,

президент Института Ближнего Востока

Тень независимости

Если Палестина станет членом ООН, Израиль, скорее всего, перекроет ей электричество и воду и заморозит банковские вклады. Если заявка будет отклонена, то палестинские экстремисты, вероятно, нарушат и без того хрупкое ближневосточное перемирие.
Тень независимости 23 сентября 2011
Политики и дипломаты всего мира опасаются, что поданная главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом заявка на членство в ООН приведет к очередной эскалации ближневосточного конфликта. Израильские власти подняли уровень опасности до предпоследнего уровня. В свою очередь, Россия поддерживает инициативу Аббаса. Министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что Советский Союз более двадцати лет назад уже признал Палестину. И РФ, как правопреемница СССР, настаивает на независимости Палестинской автономии.

 

Власти Палестины добиваются признания независимости страны в расчете на то, что после этого Израилю будет сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Израиль называет подобные заявки Палестинской автономии «абсолютно необоснованными» и противоречащими достигнутым договоренностям и резолюциям ООН. Напомним, что процедура принятия нового члена ООН должна пройти через голосование Совета Безопасности Организации. По протоколу государство, желающее стать членом ООН, должно подать письмо-заявку, подтверждающее, что является миролюбивым государством, уважающим Устав ООН Генеральному секретарю Организации Пан Ги Муну.

Независимо от принятого решения, сам факт подачи официальной заявки о признании независимого государства Палестина генеральному секретарю ООН — эпохальное событие не только для ближневосточного региона, но и всего мира.

Накануне Махмуд Аббас, как и Биньямин Нетаньяху, пытался заручиться в ООН максимальной поддержкой. И, судя по уже прозвучавшим с трибуны 66-й сессии Генассамблеи выступлениям, многие члены ООН поддерживают инициативу палестинцев. Президент Бразилии Дилма Руссефф прямо потребовала предоставления палестинцам полноправного членства в ООН.

Законное право палестинского народа на суверенитет в одностороннем порядке признали 126 государств, в том числе Россия, большинство азиатских, африканских и латиноамериканских стран, а также некоторые государства Евросоюза — Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Чехия.

Но на стороне Израиля выступает самый мощный мировой игрок — США. Барак Обама призвал палестинцев отказаться от своей заявки, причем в самых решительных выражениях. Так, что тель-авивские СМИ назвали это выступление «самым произраильским» с момента появления Обамы в Белом доме. Американский президент предупредил, что США заблокируют решение о приеме палестинского государства в ООН.

Более того, сенатор-республиканец Оррин Хэтч предложил законопроект, согласно которому США лишат финансирования Организацию Объединенных Наций, если она признает независимость Палестины, сообщает France-Presse. По словам Хэтча, любое повышение статуса Палестинской автономии нанесет удар по безопасности Израиля, а это идет вразрез с интересами США. Суть документа такова: он запрещает американским компаниям и организациям финансировать ООН.

В свою очередь, Франция предлагает компромиссный вариант: дать Палестине статус наблюдателя в Организации Объединенных Наций, одновременно поставив условие автономии о немедленном возобновлении мирных переговоров с Израилем.

Возможен и еще один вариант решения проблемы — Совбез ООН может искусственно затянуть процедуру на несколько месяцев и даже лет, используя это время на поиски дипломатического выхода из конфликта.

Но рано или поздно решение о суверенитете Палестины все равно придется принимать, причем мировому сообществу. Потому что совершенно ясно, что ни Израиль, ни Палестина сами не договорятся никогда — слишком много войн, крови и жертв стоят между этими странами.

Комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Ставя на голосовании Организации Объединенных Наций вопрос о признании Палестинского государства и его полноправном членстве в ООН, Иран борется за лидерство в исламском мире. А конкуренция здесь большая. За «попранные права» палестинцев хочет вступиться и турецкий лидер Эрдоган, и арабский блок. Главным соперником Тегерана здесь является Анкара.

Причем судьба самих палестинцев «защитников» вообще не волнует. Как не тревожит этот вопрос и само палестинское руководство. Основными донорами палестинцев сегодня являются США, Европа и сам Израиль, резонно спрашивающие: «Если палестинское руководство постоянно общается с врагами американцев, европейцев и израильтян, то почему мы должны давать деньги, обеспечивать палестинцев электроэнергией и прочим?»

Опыт показывает, что без Израиля Палестина не выживает. Ее не могут кормить как «мировой Гарлем», кем она, по сути, и является. Палестина живет лишь при израильской экономике. Причем сам Израиль может «отключить» от себя палестинцев достаточно быстро. Последние уже потеряли несколько тысяч рабочих мест. Причем каждый задействованный в израильской экономике палестинец кормил еще своих родителей, жену, детей — еще около восьми человек. То есть тысяча потерянных палестинцами рабочих мест — это восемь-девять тысяч палестинцев, оставшихся без средств к существованию.

Эвакуация израильских поселений из Газы, с палестинских территорий, обрубила «кислород» более чем 400 работавшим там палестинцам и членам их семей. Если Израиль закроет для палестинцев все рабочие места, большая часть местного населения рухнет в нищету. Об этом никто, в том числе иранцы и турки, не говорит и не думает.

Если начать разбираться на уровне отдельных территориальных образований, городов, племен, то станет ясно, что идею независимости Палестины поддерживают далеко не все местные жители. Так, одно из крупных местных племен, племя Тамра, два года назад потребовало всех их перевести в иудаизм. Потому что от них отсекли весь рынок труда. То есть, если для возвращения на него нужно, чтобы они были евреями, они готовы к этому. Или город Рамалла. Он делит два с половиной миллиарда долларов в год. И ему независимость, после провозглашения которой эти деньги исчезнут, совершенно не нужна.

Нынешний министр иностранных дел России — человек из ООН. Он проработал в этой организации порядка десяти лет и представляет местную кухню. На обслуживании палестинской проблемы  работает примерно тридцать тысяч человек. Поэтому эта проблема должна быть вечной. Ведь на Палестину в разные годы шло от 15 до 25 процентов бюджета ООН. Будь ты хоть Пан Ги Мун, хоть кто, если вы решите дать Палестине независимость, уничтожить эти рабочие места, а также большую кормушку под названием «палестинская проблема», на которой кормится очень много людей, вас просто съедят. И не дадут этого сделать.

Я разговаривал в свое время на эту тему с заместителем предыдущего главы ООН Кофи Аннана. Он признал, что Палестина — проблема, переходящая по наследству. И бросить ее нельзя, и тащить нужно именно в том виде, в котором она находится. То есть на стадии «борьбы» за независимость с выделением средств и так далее.

Так что в независимости Палестины на словах заинтересованы многие, а на деле — подавляющее меньшинство из тех, кто реально этой проблемой занимается и кого она так или иначе касается.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Роман Попков

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.