На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каковы шансы Евгения Ройзмана победить на выборах мэра Екатеринбурга

Комментирует Алексей Титков,

политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики

Мэр города без наркотиков

Евгений Ройзман хочет идти в мэры Екатеринбурга. Что ж, идея хорошая. Но есть маленький вопрос: кто ему даст зарегистрироваться на этих выборах и вступить в борьбу за управление одним из крупнейших городов России?
Мэр города без наркотиков 18 февраля 2013
Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман будет выдвинут на пост мэра Екатеринбурга или в руководители городской думы от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». По мнению партийцев, Ройзман является самым популярным общественным деятелем региона и вполне может победить на выборах.

 

В отличие от астраханского политика Олега Шеина Ройзману тяжелее будет стать консолидирующим все протестные силы региона кандидатом. Если Шеина поддержали и представители системной оппозиции, и широкое «белоленточное» протестное движение, то в Екатеринбурге и коммунисты, и справороссы, и другие партийные регионалки будут двигать своих кандидатов. Да и у несистемной оппозиции отношение к Михаилу Прохорову неоднозначное, что может затруднить завоевание Евгением Ройзманом поддержки в этих кругах.

Известие о возможном выдвижении партией «Гражданская платформа» Евгения Ройзмана в мэры Екатеринбурга было воспринято оппозиционно настроенной общественностью если не с воодушевлением, то с одобрением. И действительно, интересный проект: многие в Москве считают, что Ройзман настолько популярен в Екатеринбурге, что случись там честные выборы — он на них непременно победит. А если выборы будут нечестными, то опрокинуть Ройзмана можно только при помощи всем очевидных и совсем уж беспардонных фальсификаций.

В последнее время на региональных выборах оппозиции похвастаться было особо нечем: да, случилась победа объединившего вокруг себя протестные сила Евгения Урлашова, но поражение потерпели Александр Коропачинский в Красноярске, Евгения Чирикова в Химках. И даже мегапопулярный в Астрахани Олег Шеин, вроде и победивший, все равно был превращен властями в проигравшего — ему не помогли ни голодовки, ни «десант свободы» из столицы, ни митинг в несколько тысяч человек, ни судебные тяжбы. Конечно, Астрахань здорово встряхнулась в ходе поствыборных протестов прошлой весны, политическая жизнь в городе оживилась, но Шеин мэром все равно ведь не стал.

И вот Евгений Ройзман — яркая личность, борец с наркомафией, идеологически не ангажированный (что в России скорее плюс, чем минус), да еще и Михаил Прохоров за спиной возвышается. Все же оппозиции не часто так везет с кандидатами.

Равным Ройзману по степени известности в своем регионе является только вышеупомянутый Шеин. Проанализировав астраханский опыт и не повторяя прежних ошибок, можно дать в Екатеринбурге нормальный бой партии власти. Организовать «десанты» политических волонтеров не после выборов, как в Астрахани, а до, развернув их силами мощную кампанию поддержки. Использовать финансовые ресурсы Прохорова в необходимом объеме. Обеспечить самое пристальное наблюдение за ходом голосования. Заранее продумать действия на случай, если власть нагло, вопреки очевидным реальным результатам выборов, объявит о победе своего кандидата: как протестовать, где протестовать, насколько радикально протестовать и так далее.

В общем, если Прохоров не передумает включаться в выборную гонку, сценарий получается весьма интересный.

Но это если смотреть на ситуацию исходя из уверенности в том, что Ройзман действительно популярен. Однако источники «Особой буквы» в Екатеринбурге считают, что слухи о любви горожан к нему являются некоторым преувеличением. Да, уровень узнаваемости Ройзмана велик — в том смысле, что все знают, кто такой Ройзман. Но ведь уровень узнаваемости и политические симпатии не одно и то же. Если вспомнить скандальную историю Егора Бычкова — одного из сотрудников фонда «Город без наркотиков», привлеченного властями к уголовной ответственности, — то на митинг в его поддержку в Екатеринбурге вышло не более 150 человек. Хотя история была весьма громкой, и Ройзман прилагал массу усилий для привлечения широких масс к ее обсуждению.

Как бы то ни было, Евгений Ройзман обладает позитивной харизмой, деятельность его фонда при грамотной пропагандистской подаче хорошо читается и понимается людьми. Грубо говоря, тезис «Ройзман — суровый борец с наркоманией, этнопреступностью, коррупцией» выглядит круче, чем тезис «Ройзман — комендант концлагеря, нарушающий гражданские права наркоманов». Российский народ, который бы с удовольствием вешал и расстреливал наркобаронов и коррумпированных ими чиновников, а с наркоманами поступал бы куда жестче самого Ройзмана, к грамотной пропаганде в пользу непримиримого борца вполне прислушается.

А возможные антиройзмановские страшилки по поводу «идущего во власть криминала» могут и не сыграть. Урал вряд ли смутится от того, что Ройзман занимался в «качалке» и вел «пацанские разговоры» с братками из 90-х. Урал сам весь занимался в тех же «качалках» и вел те же разговоры. Тут ничем никого не удивишь. Так что Ройзман правильно делает, что не скрывает своего прошлого, но и не бравирует им. «Я как все, такой же, как мои соседи» — простой месседж.

Словом, при грамотно организованной работе избирательного штаба шансы у Евгения Ройзмана есть — если не на победу, то на жесткую, интересную борьбу.

Другой вопрос: нужно ли властям самых разных уровней портить себе нервы этой интересной борьбой? Гораздо проще вообще не пустить Ройзмана на выборы, «зарубив» его кандидатуру, например, еще на стадии сбора подписей. А столкнувшись с запретами на столь ранней стадии, поднимать протестное движение куда сложнее. Да и не факт, что оно вообще поднимется.

Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики

Если Ройзман станет одним из кандидатов на выборы главы Екатеринбурга, то он будет одним из главных претендентов на победу, одной из самых значимых фигур избирательной кампании. И здесь основными могут стать не столько его сильные качества, поддержка, в том числе и финансовая, со стороны Михаила Прохорова, но и некий вакуум власти, который образовался в регионе после ухода предыдущих глав области и города. Отношение к нынешним руководителям у населения более критическое. Есть ряд альтернативных кандидатов, способных бросить вызов действующему мэру, и Ройзман — один из них.

Самый интригующий, непредсказуемый вариант будет, если кроме главы фонда «Город без наркотиков» в избирательной кампании примет участие Александр Бурков — тоже сильный политик, входящий сегодня в «Справедливую Россию». Он уже запомнился екатеринбуржцам рядом интересных проектов.

У Ройзмана, кстати, достаточно высокий антирейтинг в городе. Многие за него точно не будут голосовать. У власти есть возможность построить избирательную кампанию в том числе и на отрицательных качествах политика. Однако при неумелой ее организации возможна обратная реакция электората, появление эффекта гонимого кандидата, что уже помогло Ройзману в последние несколько месяцев увеличить свою популярность.

Очевидно, что против главы фонда «Город без наркотиков» власти будут жестко действовать и дальше. Пока сложно сказать, допустят ли Евгения Ройзмана вообще до выборов или станут искать предлог оставить его за бортом избирательной кампании. Все разъяснится только ближе к ее старту.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Вапщето Шеин полный отстой. Проиграл 30 процентов. Ну хорошо, 10, пусть даже 12 нарисовали. Все равно бы не выиграл. Сначала голодал позорился, потом судился при таком разхрыве позорился.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости