На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интрига маловероятного второго тура на выборах мэра Москвы: а что, собственно, тогда будет?

Комментируют Анатолий Баранов, Дмитрий Абзалов, Павел Пряников, Владимир Тор

Парное фигурное гадание

Вся прогрессивная московская общественность мечтает о втором туре на мэрских выборах, надеясь, что кандидат оппозиции мобилизует протестный электорат и задавит Собянина. Насколько эти оптимистичные ожидания оправданны?
Парное фигурное гадание 3 сентября 2013
Второй тур на выборах мэра Москвы маловероятен, но возможен. По закону, второй тур будет назначен, если ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов избирателей. Официальные социологические службы уже прочат победу врио мэра Сергею Собянину. Преимущества кандидата партии власти в путинской России общеизвестны. Помимо административного ресурса, на его победу играют депрессивные настроения части избирателей — тех, кто, в общем-то, ничего хорошего от начальства не видел, но боится, что при смене власти станет еще хуже. «Эти уже насосались, а прилетят новые, голодные», как гласит знаменитая китайская притча. Однако победа Собянина вовсе не так очевидна, как ему хотелось бы. Оппозиционные настроения в Москве распространены весьма широко. Ударная работа волонтеров Алексея Навального привела к тому, что их кандидата узнали практически все москвичи. Во всяком случае, те из них, чья политическая активность простирается столь далеко, чтобы посвятить часть воскресенья походу на избирательный участок. Несмотря на то что активность агитаторов Ивана Мельникова не идет ни в какое сравнение с навальнистами, КПРФ славится «ядерным электоратом» — дисциплинированным и довольно многочисленным. Серьезная поддержка имеется и у «яблочника» Сергея Митрохина, однако он вряд ли может претендовать даже на третье место… Таким образом, в случае гипотетического второго тура «самовыдвиженцу» Собянину будет оппонировать Навальный или Мельников. Но это не означает, что все, кто не голосовал за Собянина в первом туре, во втором туре поддержат его соперника, кто бы он ни был. Консервативная часть компартии может поддержать «крепкого хозяйственника» в противовес «ставленнику прозападных либералов». Если же во второй тур выйдет красный кандидат, то либеральная публика может завернуться в тогу неучастия. А кое-кто из тех, кто сейчас расставляет «собянчиков», может даже проголосовать за нынешнего врио мэра — лишь бы не отдать победу коммунисту. Как говорится, dead better, then red. «Особая буква» обратилась к экспертам с просьбой футуристически осмыслить второй тур — а заодно и саму его вероятность.

Анатолий Баранов, главный редактор интернет-газеты Форум.MSK 

Вероятность второго тура на московских выборах возможна. Возможна в одной-единственной ситуации: если кандидат Собянин внезапно умрет или сойдет с ума явным образом, так что будет совершенно нереально его участие в выборах. Тогда во второй тур выйдут Навальный и Мельников. Во всех остальных случаях вероятность второго тура — это вероятность из категорий «А если завтра солнце взойдет не на Востоке, а на Западе?». Какие-нибудь математики могут просчитать вероятность того, что солнце взойдет на Западе, но я себе представляю, с какими нулями после запятой будет такая вероятность.

Та же самая ситуация и здесь. Не потому, что это невероятно, а потому, что мы не участвуем в выборах. Мы 8 сентября будем участвовать в процедуре под названием «Выборы Собянина». Победитель этих выборов известен заранее. В день объявления этих выборов известен был победитель.

В этой ситуации система настроена таким образом, что никакие вторые туры недопустимы. И говорить об этом попросту бессмысленно. Из серии «А что если у меня завтра вырастет хвост?». Можно, конечно, на эту тему поговорить, но продуктивность этого разговора примерно такая же.

***

 

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России

В условиях, что вероятность второго тура составляет процентов пять — и это в лучшем случае… Так вот, если предположить, что второй тур может произойти, то надо смотреть вот на что. Навальный достиг определенного потолка, который надо пробивать. Между тем поддержка коммунистов в Москве достаточно серьезная. Первичка КПРФ гораздо сильнее, чем волонтерские структуры Навального и «РПР-ПАРНАС». Мельников может по левому флангу привлечь часть электората, и активистов «Справедливой России» — такого рода маневры в регионах происходили.

А противостояние «правого хозяйственника» Собянина и левого кандидата Мельникова может обеспечить дополнительную мобилизацию левого электората. Так что Навальный столкнется с тем, что второй раз мобилизовать свой электорат ему будет очень сложно.

Что касается других кандидатов, которые могут сгруппироваться вокруг участников второго тура: Навального может поддержать Митрохин, но это будет означать конец его политической карьеры.

Консолидация же Навального и левых в принципе возможна, но в рамках выборов мэра она маловероятна.

***

Владимир Тор, глава исполкома Национально-демократической партии, член Координационного совета оппозиции

Несколько преждевременно говорить о том, кто кого объединит во втором туре, — давайте сначала доживем до второго тура. Лично мне кажется, что кандидатура Навального более перспективна для создания самой широкой политической коалиции в обществе. Потенциал Навального, безусловно, больше, чем потенциал коммуниста Мельникова.

Все-таки в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Вся страна уже жила при коммунистах, и я, честно говоря, не хотел бы возвращения к великой и могучей многонационалии. Страна пробовала жить и при коммунизме, и при оголтелом капитализме — мне кажется, что будущее России связано с реализацией проекта национал-демократии. А Навальный по своей политической позиции близок именно к национал-демократии.

Удастся ли ему переломить существующую систему — неизвестно. Все-таки избирком Чурова с его 146 процентами пока никто не отменял.

Если же подсчет голосов будет более-менее честным — второй тур будет.

***

Павел Пряников, политолог

Второго тура не будет. И социология показывает, что этого не случится. Да и если бы власть увидела, что возможен второй тур, они бы, конечно, включили машину мягкой фальсификации, которой они очень хорошо владеют.

Для того чтобы второй тур состоялся, оппозиционный кандидат должен набирать минимум 32—35 процентов. Но даже Навальному его собственные социологи такие проценты не дают. Кто-то говорит — 22 процента, кто-то — 25, даже 28, но этого недостаточно для второго тура.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Я прямо вижу эти толпы москвичей бросающих накрытые свининой столы и поляны.
Справедливость, равенство, уважением друг к другу, как бы скандируют они внутри себя, но
вместо сердца пламенный мотор -- желудок.
И правда вскоре победит, но не на этих выборах, а случиццццца это попозже, когда свининка исчезнет или подорожает.
А пока, все под контролем. ВВП в Кремле, русачки у столов с полянами, рублишка девальвируецццца, долг страны растет, РПЦ ханжует.
Вы хотели правды, она будет и до 2016 года развал рашки грядеши.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости