На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Центризбирком видит нарушение закона в финансировании избирательных кампаний через «Яндекс.Деньги»

«Особая буква»

ЦИК предупреждает: «Яндекс.Деньги» опасны для кандидатов

Представители интернет-бизнеса публично поддержали Алексея Навального. Тем временем ЦИК озаботился способом сбора средств на избирательную кампанию через систему «Яндекс.Деньги».
ЦИК предупреждает: «Яндекс.Деньги» опасны для кандидатов 7 августа 2013
Центральная избирательная комиссия России предупредила кандидатов и политические партии об опасности пожертвований от людей, собираемых через «Яндекс.Деньги», которые, по мнению ведомства Чурова, представляют собой «доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог». Ясно, что речь идет прежде всего об Алексее Навальном — именно ему чаще всего добровольцы переводят средства через Интернет.

Член ЦИК Евгений Колюшин заявил «Ведомостям», что применяемый Навальным способ сбора средств — явное нарушение. По закону гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, в противном случае как проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом (иностранцев, международных организаций, несовершеннолетних)? «Удивлен, что Навального еще не привлекли к ответственности», — цитирует издание слова члена Центризбиркома.

Логика ведомства Чурова такова: избиратель имеет право знать, от кого кандидат получает пожертвования. При сборе средств через «Яндекс-кошелек» это невозможно.

Напомним, что по закону снять кандидата с выборов можно за три типа нарушений с фондом: превышение его максимального размера на 5 процентов, траты такой же суммы на агитацию помимо фонда и отказ его создавать.

Понятно, что снятие оппозиционера с выборов не входит в планы властей, но подпортить ему имидж обвинениями в нечистоплотности они будут только рады.

На этом фоне появились сообщения, что более тридцати бизнесменов, работающих в сфере Интернета, публично поддержали кандидата Алексея Навального.

Решение о поддержке было принято 24 июля на встрече представителей бизнеса новой волны с Навальным, организованной по инициативе основателей «Викимарта» Камиля Курмакаева и Максима Фалдина. 37 человек, среди которых основатели, владельцы или топ-менеджеры крупных компаний, такие как: владелец скидочного сервиса Groupon и образовательного портала Eduson.tv Елена Масолова, HeadHunter.ru Юрий Вировец, издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов, сайта голосований Votepoller Валентин Преображенский, Sports.ru Дмитрий Навоша, и другие заключили с оппозиционером так называемый социальный контракт.

Как рассказал «Ведомостям» Камиль Курмакаев, на встрече с Навальным родилась идея социального контракта нового бизнеса и нового политика. По данным Slon.ru, во время беседы с бизнесменами кандидат в мэры заявил, что у людей, баллотирующихся на высокие посты в США, принято заключать социальный контракт с гражданами, которые поддерживают его на выборах. В случае победы политик заботится об удовлетворении их интересов.

В свою очередь, предприниматели в открытом письме заявили, что уважают оппозиционера «за веру в себя и готовность лишиться свободы за убеждения». Авторы подчеркивают, что «наша помощь — не акт благотворительности», потому что бизнесмены ожидают от Навального «защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчетности чиновников обществу». Взамен они готовы поддерживать политика «репутацией, финансовыми, организационными и другими ресурсами».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости