На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Определен формат теледебатов в предвыборной борьбе за кресло мэра Москвы

«Особая буква»

Собянин уклонился от разговора один на один

Мосгоризбирком сделал все, чтобы минимизировать телевизионную составляющую кампаний оппозиционных кандидатов: дебаты будут идти не в формате телепоединка, а с одновременным участием всех шести кандидатов, да и то на малоизвестных каналах.
Собянин уклонился от разговора один на один 30 июля 2013
Теледебаты на выборах московского мэра будут исключительно групповыми — с участием сразу всех шести кандидатов. Причем их покажут не в прямом эфире, а в записи — по будням в 13.15 по московскому времени на канале «Москва 24». На канале «Москва Доверие» трансляции будут идти примерно в 18.15. Также эфирное время кандидатам предоставят радиостанции «Москва FM» и «Говорит Москва». А вот ТВЦ не включен в перечень СМИ, обязанных предоставлять эфирное время кандидатам, — несмотря на то что этот канал принадлежит правительству столицы, он объявлен «общероссийским» и выведен из предвыборной кампании.

Мосгоризбирком принял решение, согласно которому телевизионные дебаты на выборах мэра Москвы будут исключительно групповыми — с участием сразу всех шести кандидатов, которые будут обсуждать какую-то одну тему, предложенную им журналистами. То есть понятно, что при таких условиях исполняющий обязанности градоначальника Сергей Собянин избегает главной угрозы своей избирательной кампании — телепоединка с оппозиционным кандидатом №1 Алексеем Навальным.

Материал по теме: предвыборные дебаты — неотъемлемая часть политического процесса в странах Западной Европы и в США, без участия в которой публичный политик просто не может считаться таковым. Но в России дебаты давно уже стали своего рода разминкой лишь для одной из команд, а не полноценным соревнованием. (ДАЛЕЕ)

Следует понимать, что дебаты Навального с Собяниным — это тот фактор, который действительно мог перечеркнуть и административный ресурс, и инерционное политическое мышление части москвичей. Мог действительно переломить ход подготовки к голосованию, отправить Собянина с невнятным преимуществом над Навальным во второй тур, что являлось бы для него и для власти нокаутирующим ударом.

Можно записывать за Навальным какие угодно недостатки, но манера полемизирования у него действительно отточена, личной харизмы с избытком. А ведь именно умение полемизировать и харизма — то, что в острейшем дефиците у всех остальных кандидатов в мэры, да и у российских политиков в целом. Трудно представить себе Собянина, выдерживающего спор с Навальным, отвечающим на вопросы, которые никто, кроме Навального, ему не задаст.

На первый взгляд, спасительным для врио мэра решением действительно кажется перевод дебатов в коллективный формат, когда все шесть человек сидят в кружке на табуретках и высказываются по очереди на тему, например, велодорожек или вертикального озеленения. Но даже такой ход событий, с учетом креатива Навального и его штаба, чреват для и.о. градоначальника неожиданностями, поэтому собянинский штаб пока не принял окончательного решения об участии в дебатах даже в таком виде.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости