На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Судя по соцопросам, Собянин в Москве популярнее Путина. Верится в это с трудом

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Врио, да не завирайся

Последние социологические опросы дают Сергею Собянину больше 60 процентов на грядущих выборах мэра Москвы. Полтора года назад Владимир Путин набрал в столице около 47 процентов. Что же получается: москвичи любят врио мэра больше президента? Вряд ли…
Врио, да не завирайся 5 сентября 2013
Как бы мы ни относились к главе государства, сомневаться в том, что он пользуется поддержкой значительной части граждан России, не приходится. В Москве за «наше все» проголосовали хуже, чем в других регионах, но свои 47 процентов он получил. По предварительным прогнозам 8 сентября Сергей Собянин наберет около 60 процентов. А теперь посмотрите внимательно на эти цифры и скажите: как такое может быть? Как нехаризматичный чиновник, чье отчество приходится проверять по «Википедии», стал в столице популярнее Путина, да еще больше чем на 10 процентов?

Какая бы кристально чистая репутация ни была у «Левада-центра», в точности результатов предвыборного опроса в Москве, где у Сергея Собянина якобы 58 процентов, верится с трудом. Хотя, казалось бы, и ВЦИОМ, и ФОМ дают похожие цифры: 62,2 и 60 соответственно.

Давайте разбираться и спорить с социологами…

Сравнение московских результатов последних выборов президента и нынешних прогнозов по мэрским выборам

По итогам выборов 4 марта 2012 года Владимир Путин набрал в столице 46,95 процента. Очевидно, что никто из представителей действующей власти опередить «нацлидера» не может по ряду объективных причин.

Во-первых, банальная узнаваемость. Владимира Владимировича не знают только младенцы грудного возраста — дети после трех лет фамилию Путин выговаривают без запинки: этому их учат в детских садах, президент ежедневно смотрит на малышей с телеэкранов. Президента узнают по голосу, походке и манерам, даже кличка его собаки для народа не терра инкогнита.

А вот кто такой Собянин, половина москвичей узнали лишь этим летом. О его дочерях — впрочем, как и об их недвижимости — нам рассказал Навальный. Журналисты с политических сайтов вряд ли отличат врио мэра по голосу даже после замечательного вокала с «Мурзилками», чего уж говорить о простых гражданах.

Во-вторых, пресловутая харизма. Как бы ни отрицали это противники ВВП, бесцветным нашего президента назвать нельзя. Его можно любить, ненавидеть, над ним можно смеяться, но он вряд ли оставляет кого-то равнодушным.

А какие эмоции можно испытывать к Сергею Семеновичу (Собянину — Ред.)? В лучшем случае — раздражение от его нелепых решений, делающих жизнь москвичей крайне неудобной. Его даже ругают лениво: дескать, какой с этого «верного путинца» спрос.

Материал по теме: вся прогрессивная московская общественность мечтает о втором туре на мэрских выборах, надеясь, что кандидат оппозиции мобилизует протестный электорат и задавит Собянина. Насколько эти оптимистичные ожидания оправданны? (ДАЛЕЕ)

Третье — уровень соперников. На президентских выборах с Путиным конкурировали надоевшие всем за двадцать лет спарринг-партнеры: Зюганов, Миронов, Жириновский. Да, было одно свежее лицо — Михаил Прохоров, но разве его можно сопоставить с конкурентами Собянина?

А они у врио мэра на любой вкус. Хотите коммуниста — получите. Причем не вызывающего раздражения даже у членов КПРФ Геннадия Андреевича, а интеллегентнейшего Ивана Мельникова с докторской степенью и незапятнанной репутацией. Хотите либерала — вот вам Сергей Митрохин, защищавший права москвичей на сотнях акций, абсолютно социально ориентированный, да еще и коренной москвич. Хотите… э… драйва — получите Дегтярева. Нужны перемены — Навальный перед вами вместе со всеми «болотными». Даже у Левичева с его «нулевым» рейтингом найдутся сторонники.

Неужели эти люди заберут у Собянина меньше голосов, чем оторвали у Путина Зюганов и компания?

Ну и четвертое — Собянина все ассоциируют с действующей властью. Сам по себе он никому не интересен, как бы хорошо ни пел. За время, прошедшее со дня избрания Владимира Владимировича, доверие к Кремлю очевидно упало. Повышение тарифов ЖКХ, обострение межнациональных проблем, «болотное дело», суд над тем же Навальным — все это имидж власти не улучшило. Сложно поверить, что Собянина это не касается.

Нонсенс: «жуликов и воров» народ презирает, а к столичному градоначальнику воспылал пламенной любовью в виде 60-процентной поддержки.

Избирательная кампания и процедура выборов весны 2012 года существенно отличаются от нынешней

Пока Владимир Путин в ночь на 5 марта вытирал слезы радости, тысячи наблюдателей рыдали от беспомощности — их массово выгоняли с участков. Ну, с наблюдателями у нас же не церемонятся. Активисты негодовали, бесились, но выводы сделали: на сегодняшний день почти во всех УИКах Москвы есть независимые члены с правом решающего голоса. А наблюдателей и вовсе по десяток на комиссию, причем вооруженных не только видео- и фотоаппаратурой (с этим и раньше проблем не было), но и знаниями законов РФ.

Всю эту неделю специалисты по избирательному законодательству читают лекции для наблюдателей и членов ТИКов с УИКами, и можно быть уверенными: надо будет драться за соблюдение прав — активисты будут драться, потому что теперь знают алгоритм действий.

Изменились и установки из центра. Скептики могут дальше не читать, но слухи, что власть настаивает на минимизации нарушений, начинают подтверждаться документально. Так, в распоряжении Газеты.Ru оказалась бумага, которую территориальные избирательные комиссии Москвы распространяют по участковым избирательным комиссиям. «Председателям избиркомов столицы запрещают выгонять с участков журналистов и наблюдателей, требуют разрешить постоянную фото- и видеосъемку, рассматривать все жалобы и обеспечить наилучшую рабочую атмосферу для всех граждан, которые будут участвовать, наблюдать и освещать выборы мэра Москвы», — утверждает издание.

Впрочем, и без этого документа ясно, что повторения выборов в Мосгордуму 2009 года не случится.

Резюме: никакие махинации 8 сентября, если они будут иметь место, скрыть не получится. Власть это прекрасно знает и постарается прошлых ошибок не повторять.

И вы до сих пор уверены, что Собянин сможет превысить результат Путина?

Социологические опросы перед мэрскими выборами в Москве проводились как-то странно

Ни в коем случае не хотелось бы обвинять специалистов, но золотое правило всех экспертных сообществ: кто платит, тот и заказывает музыку. Ясно, что профессиональные социологи могут задать вопрос так, чтобы получить нужный заказчику ответ. Было бы по-другому — все итоги всех выборов стали бы абсолютно предсказуемыми.

Есть в Москве домашние телефонные номера, которые, видимо, закреплены в базе социологических контор. Владельцам этих номеров всегда звонят и опрашивают, зная, что они трубку не бросят. Но по каким-то удивительным причинам их планами на 8 сентября не поинтересовались. Ну, вот представьте: уже много лет людям регулярно звонят, а тут вдруг — тишина. Об этом «Особой букве» многие рассказывали.

Странно, конечно, хотя это может быть и обычным совпадением.

***

Уже только эти три позиции — сравнение Путина с Собяниным, их избирательных кампаний и процедур подсчета голосов, а также непонятные действия социологов — заставляют как минимум усомниться в истинности прогнозов, дающих врио градоначальника больше 60 процентов.

Это не конспирология, не тайные связи со Старой площадью и анонимными источниками с Тверской, 13 — это обычная логика, законов которой не могут отменить ни политики, ни кандидаты в мэры, ни эксперты, ни журналисты. И слава богу…

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Вы слишком любите рашку, и поэтому постоянно сглаживаете великую и огромную вину русского народа перед самим собой, за которую ему придеццццца отвечать по всей строгости 21 века, века полной прозрачности любого этноса.
Где он в Вашей статье? Лакомицццца свининкой?
Кидаеццца в припадках на инородцев с иноверцами?
Эх , обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.
otr-gn@yandex.ru
Есть маленькое НО,когда на выборах,тот или иной кандидат,а это в любой общественно значимый орган получает большую поддержку от своего избирателя,он становится не зависимым от /а это раньше от Райкомов,Парткомов,Месткомов итд / в настоящее время всё так ,но подругому.Мы вроде-бы как выбираем,но освобождать-то будет один,кто-то,кто и скажет ему правду «Понимаешь-ли на выборах ,тут не много приписали,а доверия ,понимаешь не оправдал вот так-то»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости