На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Насколько бурление политических страстей на выборах мэра столицы волнует сердца рядовых москвичей?

Комментируют Павел Салин, Андрей Пионтковский

Явление народа выборам

Долгие годы выборов глав регионов в России не было, а до этого в Москве была лужковщина. Теперь же в столице разворачивается нешуточная борьба. Но готовы ли москвичи воспринимать эти выборы как шанс на перемены?
Явление народа выборам 12 августа 2013
Несмотря на то что процедура «всенародного избрания» глав регионов вроде как возрождена и выборы проводятся, прежнего, допутинского (или времен «раннего Путина») накала, драматизма, столкновения харизм и изощренных политтехнологий все же нет. Как правило, выборы проходят по стандартной схеме: Кремль поддерживает регионального административного долгожителя — разумеется, «крепкого хозяйственника», разумеется, с огромными ресурсами, разумеется, контролирующего в регионе все и вся. Оппозиция — КПРФ, ЛДПР и «СР» — выставляют заведомо более слабые фигуры, за победу толком не борются, на обострение не играют, глухое недовольство и усталость народа в уличный протест конвертировать даже не пытаются. В итоге «всенародные выборы» образца 2013 года мало чем отличаются от процедуры утверждения кандидата Кремля в местном ЗакСе эпохи «зрелого путинизма». Но вот Москва вроде как дает иной, интереснейший, яркий пример настоящей схватки за власть. С одной стороны — Сергей Собянин, полный воли и решимости не только отстоять кресло мэра, но и использовать его в дальнейшем как трамплин к карьерному росту. С другой — два ярких оппозиционных кандидата: Алексей Навальный и Сергей Митрохин. Если для Митрохина достичь хороших цифр — просто важно для политической биографии, то для Навального выборы мэра — важнейшее сражение, вопрос политической жизни и политической смерти. Но насколько это бурление политических страстей затрагивает сердца рядовых москвичей? Есть ли у них вера в возможность перемен? Воспринимают ли они эту кампанию как действительно судьбоносное событие в жизни города? Есть ли у них воля для того, чтобы прийти на избирательные участки, а потом, если потребуется, защищать свой голос? Или вялая апатия, продиктованная сонной мыслью «Собянин все равно победит», превратит выборы мэра Москвы в очередную скучную профанацию?

Павел Салин, политолог

Что касается интереса москвичей в выборам, то ситуация здесь весьма любопытная. Создается впечатление, что СМИ — особенно либеральные — преувеличивают «фактор Навального», как в свое время они преувеличивали «фактор Чириковой».

Вспомним ситуацию в Химках: Чирикова тоже выступала как несистемный политик на заре ситуации вокруг Химкинского леса. Потом были выборы. И в либеральных СМИ это подавалось так: раз Чирикова монополизировала тему Химкинского леса, то стоит ей только зарегистрироваться и чтобы кампания в отношении нее велась честно — тогда ей победа гарантирована. Она зарегистрировалась без проблем, провела кампанию, но в итоге серьезно проиграла Олегу Шахову. И тут есть, считаю, одна простая причина: проблема Химкинского леса для химчан по уровню приоритета находится в конце первой десятки или даже двадцатки. Чирикова была переоценена как несистемный политик, как оппозиционный политик, и значимость темы Химкинского леса для горожан тоже была переоценена.

То же самое, на мой взгляд, сейчас происходит с Навальным и его группой поддержки. В Москве есть группа «белоленточников», которые очень активны в интернете. Но на самом деле, эта группа не очень многочисленная — несколько десятков тысяч человек, вместе с сочувствующими, может быть, несколько сотен тысяч человек. И как правило, эти люди на выборы не ходят. Они могут в интернете что угодно написать, но на выборы не пойдут.

Та узкая группа поддержки Навального, которая может пойти на выборы, участвовать в агитации, полагаю, исчисляется двумя-пятью тысячами человек. Это те люди, которые вышли на улицы Москвы в день оглашения приговора оппозиционеру, те люди, которые пришли его встречать на Ярославский вокзал. Это максимум несколько тысяч человек.

В свое время проводились соцопросы, когда москвичей спрашивали, какой кандидат нужен. Они отвечали: опытный хозяйственник. У Навального такого имиджа нет, но зато он есть у Собянина. Поэтому интрига вокруг выборов активно муссируется в очень узкой сфере — политизированной блогосфере и либеральных СМИ, журналисты которых активно в этой блогосфере тоже участвуют.

Для среднестатистического москвича альтернативы Собянину нет. Он может быть недоволен нынешней властью, плохо относится к власти на федеральном уровне, не очень хорошо на уровне московском, но понимает, что на нынешних выборах, по большому счету, альтернативы нет. Среднестатистический москвич, полагаю, понимает, что все остальные кандидаты — либо блеклые фигуры, либо те, кто хорош в политике, но плох как хозяйственник.

К тому же по образу Навального как борца с коррупцией, кристально честного, независимого от власти в последние полтора года нанесено очень много ударов. В итоге даже у его соратников в отношении него возникают вопросы.

Наверное, у москвичей так и не появилось ощущения, что от них что-то зависит на этих выборах. И причина все в той же безальтернативности кампании: перечень кандидатов очень ограничен.

Так что, повторюсь, на мой взгляд, после регистрации кандидатов интерес к выборам москвичей в значительной степени переоценен.

Я думаю, что явка будет обычной — не высокой и не низкой, на уровне 60—70 процентов. Причем, как обычно, наибольшую дисциплинированность проявят бюджетники и другие зависимые от власти люди.

Тем не менее, жду, что значительная часть людей, которые раньше игнорировала выборы, действительно придут проголосовать за Навального. Их доля, повторюсь, будет невелика — 10—15 процентов максимум. Что-то может измениться, если Навальный начнет вести принципиально новую креативную кампанию.

***

 

Андрей Пионтковский, политолог

Серьезно ли москвичи относятся к выборам мэра, мы узнаем только по явке 8 сентября. Во всяком случае, официальная пропаганда мэрии делает все, чтобы подчеркнуть, что это честные выборы, при этом косвенно признавая, что предыдущие выборы — в Думу и президента — были не совсем честными. К этому можно отнести, например, отмену открепительных талонов или то, что Сергей Собянин помог Сергею Митрохину и Алексею Навальному преодолеть муниципальный барьер. Он явно стремится создать себе образ нового политика.

На мой взгляд, он как бы готовит себе политическое будущее в постпутинской России. Вся эта «либеральная» риторика направлена, на мой взгляд, на то, чтобы как-то отмежеваться от всех тех нарушений избирательных прав, свободы слова и вообще нарушений демократии. Насколько Собянину это удастся, сейчас судить трудно.

Мне кажется, что участие Навального привлекло к выборам новые слои молодежи, которые не пошли бы раньше на них. Но опять же явка зависит и от активности кампании, которая фактически началась только 11 августа. Многое зависит от самих участников.

Считаю, что явка будет выше, если бы это были выборы без Навального и Митрохина, но насколько выше — мы, повторюсь, узнаем только 8 сентября.

Следить за дебатами москвичам будет довольно сложно — их покажут на каких-то малоизвестных каналах. Было бы естественно их давать на ТВЦ — самом популярном московском канале, который является федеральным. Но там дебатов не будет.

Полагаю, что власть даст возможность Навальному принять участие в выборах — то есть рассмотрение апелляционной жалобы на приговор состоится после голосования. Первое место он вряд ли получит — у него пока для этого не хватает такого фактора, как узнаваемость. Но политическая и психологическая победа вполне реальна. 20 процентов голосов, считаю, хороший результат, а 30 процентов — фантастический. В этом случае Навальный бы превратился из популярного блогера в, безусловно, федерального политика.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости