А Б В Шрифт

Видео: Самые интересные события минувшей недели

Кирилл ПОДЪЯЧЕВ,

кандидат политических наук, научный сотрудник Института социологии Российской академии наук

Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

По первому образованию я юрист, поэтому тексты договоров имеют для меня принципиальное значение
Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА 13 июля 2009

О сотрудничестве с США по Афганистану

О сотрудничестве с США по Афганистану

Л.Г.: Начнем мы с внешней политики, коей было много на этой неделе. Естественно, не обойдем вниманием визит Барака Обамы. Хотелось бы заострить внимание на «афганском направлении». Не очень много было высказываний по этому поводу, а мне кажется оно важным. Как, впрочем, и газете «Время новостей»:
«Два «афганских» документа, подписанных в ходе визита Барака Обамы в Москву, могут рассматриваться в качестве пролога к доверительному сотрудничеству России и США на других направлениях».
Мы экономим американцам 133 млн долларов. Они пролетают над нами — провозят грузы. За счет этого мы влезаем в экономику Афганистана, захватываем там ключевые позиции.
П.Ш.: Американцы захватывают талибов, а мы захватываем позиции?
Л.Г.: Конечно. А что тебе не нравится?
П.Ш.: Да мне все нравится... Кроме того, что мы опять влезаем в Афганистан.
К.П.: На самом деле это очень выгодные для России позиции. К тому же мы не участвуем в войне, наши солдаты погибать там не будут.
Но нельзя забывать и о печальным опыте 90-х, когда обязательства Запада, данные на словах, без юридически оформленных документов, потом были им бессовестно нарушены. Как, например, в случае с выводом западной группы войск из Германии: на словах пообещали не продвигать НАТО на восток, если войска будут выведены быстро. Ельцин быстро эвакуировал наши войска из Восточной Германии — выбросили людей в чистое поле, офицеров с семьями — в бараки, технику чуть ли не побросали… А в результате обещания, которые дали Ельцину на словах, после его отставки были просто нарушены. Сделали вид, что договоренности с Ельциным не распространяются на Путина.
Поскольку не было никаких договоров — приняли в НАТО Польшу, теперь идут разговоры о приеме Украины… То есть обещания были забыты.
В данном случае может произойти нечто подобное. Если американцы одержат победу, то может случиться, что они изгонят оттуда наши компании.
П.Ш.: Нигде не говорится, что будут подписаны какие-нибудь документы?
К.П.: Пока дальше слов дело не идет — только слова и декларации. Я же как юрист по первому образованию не привык говорить о чем-то, не имея в руках документов. Но если американцы будут испытывать там трудности долго, то наши политические позиции укрепятся. Пока американцы заинтересованы в этом транзите, пока он им реально нужен, мы можем иметь на них давление весьма сильное. Поэтому договоренности имеют для нас как отрицательный момент, так и положительный.
П.Ш.: То есть вы ждете, будет ли подписан договор?
К.П.: Да, надо ждать юридически оформленного документа и уже по тексту смотреть и его комментировать.

О саммите «Большой восьмерки»

О саммите «Большой восьмерки»

Л.Г.: Еще одна политическая тема — саммит «Большой восьмерки». Которая, как пишет «Коммерсант», «пошел на выбросы». Единственная проблема, как пишут многие газеты, которую «Большая восьмерка» попыталась решить, — экологическая: до 2050 года страны договорились сократить выбросы на 80 процентов. Как сказал советник президента России Аркадий Дворкович, мы на это пойти не можем, потому что речь идет, по сути, о сокращении производства и, естественно, отставании от всех. Остальным-то хорошо — они вывели свои вредные производства в третьи страны и теперь призывают сокращать. Нам это совершенно не подходит — придется закрывать градообразующие производства, а значит, и сами города. Такие, например, как Пикалево.
П.Ш.: Если я правильно понял, саммит «Большой восьмерки» прошел вообще безрезультатно — все просто походили по Аквилле, посмотрели на разрушения после землетрясения...
К.П.: Стоит заметить, что раньше лидеры «Большой восьмерки» встречались в столицах друг у друга. Постепенно антиглобалисты загнали их в леса, на острова, в горы, а сейчас — в город, разрушенный землетрясением, где антиглобалистам уже разрушать нечего.
Л.Г.: Но ведь собираться-то все равно надо…
К.П.: Собираться надо. Но я не могу сказать, что в этот раз «восьмерка» приняла какие-то судьбоносные решения.
Л.Г.: Вы считаете, что сокращение вредных выбросов — это не судьбоносное решение?
П.Ш.: Так они ж ничего не решили — Россия-то не согласилась. Вообще, там принимаются какие-то решения или проблемы только обозначаются?
К.П.: На саммитах «Большой восьмерки» документы не подписываются. Президенты договариваются между собой, над чем нужно работать, а потом аппараты, дипломаты, министерства между собой взаимодействуют. Реальные соглашения вырабатываются в тиши кабинетов, без привлечения прессы. На больших мероприятиях максимум что возможно — выработать общую позицию.

О территориальном споре с Японией

О территориальном споре с Японией

Л.Г.: А вот конфликт, который в последнее время тоже вышел на первые страницы: депутаты от ЛДПР внесли законопроект о территориальных претензиях Японии. Документ констатирует, что «цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, доставшаяся России после Второй мировой войны, является ее неотъемлемой частью, правовые акты, содержащие положения об отторжении Курильских островов, не подлежат опубликованию в виде действий по их применению».
П.Ш.: Если я правильно понимаю, это все — в ответ на японские инициативы… Я не могу понять, зачем нам эти четыре скалы, почему об этом так много разговоров. Да отдать их, и дело с концом.
Л.Г.: Ну, здесь пять акров отдать, там… Если только остров Итуруп поменять на «мицубиси».
К.П.: Формально японцы правы, потому что первыми на Южных Курилах появились японцы.
Л.Г.: Но ведь речь идет о последствиях Второй мировой войны…
К.П.: Именно. Две трети современной Польши — это бывшая Германия. Наша Калининградская область — тоже. Но немцы не претендуют на Восточную Пруссию, а японцы, тоже участвовавшие в агрессивном блоке, который проиграл, — почему-то претендуют. Если отдать острова, это станет прецедентом не только по передаче российской территории, но и по пересмотру итогов Второй мировой войны.
П.Ш.: Надо, чтобы японцы договорились с Германией, чтобы те договорились с Польшей вернуть территории. Потом чтобы японцы договорились с американцами, чтобы те отдали нам Аляску. И тогда мы вернем Японии Итуруп, Шикотан и все остальное.

О деле Евсюкова

О деле Евсюкова

Л.Г.: Нагатинский суд Москвы отложил начало гражданского процесса, связанного с начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым. 29 июля суд опять рассмотрит иск пострадавшего Игоря Семенко. Отложили, потому что непонятно, вменяем Евсюков или нет.
П.Ш.: Мне кажется, что за обсуждением всех этих подробностей выплеснули ребенка: будет реформа МВД или нет?
Л.Г.: Сначала все же надо определиться с Евсюковым. Может, он и есть начало этой реформы.
П.Ш.: Думаю, что милиция его просто сдаст, как сдала начальника ГУВД Пронина.
К.П.: Надо отделять мух от котлет. В резонансных делах юридическая составляющая отступает на второй план, уступая место медийной составляющей. А в России, где с независимостью суда дело обстоит, мягко говоря, не очень хорошо, это всегда идет во вред объективности. Поэтому у меня большие сомнения, что в деле Евсюкова приговор будет адекватным, — его могут признать невменяемым или спустить дело на тормозах, может, еще что-нибудь всплывет.
Реформа МВД — совершенно другое дело. О ней просто заговорили в связи с этим громким событием. Ее нужно проводить вне зависимости оттого, стрелял Евсюков или не стрелял, потому что милиция, прокуратура и суд у нас не менялись с 50-х годов. Россия сейчас худо-бедно интегрируется в мировую экономику, а структуры, которые должны обеспечивать закон и безопасность граждан, остались даже не во вчерашнем дне, а в позавчерашнем. Для них еще XX съезд КПСС не прошел.

О законотворческой деятельности церкви

О законотворческой деятельности церкви

Л.Г.: Давайте поговорим о вечном. «Депутаты Госдумы от «Единой России» на днях решили, что будут консультироваться с Московской патриархией, прежде чем принимать законы. Для этого патриархия будет иметь весь план законопроектной работы Госдумы. А консультации будут вестись, если законопроекты будут вызывать хоть малейшие сомнения у служителей культа».
П.Ш.: Странная какая-то акция… А в церкви вообще есть эксперты по законотворчеству? Церковь ведь отделена от государства.
Л.Г.: Ну смотри, что тут дальше: «Совместные консультации позволят обеим сторонам дисциплинироваться, не пропускать ничего заслуживающего внимания». То есть церковь будет подталкивать «Единую Россию»: вот сюда надо идти… Они ведь общаются со своей паствой, знают настроения людей.
П.Ш.: Депутаты тоже общаются со своей «паствой». Хотя, конечно, побольше бы нравственности не мешало бы иметь депутатскому корпусу. Но в данном случае попахивает политикой.
Л.Г.: А мне кажется, что это благое дело.
К.П.: Тут больше просматривается не процедурная технология. Конечно, участие в законотворчестве представителей одной из религий в светском государстве — это прямое нарушение Конституции. Да и сомнительно, что в патриархии есть большое количество профессионалов в законодательное работе.
Понятно стремление «Единой России» найти стержневую идеологию, которой у нее просто нет. У КПСС был марксизм-ленинизм, а «Единая Россия» претендует на место КПСС.
Что же касается церкви, то как верующий человек, христианин, я не очень люблю ее критиковать. Но история говорит о том, что как только церковь влезает в государственные дела, из нее вымывается духовная составляющая и она все больше отдаляется от паствы: чем больше священников оказывается в царских дворцах, тем меньше прихожан в храмах.
Л.Г.: Но, может, все же хорошо, если «Единая Россия» найдет свою идеологию? Может, тогда все начнет потихонечку выстраиваться…

О реформе армии

О реформе армии

Л.Г.: Продолжим разговор о морали и нравственности на примере совместного заседания Министерства обороны и Главной военной прокуратуры, о которой пишут многие издания. По данным Главной военной прокуратуры, количество преступлений возросло более чем на треть. К уголовной ответственности привлечено 20 генералов и адмиралов (за последние пять лет — рост в семь раз), признаны виновными и осуждены 1611 офицеров (160 — в ранге командиров воинских частей). Главный военный прокурор Сергей Фригинский рассказал о том, как Министерство обороны закупило партию непригодных парашютов на 280 млн рублей.
П.Ш.: Интересно, какая статистика за позапрошлый год. Мне кажется, ничего особенного не произошло, просто обнародовали данные, которые раньше считались секретными.
Л.Г.: А я считаю, что именно с гласности все и начинается, в том числе и военная реформа.
К.П.: Проблемы армии в большой степени уходят в социальные проблемы. Мы ведь знаем, что все, у кого есть средства или мозги, от призыва уклоняются. И в армии оказываются либо малообразованные сельские жители, любо наркоманы, либо те, кто не захотел идти в тюрьму.
Л.Г.: Но, например, те же пограничные войска комплектуются грамотными контрактниками.
К.П.: Ну, контрактников не притаскивают в армию с милицией… Отношение в обществе к армии должно измениться — для начала служба должна перестать пугать. Контрактниками можно быстро укомплектовать элитные части. Но чтобы перевести всю армию контрактную основу, да еще с соответствующей инфраструктурой, нужны огромные средства.
В плане Сердюкова, составленном до 2015 года, траты на армию должны были увеличиваться ежегодно. И первый год так все и было — укомплектовали несколько бригад, погранвойска. И тут — кризис. Придется, видимо, не то что наращивать, а скорее сокращать расходы.

О телевидении как главном борце с кризисом

О телевидении как главном борце с кризисом

Л.Г.: Как пишет газета «Труд», главный борец с кризисом — телевизор: «Те, кому не надо вставать с утра на работу, могут открыть для себя богатый ночной эфир — часто он интереснее дневного и даже вечернего». 
П.Ш.: Я-то думал, что главный борец с кризисом — это правительство. 
Л.Г.: Телевизор может ограничить рождаемость. Зачем на в кризис много ртов? Телевизор отвлекает…
П.Ш.: Успеть всегда можно, даже днем.
К.П.: В 70-е годы выходило много книг, обличающих пороки капиталистического запада. И в них говорилось, что капиталисты с помощью группы «Битлз», джаза и рок-н-ролла отвлекают молодежь от революционной борьбы. И они были правы. Потому что на примере нашей страны мы знаем, что, когда молодежь занимается революционной борьбой, все заканчивается 1918 годом.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.