А Б В Шрифт

Президент считает темпы внесения законопроектов в Госдуму чересчур медленными

Комментирует Александр Москалец,

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству

Медведев призвал правительство соображать быстрее

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что правительство обязано не только готовить законопроекты, но и своевременно вносить их в парламент.
Медведев призвал правительство соображать быстрее 9 июня 2011
На встрече с представителями экологических организаций президент России потребовал отчета от Юрия Трутнева, главы Минприроды, какие изменения в законодательстве произошли после заседания президиума Госсовета по экологии. Он проходил больше года назад, еще весной 2010-го. Однако ничего существенного главе государства министр предъявить не смог.

Глава Минприроды стал рассказывать, что «подготовлены и за год согласованы со всеми федеральными органами исполнительной власти шесть законопроектов, которые полностью меняют принципы охраны окружающей среды в нашей стране». По его словам, три законопроекта поступили в Государственную думу, а еще три — рассматриваются в правительстве.

«Меня абсолютно не интересует, что разработано и что находится в правительстве. Конституционная обязанность правительства — выпускать законопроекты, а не просто их готовить», — прервал Трутнева президент. Он предположил, что законопроекты застряли «где-то в аппарате или какие-то другие ведомства высказывают свои сомнения».

«Однако если мы с вами договариваемся действовать в определенном временном промежутке и если не получается — скажите администрации президента. У нас есть свои рычаги, в конце концов, я подключусь», — пояснил Медведев. По его словам, если процесс остановился, то «надо было позвонить ему и сказать, что все это болтается уже несколько месяцев». Услышав ответ Трутнева, что законопроекты согласованы, глава государства поинтересовался: «Где они? Три законопроекта в Госдуме, а почему еще три в правительстве?»

Александр Москалец, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, заявил в интервью «Особой букве», что схема внесения законопроектов в нижнюю палату парламента существует давно, она урегулирована, и обязанности органов исполнительной власти всем понятны.

Однако в России правом законодательной инициативы обладает только правительство. Депутат объяснил, что у министерств подобных прав нет. Они готовят рабочие материалы и только затем, согласовав с заинтересованными ведомствами, через Минюст представляют правительству их, после чего за подписью председателя правительства законопроекты поступают в Государственную думу.

«Ситуация для правительства линейна и понятна. Есть центр принятия решений, и есть базовая часть», — отметил Александр Москалец.

Другое дело, пояснил собеседник «Особой буквы», что целый ряд законопроектов можно готовить и совместно с депутатами Госдумы или членами Совета Федерации, поскольку каждый из них в отдельности является субъектом права законодательной инициативы.

«Президент прав, когда говорит о том, что Трутнев как министр и руководитель ведомства должен думать где-то нестандартно и действовать энергично. Если, к примеру, привлечь специалистов-депутатов в области экологии, природоохранной деятельности, потом вместе с ними поработать и часть труда подарить депутатам, выставить их авторами, то этот законопроект может поступить в парламент на рассмотрение буквально в течение нескольких минут», — утверждает законодатель.

По его словам, варианты оперативной работы есть. Поэтому то, что Дмитрий Медведев предъявляет претензии, абсолютно правильно. Депутат считает неверной позицию, при которой во главу угла ставится исключительно алгоритм, снимающий ответственность со всех, кроме правительства.

«Сейчас существует огромное количество документов, которые находятся только на стадии обсуждения и разработки. К примеру, только в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству одномоментно в работе находится около 200 законопроектов. А ведь их количество в Госдуме растет буквально от сессии к сессии», — рассказывает Москалец.

В целом нормативное поле неплохо отработано, считает парламентарий, однако практика применения достаточно слабая. «Некоторые ведомства и даже министерства начинают уповать на некую неурегулированность того или иного вопроса, пытаясь доказать, что закон несовершенен. А ведь решение проблемы в праве применения, а не в законопроектной деятельности», — убежден наш собеседник.

По мнению Москальца, если что-то не получалось у Юрия Трутнева, то он действительно мог обратиться к главе государства. Поскольку президент России сам по себе обладает правом законодательной инициативы, а также правом единоличной законодательной инициативы. «Разработанные президентской стороной документы, надо честно признаться, отличаются большей глубиной проработки. Как правило, они идут в приоритетном порядке и не требуют ко второму чтению каких-то значительных изменений», — в заключение отметил эксперт.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.