На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чему мешают КОИБы: фальсификациям или длинным бюллетеням?

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

КОИБы завернули в бумагу

Думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству направил обращение Дмитрию Медведеву и главе ЦИК с предложением отказаться от КОИБов, поскольку они технически бесполезны на выборах, в которых участвуют больше 15 партий.
КОИБы завернули в бумагу 13 февраля 2013
Глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в среду сообщил, что комитет направил председателю правительства и главе Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову обращения с предложением отказаться от производства комплексов обработки избирательных бюллетеней. Парламентарии опасаются, что КОИБы просто не смогут справиться с «двухметровыми» бюллетенями.

Прошлой весной Госдума упростила регистрацию политических партий. Но тогда парламентарии не стали обсуждать вопрос, как будет выглядеть избирательный бюллетень с большим количеством партий. И, видимо, зря.

На сегодняшний день зарегистрировано около 50 партий. Если все они решат участвовать в выборах, то избирательный бюллетень, изготовленный по действующим стандартам, рискует вырасти до двух метров в длину. Такую «простыню» ни один КОИБ «съесть» не сможет, а ручной подсчет голосов будет отнимать грандиозное количество времени.

Если на выборах примут участие все зарегистрированные 59 партий, длина бюллетеня составит 1,97 метра. Такая «простыня» еле-еле влезает в урну, не говоря уже о проблемах подсчета: «59 кучек, члены избиркомов будут лбами стукаться», — шутят в Думе. (ДАЛЕЕ) 

На Охотном Ряду уже прошло несколько дискуссий по вопросу определения вида избирательного бюллетеня, однако итоговый вариант согласовать до сих пор не удалось.

13 февраля думский Комитет по госстроительству чуть-чуть приоткрыл завесу тайны и обнародовал свои предложения о том, как технически организовать процесс голосования на осенних выборах 2013 года. Оказалось, что они намерены отказаться от производства КОИБов и их использования. Именно такие предложения направил комитет председателю правительства и главе ЦИК.

Напомним, Дмитрий Медведев в 2009-м дал поручение к 2013 году оснастить КОИБами 20 процентов избирательных участков. На эти цели из бюджета было выделено 15,5 млрд рублей.

В сентябре 2013 года в выборах теоретически будут участвовать до 50 партий, объяснил глава Комитета по государственному строительству Владимир Плигин. А КОИБы, по его словам, могут обрабатывать бюллетени не больше, чем с 15 партиями. Единоросс предлагает во время голосования пользоваться только обычными бумажными бюллетенями и прозрачными урнами.

Плигин отметил, что отказ от КОИБов позволит сэкономить более 11 млрд рублей, которые планировалось потратить на их закупку. Уже выпущенные электронные урны парламентарий предложил законсервировать. По данным «Коммерсанта», у ЦИКа сейчас 11 тыс. таких устройств.

В дальнейшем, по мнению главы Комитета по госстроительству, необходимо проводить научные исследования для разработки системы голосования через Интернет.

Как будет выглядеть сам бюллетень, пока не раскрывается. Но судя по отказу от технических средств обработки, в Госдуме не исключают возможности появления «бюллетеня-простыни» или какого-то иного видоизмененного документа.

Тем временем члены ЦИК тоже соглашаются с невозможностью использования КОИБов в складывающихся условиях. «Сегодня 59 партий зарегистрированы, 34 партии имеют право принимать участие в выборах. Думаю, что к июню, когда будет дедлайн по определению партий, которые будут принимать участие в осенней кампании, партий будет точно не 34. С теми техническими возможностями, которые есть на сегодня, я полагаю, что использование КОИБов невозможно», — цитирует РИА «Новости» слова члена Центризбиркома Татьяны Вороновой.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин не понимает, зачем было сначала принимать программу по технической модернизации избирательного процесса, которая предусматривала закупку новых партий КОИБов, а потом отказываться от нее, хотя часть средств на приобретение техники уже потрачена.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что происходит искусственное нагнетание обстановки вокруг вида избирательного бюллетеня. «Можно любое дело довести до абсурда. Бюллетень не будет полутораметровым. Он будет чуть-чуть больше, чем обычный. У нас уже была практика, когда несколько десятков партий участвовали в выборах», — убежден депутат. Он добавил, что при действующих требованиях к партиям в федеральных выборах смогут участвовать около 40 партий.

За происходящим, полагает Соловьев, стоит цель дискредитировать выборы и снизить явку. Когда принимали закон, о виде бюллетеня не вспомнили, потому что это было невыгодно. Тогда нужно было протащить поправку о минимальной численности партии в 500 человек, с тем чтобы наплодить такое количество организаций, в которых избиратель может просто утонуть.

В целом Соловьев с оптимизмом смотрит в будущее: «Нам надо пережить один-два года». За это время подавляющее большинство псевдопартий перестанут существовать, так как даже на простое «техническое» участие в выборах нужно колоссальное количество денег.

Наш собеседник отмечает, что «если смотреть на перспективу развития страны, то рано или поздно мы перейдем к электронному голосованию — ведь прогресс остановить невозможно. Но сейчас эту процедуру, в том числе КОИБы, использовать не стоит. Дело в том, что никто не дает гарантий, что подсчет в этих КОИБах не ведется по заранее подготовленной программе в пользу одной из партий. ЦИК и региональные комиссии ни разу не пошли навстречу нам, чтобы мы провели ручной пересчет голосов по КОИБ, хотя бы выборочный».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости