На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как схитрила Дума, фактически ликвидируя прямые выборы губернаторов: репортаж с Охотного Ряда

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

Дума поставила крест на крестиках в бюллетенях

Выборность губернаторов вновь поставили под сомнение. 23 января Госдума в первом чтении приняла законопроект, который с некоторыми новшествами возвращает действовавшую ранее систему назначения глав регионов через президента и местные парламенты.
Дума поставила крест на крестиках в бюллетенях 23 января 2013
Идея в очередной раз изменить систему выборов глав регионов появилась в декабре 2012 года. Тогда группа депутатов, среди которых был единоросс Михаил Старшинов, внесла в парламент законопроект, разрешающий субъектам Федерации самостоятельно определять, как выбирать губернаторов: прямым голосованием местного населения или голосами депутатов местного парламента.

Новая схема, по мнению законодателей, должна выглядеть так: политические партии, прошедшие в местные законодательные собрания и представленные в Госдуме, будут представлять не менее трех кандидатур на должность главы региона президенту. «Президент выбирает три из представленных ему кандидатуры и выдвигает их для избрания на должность высшего должностного лица субъекта РФ депутатами в законодательный орган государственной власти субъекта», — пояснил с думской трибуны единоросс Ризван Курбанов. Президент будет называть из всех представленных кандидатур три, а уже из них депутаты местных парламентов и станут выбирать губернатора.

Представлявший документ глава комитета по госстроительству Владимир Плигин отметил, что поправки направлены на сохранение межнационального мира и согласия в регионах. Но депутат ограничился лишь общими словами, отвечая на конкретные вопросы, какие регионы могут перейти на новую схему выборов губернаторов и по каким критериям они это будут делать. «Это будет полностью зависеть от субъектов РФ и от их осознанного выбора. Поэтому строить какого-либо графики или списки, я думаю, что у нас нет такого рода задачи», — сказал он. Плигин посоветовал «не ставить некоторые вопросы»: «Например, вопросы градации регионов, вопросы точного обозначения критериев, потому что в целом ряде случаев мы не сможем выработать эти критерии».

Дмитрий Гудков, член фракции «Справедливая Россия», негодовал: «Что у нас в Госдуме происходит? Что за двойные стандарты, когда почти девять месяцев назад мы проголосовали за переход к прямым губернаторским выборам? И вы, Владимир Николаевич (Плигин — Ред.), и ваши коллеги с этой трибуны рассказывали, что закон принимается не под давлением участников протестных действий, что этот вопрос был проработан, согласован с регионами».

«Хочется понять, что произошло за эти девять месяцев. Что, концепция поменялась? — вопрошал эсер. — Какие события произошли, после которых мы теперь считаем, что граждане отдельных регионов недостойны прямых выборов губернаторов?».

Но ответа на эти вопросы он не получил. Суть выступления Плигина, скорее, сводилось к тому, что «процессы являются достаточно сложными, и это показывает политическая практика».

За принятие документа проголосовали 403 депутата.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
МеЛАНЬя
Революция не за горами................ .
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости