А Б В Шрифт

Эксперты расходятся в оценках доклада ИНСОР

Станислав Белковский,

политолог

Белковский: ИНСОР поставил задачи для постмедведевского президента

ИНСОР позиционирует свой доклад в качестве предвыборной программы для Медведева. Однако Дмитрию Анатольевичу, связанному пуповиной-поводком с Владимиром Владимировичем, не суждено воплотить ее в жизнь.
Белковский: ИНСОР поставил задачи для постмедведевского президента 16 марта 2011
В докладе декларируется приведение политической системы в соответствие с духом и буквой Конституции, а именно: вернуть институт выборов, отделить друг от друга все ветви власти, восстановить гражданские свободы «с помощью интенсивного развития институтов прямой демократии и гражданского общества».

Главным препятствием на пути модернизации России инсоровцы считают государство в его нынешнем виде, а основной движущей силой развития страны — бизнес, который нуждается в обеспечении и гарантиях прав собственности.

При этом авторы не скрывают, что модернизацию «придется проводить в условиях, когда текущая конъюнктура располагает к прямо противоположному — инерции и самоуничтожению под наркозом». По замечанию председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, тезисы доклада не согласуются с «мейнстримом» нынешнего правительства.

За комментариями «Особая буква» обратилась к политологу Станиславу Белковскому.

По его словам, нынешний доклад ИНСОРа не имеет никакого смысла в плане конкретных действий — по крайней мере на обозримом этапе. Это, безусловно, программа преобразований, но только не для нынешнего режима, а для того, который имеет шанс прийти ему на смену. Только сначала режим должен рухнуть изнутри (а рухнуть, как считает Белковский, он способен только так, и рухнет непременно). Тогда есть вероятность, что Медведев начнет преобразования — хотя и столь же вынужденно, как это делал в свое время Горбачев, не имевший, кстати, программы.

Вторая задача доклада, по мнению эксперта, — обозначить свое место в уже начавшемся процессе отодвигания Владимира Путина от власти. Элите Владимир Владимирович и впрямь поднадоел — чересчур одиозен — да и Запад уже не скрывает (в лице хотя бы Байдена) желательность смены фигур на кремлевском Олимпе.

Другое дело, подчеркивает Белковский, что между Путиным и Медведевым нет сущностных противоречий — они вовсе не враги. Младший член тандема искренне считает себя учеником старшего, и поэтому им будут приложены все усилия для «мягкого» удаления «нацлидера» с большой компенсацией: скорее всего, ему уготовят место крупного международного чиновника.

«Но либералам и демократам от оппозиции рано бить в барабаны, — уверен Белковский. — Хотя от них мало что зависит в деле перемены курса, надо гнуть свою линию, продолжая объединяться, быть готовыми исключить корневую ошибку предыдущего поколения, которому потребовался лидер с номенклатурным опытом (иначе, как они считали, затея обречена). В итоге это поколение попало в зависимость от Ельцина, которого само же и призвало».

Напротив, считает эксперт, сейчас очень важно иметь в лидерах «свежих» людей типажа Алексея Навального и Евгении Чириковой, на которых нет груза излишних компромиссов и двоемыслия советских лет.

«В любом случае доклад группы Юргенса хорош уже тем, что дает возможность сплотиться вокруг требований исполнять написанное, жить по закону, ориентироваться на верные и прозрачные вещи, а главное — действовать в согласии со сказанным. Последняя задача совсем не для нынешнего Медведева, который пуповину, связывающую его с ВВП, ощущает как привычный (а иногда и удобный) поводок. Это программа для воображаемого вожака, имеющего собственную политическую волю и явно постмедведевского склада, но, в отличие от ситуации трехлетней давности, уже не преемника — ни личности, ни прежнего тупикового курса», — настаивает Станислав Белковский.

Комментарии

smorodina60
Браво,Белковский,всё в точку.Медведеву не только государство,к колхозу подпускать нельзя,развалит.
klimov
Вспоминая слова Дмитрия Анатольевича Медведева всего-лишь полуторагодичной давности во время встречи с участниками клуба «Валдай» от 14.09.2010 об отмене прямой выборности губернаторов:
а) «Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями (глав регионов). Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет» — http://www.dp.ru/a/2009/09/15/Medvedev_Rossija_ne_verne
б) «Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического. Она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует» — http://lenta.ru/news/2009/09/17/governors/

И тут вдруг Игорь Юрьевич Юргенс, зная об абсолютных убеждениях Дмитрия Анатольевича Медведева, именно для Дмитрия Анатольевича Медведева пытается создать предвыборную программу, в которой предлагает «...тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы...»

А я хочу заметить, что представленные в докладе тезисы противоречат «кремлёвскому мэйнстриму».

Как всё это можно назвать одним словом, учитывая, что Дмитрий Анатольевич Медведев и Игорь Юрьевич Юргенс друг друга знают (один из них — глава ИНСОР, а второй — председатель попечительского совета ИНСОР)?


Лучше уж журналисты с таким рвением опубликовавшие черновой конспект ИНСОР-а (в поисках по запросу «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект» теперь выдаётся громадное количество сайтов, на которых всего за 2 дня размещены аналогичные заметки) начали бы освещать реальную правду, а именно ту правду жизни, которая выпала на долю детей погибших защитников Отечества, до сих пор неполучающих никакой значимой поддержки их добрым делам. Смотрите статью «дети ветеранов ВОВ игнорируют просьбы детей погибших защитников Отечества» по ссылке http://vadimvaleryvich.livejournal.com/4074.html
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.