На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Есть ощущение, что Навального в скором времени могут снять с выборов

Комментируют Алексей Макаркин, Павел Пряников

Кандидатская степень опасности

Массированный накат на Навального в Москве — от угроз горожанам, вывешивающим агитационные баннеры, до проверок финансирования избирательной кампании оппозиционера — все это заставляет предположить, что его могут снять с выборов.
Кандидатская степень опасности 19 августа 2013
По мере приближения даты выборов мэра Москвы возникает все больше сомнений в том, что главный оппонент Сергея Собянина — оппозиционный кандидат Алексей Навальный — до этих выборов будет допущен. А ведь еще недавно господствовала точка зрения, что Навальный нужен Собянину, что исполняющий обязанности градоначальника имеет большие политические планы, не ограничивающиеся столичной мэрией, и статус «победителя Навального на честных выборах» необходим для реализации этих планов. Однако в последнее время количество препонов, выставляемых городскими властями команде Навального, приобрело такие масштабы, что идея заинтересованности господина Собянина в господине Навальном кажется, мягко говоря, надуманной. Если раньше баннеры «за Навального», которые вывешивались горожанами на своих балконах, тихо крались дворниками-таджиками, то теперь сторонников оппозиционера открыто терроризируют полиция и чиновники управ. По некоторым данным, городские службы получили четкое указание уничтожать всю уличную агитацию штаба Навального, чем они и занимаются без устали все последние дни. Свой фронт у федеральных органов власти: МВД ведет «работу» по исследованию финансирования кампании оппозиционера и уже пытается уличить его соратников в «расхищении» пожертвований. Также полиция в качестве доказательства непрозрачного финансирования приводит то обстоятельство, что деньги на счета политика были перечислены с «закрытых» зарубежных IP-адресов, хотя, как отмечают специалисты, с технической точки зрения у IP-адресов нет такого параметра, как «открытый» или «закрытый». Складывается ощущение, что в Кремле и на Тверской, 13, узнали подлинные — а не те, что тиражирует ВЦИОМ, — рейтинги. И эти рейтинги мэрию не радуют, необходимо принимать какие-то меры. Можно, конечно, пытаться и дальше блокировать агитационные усилия штаба Навального при помощи административного ресурса и точечных полицейских спецопераций. А можно решить проблему разом, сняв оппозиционера с выборов.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий 

Сложно предугадать, снимут или не снимут Алексея Навального с выборов. Решение, полагаю, будут принимать далеко не на уровне УБЭП и столичных властей. Это будет кремлевское решение. Я думаю, что те мероприятия, которые сейчас проходят, имеют две цели: минимум и максимум.

Цель максимум — на случай, если будет принято решение снять Навального с выборов. Хотя понятно, что это сразу же резко уменьшает легитимность кампании для активных модернистских слоев населения. Но, с другой стороны, электорат Сергея Собянина отнесется к этому спокойно — ну сняли и сняли. Тем не менее врио мэра заинтересован в активных модернистских слоях, даже если они не будут за него голосовать. Ему важно, чтобы они оценили, что в Москве прошли цивилизованные, чистые выборы, с участием всех реальных кандидатов. Поэтому я думаю, что вариант со снятием имеется, его нельзя отрицать, но он московским властям невыгоден.

Что касается Кремля, то он практически санкционировал освобождение опозиционера из-под стражи. Без поддержки властей, считаю, этого быть не могло. Но все равно компромат на Навального собирают, готовят — мало ли, вдруг потребуется.

Цель минимум заключается в идее как можно сильнее скомпрометировать Навального, причем не в глазах продвинутых, модернистских избирателей, которые в Интернете и так узнают разные мнения по этому поводу. Задача — не допустить увеличения электората Навального за счет избирателей колеблющихся, аполитичных, которых он «окучивает», выступая перед ними по несколько раз за день. Некоторые из этих избирателей стали к Навальному присматриваться: «Вроде правильно говорит, нормальный человек, вроде никакой не американский агент, как его рисуют, — наоборот, ругает жуликов, воров и коррупционеров, приятный даже». И на этого избирателя, который заколебался, на мой взгляд, идет волна: «Никакой он не приятный, он сам жулик — его признали виновным в суде первой инстанции, и часть его команды тоже жулики, обманывают граждан». Это, по моему мнению, делается для того, чтобы колеблющийся избиратель сомнения оставил и воспылал до конца кампании недоверием к фигуре Навального.

Пока рано говорить, сколько процентов голосов наберет Алексей Навальный. Полагаю, что если бы выборы состоялись сегодня, то у него было бы процентов 15, может быть, чуть меньше. Понятно, что еще три недели до выборов, и сможет ли он прибавить за это время, будет зависеть от его кампании и степени противодействия со стороны властей. Понятно, что расчет оппозиционера будет на последнюю неделю, поскольку его возможные сторонники вернутся в столицу из отпусков.

Второе место с серьезным отрывом он может получить. Но тут есть психологический момент. Для сравнения напомню, что Борис Немцов на выборах в Сочи в 2009 году получил 13 процентов, и, в общем, это было расценено как неудача. Для Навального, считаю, психологической неудачей будет результат ниже 20 процентов.

Дело в том, что у его сторонников завышенные ожидания: они ждут от него чуть ли не выхода во второй тур, ждут какого-то фантастического результата. При этом мы часто забываем, что Навальный только начинает карьеру политика и никогда не участвовал в избирательных кампаниях. Ему многому приходится учиться буквально на ходу. Так что 15 процентов голосов для политика, который впервые принимает участие в выборах такого масштаба, — это много.

***

 

Павел Пряников, политолог

Думаю, что Навального не снимут с выборов хотя бы потому, что его уже допустили на них, и власть даже помогла собрать подписи. Полагаю, что снятие может произойти (такая вероятность составляет всего два-три процента), только если станет ясно, что оппозиционер набирает больше 25 процентов, а Собянин меньше 50, и будет второй тур. В этом случае они его могут снять буквально за несколько дней до голосования.

У меня ощущение, что сейчас накапливается некий компромат, который в случае форс-мажора может выстрелить, но до поры до времени Навального никто не будет трогать.

Зачем же тогда вообще было допускать Навального до избирательной кампании? Власти должны показать, что выборы конкурентные, что Собянин победил сильных соперников в честной борьбе, придать ему дополнительную легитимность.

По моему мнению, есть две, а то и три конкурирующие группы вокруг Владимира Путина, каждая из которых решает свои задачи. Когда Алексею Навальному дали реальный срок — это решение было одной группы, когда оппозиционера допустили на выборы — второй группы. Мы не знаем, что это за люди, что у них за сценарий, что они предусматривают.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости