На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Евгений Ройзман может возглавить Екатеринбург — если только прежде его не посадят

Комментируют Алексей Макаркин, Павел Салин

Ройзману прочат мэрское кресло или тюремные нары

Социологи отмечают стремительный рост популярности Евгения Ройзмана: данные опросов прочат ему первое место на выборах мэра Екатеринбурга. Тем более вероятно, что его попытаются снять с дистанции.
Ройзману прочат мэрское кресло или тюремные нары 4 сентября 2013
Евгений Ройзман — пожалуй, самый знаменитый уральский политик. По уровню известности, по личной харизме с ним можно сопоставить разве что покойного Бориса Ельцина (который, впрочем, прославился больше как московский политик) и Эдуарда Росселя — бывшего губернатора и сенатора. Знаменитый фонд «Город без наркотиков» множество раз оказывался в эпицентре крупных скандалов; одни яростно поносят, другие столь же неистово превозносят его программу по реабилитации наркоманов. Ройзман поддержал сагринцев в их конфликте с криминальной «интербригадой», которая приехала наказывать крестьян за обиженного наркоторговца, он дрался с депутатом Госдумы Евгением Зяблинцевым во время радиодебатов, он был исключен из двух партий — из «Справедливой России» и «Правого дела». Впрочем, ему удалось побывать политиком федерального масштаба — в 2003 году Ройзмана избрали в Госдуму по одномандатному округу. Сейчас харизматичный общественный деятель (Евгений Ройзман не любит, когда его называют политиком и тем более оппозиционером) входит в тройку лидеров, претендующих на пост мэра Екатеринбурга. Различные социологические службы оценивают его шансы достаточно высоко, хотя и с большим разлетом: получается, его поддерживают от 24 до 53 процентов избирателей. Руководителю администрации губернатора и вице-губернатору Якову Силину социологи предсказывают от 14 до 22 процентов. Кандидат «Справедливой России» Александр Бурков в начале предвыборной гонки имел неплохой рейтинг — до 20 процентов. Но после того как о мэрских амбициях заявил его бывший однопартиец, рейтинг Буркова упал до 14—17 процентов. Тем не менее явный фаворит может быть снят с гонки. 3 сентября Владимир Жириновский направил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву телеграмму. В ней лидер ЛДПР просил проверить Ройзмана на связь с криминальными группировками. А на следующий день в помещениях созданной им компании «Ювелирный мир» полиция провела обыски. Сам Евгений Ройзман связывает неожиданную проверку со своим выдвижением кандидатом в главы города.

 

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий

С учетом того, что многие люди голосуют исходя из протестных настроений, победа Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга вполне возможна.

В чем отличие кампании Евгения Ройзмана от кампании Алексея Навального? Многие избиратели Навального не видят его во главе столицы и голосуют за него чисто протестно, чтобы показать Кремлю: это некая реакция на политику федеральной власти. Думаю, что и сам Навальный не представляет, как бы он управлял Москвой. Другая ситуация с Ройзманом: он действительно воспринимается значительной частью электората как серьезный кандидат. Ройзман был депутатом Госдумы, известный предприниматель и благотворитель — то есть человек, принадлежащий к региональной элите.

Так что вероятный высокий результат у Ройзмана — это итог не только протестных настроений в обществе, но и ощущение у населения, что он способен управлять Екатеринбургом. Насколько эффективно — другой вопрос.

В этих условиях, я думаю, у Ройзмана есть на победу хотя и не безусловный, но большой шанс.

Сообщения о возможной причастности Ройзмана к преступлениям те, кто уже решил за него голосовать, воспринимают как клевету и политически ангажированные акции, нападки со стороны политических противников. Тем более Ройзмана давно обвиняют во всяких грехах, но они не подтверждаются. Таким образом, для сторонников Ройзмана это не аргумент. Может быть, это имеет значение для колеблющихся.

Если Евгения Ройзмана не сняли раньше с предвыборной кампании, то и теперь не снимут. Закон это запрещает (за неделю до выборов кандидатов уже снять нельзя). Как я понимаю, Кремль этого тоже не хочет.

На мой взгляд, власть не хочет допускать оппозиционеров на должности глав регионов, либо чтобы оппозиционная партия могла выиграть выборы в региональное законодательное собрание. Поэтому «Гражданскую платформу» буквально разгромили в Ярославской области. Но на уровне муниципалитетов Кремль готов рискнуть. Другое дело, что если Ройзман пойдет на областной уровень, это может привести к большим проблемам для него.

Основным конкурентом на выборах у него является представитель власти Яков Силин, которого поддерживает областное руководство. Это человек, у которого есть много плюсов: опытный управленец и отнюдь не одиозный чиновник. Но Силин ассоциируется с властью, поэтому для протестных избирателей он неинтересен — многие грехи других чиновников влияют на отношение к этому конкретному кандидату.

Есть сильный кандидат от «Справедливой России» Александр Бурков, который может достаточно много получить голосов, но опросы пока дают ему третье место.

***                                                                                

Павел Салин, политолог

Думаю, у Ройзмана есть хорошие шансы не только выйти во второй тур, но и победить на выборах мэра Екатеринбурга. Хотя давать конкретные прогнозы сложно — поступает противоречивая информация о данных социологических опросов, как и в Москве. Но то, что у Ройзмана шансы на успех выше, чем у Навального, — это было ясно с самого начала избирательной кампании.

По какому сценарию в Екатеринбурге будут подсчитываться голоса — по относительно честному или с применением административного ресурса — это, на мой взгляд, вопрос пока открытый. Там действует не только «фактор Ройзмана», но и фактор противостояния полпреда президента и губернатора. Административный ресурс может споткнуться о другой административный ресурс, и как будут считать бюллетени, будет зависеть от того, каков будет реальный результат у Ройзмана. А результат пока прогнозировать сложно.

Навальный и Ройзман принадлежат примерно к одному поколению политиков. Я имею в виду не столько возраст, сколько образ, риторику, которые они эксплуатируют. Это, на мой взгляд, так называемые рациональные популисты, которые в отличие от идеологов — не важно, либеральных или патриотических, — всегда делали ставку на пиар каких-то конкретных дел: Ройзман — на борьбу с наркоманией, Навальный — на борьбу с коррупцией. Однако уровень доверия населения в регионе к Ройзману выше, нежели у Навального.

Есть три уровня власти: федеральная власть — Администрация президента, власть на уровне полпредства, для которой Свердловская область и Екатеринбург являются фактически ключевым регионом, есть власть областная. Если в «нулевые» годы власть составляла стройную вертикаль, хотя и возникали конфликты между ее местными и региональными уровнями, то сейчас для федералов самое главное — это сохранение устойчивости политической ситуации. Для этого федеральный центр готов даже заключать альянсы с неприемлемыми ранее для нее кандидатами вроде Ройзмана. При условии, что они согласятся играть по правилам и будут предпринимать встречные шаги.

При этом от проблемных регионов федералы, на мой взгляд, дистанцируются как можно дальше и перекладывают ответственность именно на региональные власти: ребята, вы как хотите — применяйте жесткий административный ресурс или конкурентную модель избирательной кампании, но за любое осложнение будете отвечать вы.

А региональная власть и власть на уровне полпредства заинтересованы в том, чтобы оставить своих кандидатов.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости