На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Парламентские партии обезопасили себя от несистемной оппозиции поправками в закон о выборах

«Особая буква»

Заведомо проигрышная партия

Госдума в первом чтении одобрила поправки к избирательному законодательству, устанавливающие барьеры для новых партий. Эксперты связывают изменения с выходом на региональный уровень известных оппозиционных политиков.
Заведомо проигрышная партия 20 марта 2014
Теперь участвовать в выборах в заксобрания без сбора подписей смогут партии, у которых уже есть фракция в Госдуме или получившие не менее трех процентов на предыдущих выборах. Остальным придется собирать подписи. И, судя по всему, фильтр будет ужесточен ко второму чтению. Единороссы уже настаивают на закреплении следующей нормы — партия, прошедшая в парламент одного субъекта Федерации и не попавшая в другом, будет освобождена от сбора подписей только там, где ее представители уже работают в законодательных органах.

Итак, в соответствии с законопроектом тем партиям, которые не принимали участия в выборах или набрали на них менее 3 процентов голосов избирателей, и тем, у кого нет ни одного депутатского мандата в любом из российских регионов, на выборах в региональные законодательные органы необходимо будет собирать подписи. Количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов или списков кандидатов, составит 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

Напомним, в региональных заксобраниях кроме четырех думских партий представлено еще восемь: «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа» и РПР-ПАРНАС. Но, судя по выступлению председателя Комитета нижней палаты по госстроительству Владимира Плигина, преференций перед партиями-новичками у них не будет — ко второму чтению депутаты планируют исключить из законопроекта норму, по которой вышеперечисленные восемь партий могут быть везде допущены к выборам.

Плигин рассказал коллегам о критике законопроекта субъектами РФ. В отзыве, который направило в комитет Красноярское заксобрание, отмечается, что введение данной нормы приведет к тому, что в выборах в представительные органы власти «будут участвовать партии, не имеющие связи с избирателями, не участвующие в выборах на местном уровне и, соответственно, не представляющие интересы жителей региона». Аналогичной позиции придерживается Смоленская облдума, пишет «Коммерсантъ». Понятно, что в окончательном варианте Дума разрешит эту проблему исключительно в свою пользу и ограничит привилегии баллотироваться без подписей для небольших партий только тем регионом, в котором они уже имеют представителей в парламентах.

Так что, судя по всему, в сентябре на выборах в Мосгордуму без сбора подписей не смогут принять участие кандидаты от почти всех указанных выше партий. В частности, партии РПР-ПАРНАС, от которой намеревалась выставить своих кандидатов Партия прогресса Алексея Навального, и еще одна участница оппозиционной коалиции — «Партия 5 декабря» (ранее от РПР-ПАРНАС в Думу Ярославской области избрался Борис Немцов). В то же время законопроект позволит не собирать подписи кандидатам от партии «Яблоко», которая набрала на выборах в Мосгордуму в 2009 году 4,71 процента, утверждает РБК.

Все остальные партии для выдвижения кандидатов вынуждены будут собирать подписи 3 процентов избирателей, зарегистрированных в избирательном округе. До сих пор нужно было 0, 5 процента.

Получается, что в каждом столичном округе необходимо будет собрать 5 тыс. голосов. Леонид Волков, возглавлявший на выборах мэра Москвы штаб Алексея Навального, заявил РБК, что сделать это «просто нереально, говорю как человек, который собирал 900 подписей на выборах Заксобрания Свердловской области, — это было на грани возможного, с напряжением всех ресурсов, причем в округе, где я уже был депутатом». Волков рассказал, что все переговоры о коалиции кандидатов от внесистемной оппозиции строились на идее, что они пойдут от РПР-ПАРНАС. Теперь эта схема работать не будет.

«На самом деле такие фильтры выгодны всем партиям, представленным в Госдуме. Это выгодно власти. Это выгодно и оппозиции, которая есть в Думе, так как отсутствие на выборах радикальной оппозиции будет способствовать тому, что будут голосовать за них», — цитируют «Новые известия» замгендиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина. 

Уменьшения количества партий-спойлеров после принятия закона не будет. Выгодные власти, они, безусловно, получат все нужные подписи в отличие от настоящей оппозиции.

Комментарии
Стоян
Абсолютно правильно
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости