На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Прохоров не только не оказал поддержки оппозиционным кандидатам, но и сослужил службу Собянину

«Особая буква»

Собянин крепко встал на «платформу»

«Гражданская платформа» выдвинула на пост столичного бизнес-омбудсмена руководителя московского отделения партии Михаила Вышегородцева. Таким образом Михаил Прохоров оказал Сергею Собянину не такую уж и маленькую услугу в предвыборный период.
Собянин крепко встал на «платформу» 9 августа 2013
Собянин пытается оторвать свой образ от мрачного образа «Кремля в целом», старается делать вид, что готов играть по европейским правилам. Назначение человека «Гражданской платформы» московским бизнес-омбудсменом — часть этой игры. И Прохоров счел для себя возможным в этой игре участвовать.

«Гражданская платформа» решила выдвинуть на пост столичного бизнес-омбудсмена руководителя московского отделения партии Михаила Вышегородцева, сообщили в пятницу в пресс-службе партии.

Также по теме: что-то явно прогнило в королевстве Михаила Прохорова — «Гражданская платформа» теряет своих кандидатов в регионах: их снимают с выборов, на них заводят уголовные дела. Но причины такого прессинга широкой публике непонятны. (ДАЛЕЕ)

Напомним, в четверг временно исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Собянин, говоря о сотрудничестве с «ГП», предложил этой партии выдвинуть своего кандидата на пост московского бизнес-омбудсмена. Практически сразу Михаил Прохоров заявил, что принимает это предложение. 9 августа Прохоров определился и с конкретной кандидатурой на этот пост.

Если еще остались в Москве люди, искренне верящие в искренность оппозиционной риторики Михаила Прохорова, то теперь их вера проходит серьезное испытание на прочность.

Следует напомнить позицию предпринимателя двухмесячной давности относительно выборов мэра Москвы. Лидер «Гражданской платформы» отказался участвовать в избирательной кампании, сославшись на то, что не успеет разобраться со своими зарубежными счетами, а если он с ними не разберется, то к мэрству его не допустят. Да и вообще времени на подготовку к выборам мало, поэтому нужно сконцентрироваться на будущих выборах в Мосгордуму.

Давать добро на выдвижение другого, не отягощенного иностранными финансовыми активами кандидата от «Гражданской платформы» (хотя бы даже своей сестры, харизматичной Ирины Прохоровой) олигарх не стал. Михаил Прохоров уверял, что вот как раз в битве за столичный парламент «ГП» развернется во всю мощь, а пока же стоит отступить и копить силы, теша себя девизом «Ваш мэр, наша Мосгордума». Короче говоря, забыть о ловле журавля и предпочесть синицу, которая, правда, не в руке, а тоже где-то в небе.

Несостоятельность доводов о том, что до выборов мало времени, продемонстрировал Алексей Навальный, сумевший в короткие сроки с куда меньшими, чем у Прохорова, финансовыми ресурсами развернуть энергичную, качественную кампанию и поднять свой рейтинг в несколько раз.

А вот Прохоров, отказавшись от борьбы, к сожалению, не только не оказывает поддержки оппозиционным кандидатам, но и сослужил службу Сергею Собянину.

Не секрет, что Собянин и его окружение понимают специфику политической работы в Москве и пытаются определенными популистскими шагами если не очаровать, то хотя бы немного расположить к себе нелояльные властям городские слои — в первую очередь интеллектуальную городскую молодежь. Мэр дает интервью в популярных у молодых москвичей кафе, много говорит о реконструкции города в европейском стиле — да и делается тоже не так уж и мало, если вспомнить обустройство парка Горького, сеть велопроката, лояльность властей к «пикникам «Афиши» и прочую «капковщину». Не всех эти популистские меры обманывают, но кого-то же обманывают.

Да и в целом Собянин пытается оторвать свой образ от мрачного образа «Кремля в целом», пытается делать вид, что готов играть по европейским правилам: «жертвует» подписи муниципальных депутатов кандидатам от оппозиции, приветствует участие в избирательной гонке Навального, «потому что у горожан должен быть выбор».

И назначение столичным бизнес-омбудсменом «человека Прохорова» — мера вполне себе из этого же популистского, псевдореформистского ряда.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости