На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

КС РФ должен решить, имеют ли право простые граждане оспаривать итоги выборов

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Избиратели требуют жалобную книгу

Конституционному суду РФ предстоит разобраться, когда заканчиваются права избирателей на выборах — могут ли они обжаловать результаты голосования или нет. До настоящего момента служители Фемиды простым россиянам в подаче исков неизменно отказывали.
Избиратели требуют жалобную книгу 15 марта 2013
Эксперты по поводу вердикта КС иллюзий не питают, отмечая, что российское государство относится к своим гражданам как к людям второго сорта. Но все же надеются, что высшая судебная инстанция страны примет для власти не самое удобное решение.

Якунинские аналитики разбередили души сторонников лозунга годичной давности «За честные выборы», сообщив о проигрыше единороссов в декабре 2011-го. Имеет ли этот доклад при всей его сенсационности какой-то политический смысл сейчас? (ДАЛЕЕ)

Споры вокруг последних думских выборов дошли до Конституционного суда РФ. Ответить на вопрос о границах прав избирателей высшую судебную инстанцию попросили уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, представители партии «Справедливая Россия», а также несколько избирателей из Санкт-Петербурга и Воронежа. По их мнению, власти незаконно ограничили граждан в праве обжаловать официальные итоги голосования.

В связи с этим они просят КС признать неконституционными ряд норм Гражданского процессуального кодекса, законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

Дело в том, что заявители — то есть самые обычные граждане — пытались обжаловать в суде результаты выборов в нижнюю палату парламента, прошедших 4 декабря 2011 года, но суды даже не стали рассматривать их иски. Служители Фемиды ссылались на то, что возможность оспаривания итоги голосования есть только у кандидатов или партий в лице их руководящих органов, а реализация права граждан избирать в органы госвласти заканчивается в следующий момент после волеизъявления.

Депутат Государственной думы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев согласен с правовой позицией заявителей. «Напомню, по предыдущему избирательному законодательству, по старой редакции ГПК, они были наделены правом обжалования, — говорит коммунист. — Но потом такой возможности их лишили. Хотя люди являются главными участниками выборов, ведь именно они формируют органы власти. И если у граждан возникают сомнения в достоверности результатов выборов, они должны иметь возможность их оспорить».

Так же считает и адвокат Вадим Прохоров, по мнению которого, «поданная в КС жалоба совершенно рациональная и правильная»:

«Сложившееся правоприменение нарушает статьи 3 и 32 Конституции РФ о том, что единственным источником власти является народ, который реализует ее на периодических свободных выборах. Если имеются какие-то нарушения, то очевидно, что с исками в суды, с моей точки зрения, должны иметь возможность обращаться не только кандидаты, политические партии, но и сами избиратели». Последние, уточняет адвокат, как раз и являются главными субъектами избирательного процесса, а вовсе не кандидаты и не партии.

«Получается, что народ и корпус избирателей объявляют как бы субъектами избирательного процесса второго сорта, которые в случае нарушений не могут обжаловать результаты собственного волеизъявления. Это категорически неправильно. В таком случае нужно признать, что граждане у нас люди второго сорта», — делится мнением Прохоров.

Он и Соловьев категорически не согласны с отсылками на тайну голосования, которая, по словам некоторых юристов, не позволяет наделить рядовых россиян правом обжаловать итоги выборов. «Это неумный довод. Тайна голосования не мешает же оспорить результаты тем же партиям. От этого оно менее тайным не становится», — объясняет Прохоров.

Соловьев же добавляет, что человек заявляет о конкретном нарушении, а не просто подает абстрактную жалобу, мол, «Я не согласен с результатами выборов». Например, он может жаловаться на разницу в записях в официальном протоколе и в том, который получили наблюдатели. «В Мордовии была история, когда целая семья проголосовала за кандидатов от партии «Яблоко», а потом вдруг оказалось — ни один человек не голосовал», — привел он возможный пример для иска.

При этом вала обращений в суды от желающих оспорить выборы в случае поддержки позиции заявителей со стороны КС РФ юристы не ждут. «У нас не столь много заинтересованных лиц», — уверен Прохоров.

А шансы на то, что Конституционный суд примет грамотное решение, все же есть, сколь бы эта инстанция ни зависела от государства. «КС, на мой взгляд, в последнее время политизировался до беспредела. И поэтому на какое-то революционное решение я не рассчитываю, — рассуждает Вадим Соловьев. — Но в данном вопросе, думаю, он может вынести положительное решение по жалобе заявителей, потому что нынешнее положение вещей — это однозначное ограничение конституционного права граждан на защиту своих прав в судах».

Вадим Прохоров солидарен с ним: «Я не исключаю, что даже такой, по моему мнению, ангажированный орган, как КС РФ, все же примет не очень удобное для власти решение».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости