На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Левада-центр: больше половины россиян убеждены в нечестности грядущих региональных выборов

«Особая буква»

От единого дня голосования ждут фальсификаций

Социологи фиксируют высокий уровень недоверия избирателей к выборам в региональные законодательные собрания. Граждане страны уверены, что победители будут определяться властью, а не результатами голосования.
От единого дня голосования ждут фальсификаций 3 августа 2013
Левада-центр задал вопрос: «На выборах в региональные и местные органы власти в сентябре этого года будет происходить реальная борьба за власть или лишь имитация этой борьбы?» 61 процент респондентов ответил, что победа и распределение мест в заксобраниях определится по решению властей.

 

Опрос был проведен социологами Левада-центра 18—22 июля 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4 процента.

Левада-центр публикует результаты опроса, согласно которому лишь 26 процентов граждан верят в то, что на выборах в регионах будет происходить «реальная борьба за власть». 13 процентов респондентов затрудняются выразить свое отношение к голосованию, до которого осталось четыре недели.

Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин рассказал Газете.Ru,  что о причинах такого недоверия к выборам говорить пока рано. «Социолог отмечает, что дополнительная трудность в понимании проблемы заключается в том, что на этот раз исследовалось мнение россиян к выборам другого уровня. До сих пор граждан опрашивали лишь во время федеральных кампаний, когда выбирались Госдума и президент», — напоминает издание.

Россияне сомневаются в честности и законности процедуры голосования. Только 25 процентов респондентов считает, что голосование пройдет без серьезных нарушений.

А вот в том, что выборы будут «грязными», с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и других способов незаконно повлиять на решение избирателей, уверены 57 процентов опрошенных.

Эксперты предполагают, что столь значительное снижение доверия к выборам связано с акциями протеста последних лет. О том, что в крупных городах тысячи людей вышли на митинги против фальсификаций итогов выборов, знают почти все. Вероятно, это тоже повлияло на отношение к грядущему голосованию. У граждан нет уверенности, что в этот раз все пойдет по-другому. Кроме того, сказывается и общее критическое отношение к российской избирательной системе и ее прозрачности.

Влияет на негативное отношение к голосованию и снятие оппозиционных кандидатов с предвыборной гонки. А такие случаи отнюдь не единичны.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости