На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Гражданская платформа» выдвинула Евгения Ройзмана кандидатом в мэры Екатеринбурга

Комментируют Евгений Ройзман, Алексей Макаркин, Павел Святенков

Есть еще Прохоров в пороховницах Ройзмана

Репутация Евгения Ройзмана и деньги Михаила Прохорова — что еще нужно, чтобы взять власть в Екатеринбурге?
Есть еще Прохоров в пороховницах Ройзмана 19 июля 2013
«Уралашова посадили, Навального осудили, а Ройзман на что-то надеется?» — такова реакция скептиков на новость о намерении основателя фонда «Город без наркотиков» баллотироваться на пост мэра Екатеринбурга. Действительность, нынешние политические реалии повода для оптимизма идущим на выборы оппозиционерам не дают — даже если удается победить в каком-то городе, в креслах руководителей спокойно им сидеть не дают: снимают, сажают, нещадно критикуют. Кроме того, в случае с, пожалуй, самым известным в России наркоборцом наверняка сработает и «фактор Прохорова» — партии олигарха катастрофически не везет с местными выборами: самому миллиардеру «улыбнулись» московские выборы, член «Гражданской платформы» Уралашов сидит в столичном СИЗО. Конечно, Ройзман в Екатеринбурге, как, впрочем, и в Рунете, популярен сам по себе, без всяких партий, но его тандем с Прохоровым даст столь необходимые для избирательной кампании финансы. А известность, репутация плюс деньги — этого уже достаточно, чтобы стать основным претендентом на победу. И власть это отлично понимает, поэтому велика вероятность, что она сделает все возможное, чтобы просто не допустить Евгения Ройзмана до голосования.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»

Я думаю, что меня должны зарегистрировать — документы подготовлены безукоризненные. Мы не дадим меня снять, будем бороться. Более того, я иду выигрывать.

Пример Евгения Урлашова меня не пугает. Я ни разу в жизни не прикоснулся к бюджетным деньгам, только вкладывал свои в то, чтобы город был чище и красивее.

Я родился и вырос в Екатеринбурге, очень его люблю. Я лишь как гражданин использую право участвовать в политической жизни своего города.

***

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий

Я думаю, что выдвижение Ройзмана — результат проблем «Гражданской платформы». Они не хотели изначально его выдвигать, но ситуация поменялась. Сейчас арестовали Урлашова, сняли их кандидата в Забайкалье. Таким образом, полагаю, ограничители у партии отпали: если даже они будут выступать с властью, все равно у их кандидатов отсутствует даже минимальный политический иммунитет.

Ройзман — вторая известная фигура в «Гражданской платформе». Думаю, он для Прохорова в таких условиях важнее, чем Прохоров для Ройзмана.

В то же время в Екатеринбурге продолжает раскручиваться дело вокруг бывшего шеф-редактора издания «Ура.Ru» Аксаны Пановой, и никаких изменений к лучшему не видно. Соответственно, и для Ройзмана тоже ограничителей нет. Мне кажется, что если бы власти пошли на уступки по делу Пановой, то можно было бы договориться. А так — нет, и он решил рискнуть. Но против Ройзмана будет задействован административный ресурс, будет серьезная конкуренция.

Сложно предсказать, будет ли по аналогии с Урлашовым возбуждено уголовное дело и на Ройзмана, ведь ситуация вокруг фонда «Город без наркотиков» неоднозначная. Все возможно. Опять же пример Урлашова показывает, что у кандидатов «Гражданской платформы» отсутствует политический иммунитет.

***

Павел Святенков, политолог

Делать предположения, зарегистрируют ли Ройзмана для участия в выборах, очень сложно. В Свердловской области он достаточно популярен. И его уже неоднократно жестко снимали с выборов, а позиции Михаила Прохорова сейчас не так сильны, чтобы он мог его защитить. Все будет зависеть от конкретной конъюнктуры в верхах, снято ли на него табу федеральными властями.

Важно понимать, что Ройзман — это не только оппозиционная фигура, но еще и человек, вызывающий неприятие у федеральных властей из-за фонда «Город без наркотиков».

При этом, полагаю, возбуждать уголовное дело на Ройзмана не станут. Его прежде и без всяких уголовных дел снимали с выборов. Я думаю, что если смотреть на предыдущие случаи, то наркоборца скорее снимут с выборов, чем возбудят дело.

Для чего это выдвижение нужно «Гражданской платформе»? Возможно, это желание партии не выпадать из политической жизни и удержать рушащуюся популярность. Прохоров, на мой взгляд, пока что проигрывает все, что может: отказывается от всех самых выгодных вариантов. В частности, он отказался от выдвижения на пост мэра Москвы, хотя мог занять достаточное хорошее место, может быть, даже второе, с достаточно большим процентом.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Sally
Ну может с этой стороны дело Пановой и можно считать политическим. Если администрация будет использовать ее как способ давления на Ройзмана перед выборами, и не более.
Тетя Песя
Вот то, что он защищает Панову на руку ему перед выборами не сыграет. Портит себе просто этим авторитет и народ не захочет видеть на кресе мэра защитника нарушителей закона.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости