На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Есть ли политический смысл в выводах якунинских экспертов о нечестности выборов 2011—2012 годов?

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Лозунг «За честные выборы» поставили на рельсы

Якунинские эксперты разбередили души сторонников лозунга годичной давности «За честные выборы», сообщив о проигрыше единороссов в декабре 2011-го. Имеет ли этот доклад при всей его сенсационности какой-то политический смысл сейчас?
Лозунг «За честные выборы» поставили на рельсы 13 марта 2013
История — череда неожиданностей и парадоксов. Никто не ожидал — ни власть, ни оппозиция, ни всезнающие политологи, ни Госдеп, — что в декабре 2011 года десятки тысяч граждан России выйдут на демонстрации протеста. Причем повод для массового возмущения оказался самый неожиданный. Не инфляция, не растущие цены, тарифы и налоги — то есть вопросы благосостояния, которые, согласно учению Маслоу об иерархии потребностей, должны беспокоить людей в первую очередь. Не межнациональные трения, все больше напоминающие вялотекущую войну. Нет — людей взбудоражили массовые фальсификации на выборах. То, что в теории «простых россиян» вообще не должно волновать. Борьба за честные выборы мобилизовала новых гражданских активистов, которые усилили ряды «профессиональных несогласных», уставших от бессмысленных поражений и взаимных склок. Но насколько актуальны лозунги прошлой зимы в настоящее время? Нынешний состав Думы, равно как и президент, признаны в России и в мире. Это факт. Вряд ли десятая доля тех, кто вышел 10 декабря 2011 года на Болотную площадь, готовы сейчас биться за роспуск парламента. Кстати, некоторые депутаты КПРФ и «Справедливой России» поддерживают несистемную оппозицию, и наличие официального статуса служит им неплохим подспорьем. Так есть ли смысл бороться за проценты, если сейчас они утратили всякий политический смысл?

 

В последнее время активно муссируются слухи о якобы предстоящем в самое ближайшее время роспуске Думы. Политические авгуры трепетно ловят сигналы грядущей катастрофы. Например, власть как-то вяло реагирует на «пехтинг» единороссов. Вместо того чтобы спустить на блогеров Аркадия Мамонтова, изображает «принципиальность и объективность», а сами жертвы стыдливо сдают мандаты. А уж экспертный доклад от имени ОАО «РЖД», который фактически объявляет Думу нелегитимной, — это просто торпеда ниже ватерлинии. Ну ясно же: Госдума в ее нынешнем составе и партия «Единая Россия» доживают последние дни. Максимум недели. Хотя в действительности ничто не предвещает досрочного роспуска парламента. Нельзя просто так взять и разогнать Думу только потому, что некоторым политологам очень хочется отключить «взбесившийся принтер» от питания. Но с наибольшей вероятностью от питания отключат группу экспертов, которая подставила своего босса Владимира Якунина.

Второй день околополитическая общественность обсуждает сенсационный доклад группы экспертов Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, научным руководителем которой является Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД». Как сообщает РБК, исследовав президентские и парламентские выборы 2011—2012 годов, эксперты пришли к шокирующим (учитывая личность научного руководителя) выводам. Результаты голосования были серьезно сфальсифицированы, утверждают они. Так, в ходе выборов депутатов Государственной думы «Единая Россия» получила всего 20—25 процентов голосов и заняла второе место, тогда как на первом месте, по расчетам экспертов, оказалась КПРФ с 25—30 процентами. На третьем месте — «Справедливая Россия».

Напомним, официальные итоги выглядят следующим образом: «Единая Россия» заняла первое место, набрав чуть меньше половины голосов (49,3 процента), на втором месте — КПРФ с 19,2 процента голосов, на третьем — эсеры, которым насчитали 13,25 процента, на четвертом — ЛДПР, набравшая 12 процентов.

Что касается президентских выборов, то эксперты не ставят под сомнение победу Владимира Путина, однако считают, что в реальности он получил не более 52 процентов голосов избирателей, а остальные 13 ему добавили ретивые чиновники.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров отреагировал на выводы якунинской комиссии несколько нервно. На вопрос, что делать с результатами исследований, он сказал, что документ следовало бы направить в Московскую психиатрическую больницу имени Кащенко, столичный Институт психиатрии имени Сербского, а также городскую психиатрическую больницу имени Скворцова-Степанова в Петербурге. Впрочем, «волшебник» из ЦИКа и прежде отличался эксцентрическими высказываниями: так, недавно он настойчиво отговаривал журналистов от пития воды из унитаза.

Экспертный доклад произвел легкий переполох в высших сферах. Представители госкорпорации «Российские железные дороги» поспешили уведомить общественность, что Владимир Якунин не имеет никакого отношения к крамольному документу. Более того, группу, работавшую над докладом, непосредственно возглавлял генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин. Судьба Центра и его сотрудников вызывает в связи со случившимся обоснованное беспокойство.

Политический смысл выводов экспертной группы тоже неясен. Если абстрагироваться от рекомендаций главы Центризбиркома, а равным образом от дерзких фантазий о досрочном роспуске парламента, то непонятно, кому и зачем могут пригодиться эти цифры. Дорога ложка к обеду: в декабре 2011-го — январе 2012-го они имели бы, возможно, революционное значение. Но сейчас, когда страсти по выборам улеглись, общественность волнуют не столько выводы экспертов, сколько тот факт, что их номинальным руководителем является Владимир Якунин — на сто процентов системный человек. Он скорее укусит колесо поезда «Сапсан» на полном ходу, чем позволит себе такой дерзкий и бессмысленный выпад против Кремля.

Комментируя скандальный доклад, политик Геннадий Гудков сказал, что Якунин к этому, скорее всего, не имеет никакого отношения. Вероятно, он и не знал, чем занимается группа, которой он номинально руководит. «Якунин — человек Путина и вряд ли мог сделать что-то поперек», — уверен Гудков. В то же время, заметил экс-депутат, «предтеча раскола элит существует» и то, что околоправительственные эксперты публикуют подобные доклады, тому подтверждение.

Он добавил, что выводы якунинских экспертов практически совпадают с его расчетами:

«То, что выборы сфальсифицированы, я много раз говорил и что КПРФ и «Единая Россия» набрали на самом деле примерно равное количество голосов. И теперь это подтверждается. Я говорил и то, что у нас примерно половину голосов украли. Я думал, что у нас реально 17 процентов, — нам дали (якунинские эксперты. — Ред.) 16 процентов. Я говорил, что «ЕдРо» не могло набрать больше 30 процентов».

Гудков согласен с тем, что публикация подобных докладов не подтолкнет власть ни к роспуску Госдумы, ни к отставке Чурова, ни к другим подобным действиям. Тем не менее, считает он, проводить подобные исследования необходимо.

«Мы боремся не за пересмотр результатов выборов — его не будет. Мы боремся за сознание наших граждан. Чтобы граждане узнали правду. Немногие, только политизированная часть, те, кто интересуются политикой, посещают Интернет, читают газеты. В наше время газета тоже признак элитарности, читаешь газету — значит, ты крутой. Граждане должны знать, что фальсификации направлены на удержание власти. Это маленький гвоздочек в крышку гроба правящего режима», — уверен наш собеседник.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Старый
Чуров служит верой и «правдой» и его не проймёшь. Выводы о подтасовках появляются регулярно после каждых выборов. Он хоть и математик, но понимает, что методами анализа можно обработать ВСЕ данные вывешенные в ЦИК, и, как ни чуди, а истина всплывает. Такие результаты публиковались на сайтах, в местных газетах (в Подмосковье).
Так как встречаются честные комиссии, они и определяют реперные точки трендов и позволяют оценить «погрешность» (читай — подтасовки). Именно поэтому сейчас принимается порядок о прекращении электронного голосования. Всё шьётся настолько белыми нитками и большимы стежками, что только слепоглухонемой этого не заметит.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости