На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единый день голосования: за выборами в каких регионах кроме Москвы и Подмосковья стоит следить?

Комментируют Алексей Титков, Евгений Минченко

Отличная подобралась кампания

Не Москвою единой живы выборы: «Особая буква» спросила экспертов, где еще, кроме столицы и ее окрестностей, будет интересно 8 сентября.
Отличная подобралась кампания 13 августа 2013
Читая прессу и слушая политологов, иногда кажется, что именно в Москве и Подмосковье сейчас решается судьба всей России — там, если кто вдруг забыл, 8 сентября в неравной схватке сойдутся силы «добра» (несистемная оппозиция) и силы «зла» (Кремль). Навальный (или Митрохин — это кому как больше нравится) против Собянина, Гудков (тут без вариантов) против Воробьева. Повышенное внимание к этим двум избирательным кампаниям совершенно обоснованно, ведь на кону столица и ее огромнейшие окрестности. Где как не тут несистемной оппозиции мериться мускулами с режимом. Однако не секрет, что жизнь — во всех формах ее проявления, включая политику, — существует и далеко за пределами Московского региона. Солнечным (будем надеяться) сентябрьским днем граждане самых разных уголков России будут ставить галочки в бюллетенях, чтобы выполнить свой гражданский долг — выбрать губернатора, мэра или депутатов законодательного собрания. «Особая буква» обратилась к экспертам с вопросом: где еще, кроме Москвы и Московской области, будет интересно в Единый день голосования?

Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики

Из региональных выборов самыми зрелищными по кампании и итогам могут стать выборы в Ярославской и Владимирской областях, а на уровне городов — в Екатеринбурге, где достаточно крепкие традиции конкуренции, применяются сильные технологии.

В Ярославской области достаточно активная политическая жизнь, ведь произошла громкая история с арестом мэра Ярославля Евгения Урлашова. Хотя даже если бы не было этого ареста, то в регионе все равно была бы мощная избирательная кампания. Там партии активно борются.

Во Владимирской области ситуация сложная за счет того, что там долгое время был губернатор-коммунист Николай Виноградов. В регионе позиции у КПРФ во власти достаточно прочные, но, с другой стороны, избиратели устали от прежнего руководства. Теперь же им предложен «варяг» — экс-сенатор Светлана Орлова. В то же время в области «Единая Россия» на выборах не очень много голосов получает.

Если взять все региональные выборы вместе, то, наверное, самая большая интрига в том, что будет происходить с новыми партиями, которые недавно зарегистрировались. В избирательных кампаниях принимают участие три-четыре десятка новых партий.

Ситуация, на мой взгляд, складывается такая: три большие партии — ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ — поднадоели населению. В 2011 году за них в основном голосовали, потому что все равно других не было. Теперь ситуация начала меняться, и хотя бы чисто внешне появился выбор: новые строчки в бюллетенях, новые названия. К тому же с прошлой осени часть новых партий уже окрепла и ведет активную кампанию.

И это основная интрига: как новые партии выстрелят. В 2012 году новые партии в среднем набрали по регионам 10 процентов в сумме, это уже серьезная цифра. Я думаю, что сейчас их доля будет больше. И перед ЛДПР, «Справедливой Россией» и даже КПРФ может встать вопрос выживания.

***

 

Евгений Минченко, политолог и политтехнолог

Интересны будут выборы в тех регионах, где «Гражданская платформа» продолжает влиять на местные политические элиты. Это выборы в заксобрание Иркутской области, выборы в горсоветы Красноярска и Екатеринбурга. Еще, думаю, будут интересными результаты выборов в Забайкалье, учитывая, что там основной кандидат — Константин Ильковский — «варяг» и эсер. И несмотря на то, что внешне конфликт элит удалось преодолеть, тем не менее недовольных его назначением достаточно много.

Несомненно, нужно следить за выборами в Ярославской области — любопытно, как распределятся потенциальные голоса за арестованного мэра Евгения Урлашова. Я допускаю, что у «Справедливой России» может оказаться неожиданный результат.

Если же говорить о результатах непарламентских партий на этих осенних выборах, то не исключаю, что может удивить «Гражданская платформа» в Екатеринбурге и Красноярске. К примеру, в Красноярске очень грамотные политтехнологи работают. В частности, они делают ставку и на экологов, которые против строительства завода ферросплавов.

Но пока я не вижу, чтобы новые партии как-то серьезно заявили о себе. Из новых более-менее хорошо проявляет себя «Гражданская платформа», а так много партий-спойлеров, массовки.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости