На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Справедливая Россия» выдвинет в мэры Москвы председателя партии Николая Левичева

Комментируют Павел Святенков, Андрей Пионтковский

Эсеры отказались от харизмы ради вице-спикера

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев будет баллотироваться на пост столичного градоначальника от «Справедливой России». Это решение партии вызвало недоумение: почему популярной в Москве Галине Хованской эсеры предпочли нехаризматичного Левичева?
Эсеры отказались от харизмы ради вице-спикера 19 июня 2013
Выбрав Николая Левичева кандидатом в мэры Москвы, «Справедливая Россия» окончательно подтвердила имидж угодной и удобной Кремлю партии. Да, у эсеров нет фигуры, которая могла бы реально составить конкуренцию Сергею Собянину, но выдвигать абсолютно непубличного и не знакомого столичным жителям председателя партии, о которой все думают, что ею руководит Сергей Миронов, — это заведомое непопадание даже на третье место. Хотя часть экспертов считает, что вокруг незапятнанного в скандалах Левичева могла бы в случае отказа в регистрации Алексею Навальному сплотиться несистемная оппозиция. Но все же вероятность этого чрезвычайно мала: вице-спикер Госдумы нелучшим образом показал себя на дебатах в предыдущих избирательных кампаниях, да и москвичи его знают плохо.

Павел Святенков, политолог

Мне кажется, выдвижение кандидатуры Левичева вызвано тем, что выборы мэра Москвы после того, как Михаил Прохоров снялся, а регистрация Алексея Навального находится под вопросом, грозились совсем скиснуть и превратиться в победу Собянина в окружении откровенных подставных кандидатов. Левичев все же крупная фигура, хотя он и не очень известен горожанам, но в своей партии он занимает пост председателя.

Таким образом, выдвижение такой сверхфигуры может сделать Левичева центром протестного голосования, потому что выяснится, что часть народа за Собянина голосовать не хочет и за коммунистов и либеральных демократов тоже. И при этом на выборах не будет Прохорова и, скорее всего, Навального. В этой ситуации протестные голоса могут уйти Левичеву как идеологически нейтральному кандидату. Потому что хотя «Справедливая Россия» и партия, она не имеет столь явной идеологической заряженности, как коммунисты или либеральные демократы.

Количество голосов за справоросса будет зависеть от того, пойдут ли сторонники несистемной оппозиции на выборы, а также от того, какую позицию займут лидеры протестного движения, в том числе и сам Алексей Навальный, если его не допустят до участия в выборах. В противном случае будет совсем другая картина. В частности, предложат ли оппозиционеры объявить бойкот выборам или проголосовать за любого кандидата, кроме Собянина.

Если снова сработает стратегия Навального, которая работала на выборах в Госдуму в 2011 году, — голосуй за любого кандидата, кроме провластного, — скорее всего, этим кандидатом и станет Левичев.

В сложившихся обстоятельствах для «Справедливой России», на мой взгляд, выдвижение Левичева — легкая возможность набрать большое количество голосов и занять почетное второе место, продемонстрировать, что партия сильна и эффективна. При этом Левичев в отличие от Галины Хованской не воспринимается как опасный оппозиционный кандидат.

Хованскую хорошо знают в Москве. Ее выдвижение могло бы рассматриваться как реальная претензия на пост мэра. А выдвижение Левичева — претензия на стабильное второе место, причем с хорошим рейтингом. В данном случае «СР» приняла очень грамотное решение.

***

Андрей Пионтковский, политолог

Власть делает все, чтобы облегчить работу и победу на выборах Сергею Собянину. Да и выборы в путинской России проводятся не для избрания достойного кандидата, а для того, чтобы уже назначенного чиновника посадить в кресло. Сами выборы организованы так, что они фальсифицируются не в день голосования вбрасыванием бюллетеней, а на дальних подступах — еще на этапах регистрации. Допускаются только те кандидаты, которые не представляют угрозы фавориту.

Думаю, достойное количество голосов могли бы на этих выборах набрать Михаил Прохоров, Григорий Явлинский, даже Юрий Лужков, да и Галина Хованская, если бы ее выдвинула «Справедливая Россия». Ее в Москве знают гораздо лучше, чем Левичева, причем как раз как эксперта в области ЖКХ, то есть по тем вопросам, которые москвичей волнуют в первую очередь.

На мой взгляд, «Справедливая Россия» в последнее время демонстрирует, что она полностью манипулируется Кремлем. Вспомним, как она расправляется с Гудковыми и Ильей Пономаревым.

Считаю, что правильно заявили свои кандидатуры на участие в выборах Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Хотя, полагаю, они решают совсем другие задачи: не победить на выборах, а подчеркнуть, что они являются политическими заключенными.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости