На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы губернатора Подмосковья: что оппозиция может противопоставить партии власти?

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог, член Координационного совета оппозиции

КС в условиях ЧС

Назначение Сергея Шойгу министром обороны оставляет вакантным кресло главы Московской области. Смогут ли представители системной и несистемной оппозиции договориться и выдвинуть единого кандидата на этот пост?
КС в условиях ЧС 6 ноября 2012
Сразу же вслед за новостью об отставке Анатолия Сердюкова и новом назначении Сергея Шойгу встал вопрос о выборах губернатора Подмосковья. Первым, как водится, отреагировал Владимир Жириновский, определившись с кандидатом от ЛДПР и пообещав жесткую борьбу. И вряд ли он ошибается: сражение, вероятно, и вправду будет жарким. Но, несмотря на кажущуюся отдаленность голосования по времени — оно пройдет только в сентябре 2013 года, — вопросы выдвижения кандидатов и создания коалиций оппозиции придется решать уже сейчас. В противном случае партия власти вновь победит, и без особых фальсификаций.

 

Олег Митволь рассказал «Известиям» о своем намерении баллотироваться на освободившийся пост губернатора Московской области. «Мы начали консультации с целью сбора подписей для преодоления 5-процентного барьера. Окончательное решение будет принято на центральном совете нашей партии», — заявил недавно проигравший выборы в Химках Митволь.

Бедная Московская область! Она стала разменной монетой в той кадровой пустоте, в которой оказался Кремль. Регион, где только-только стал появляться пусть еще не порядок, но хотя бы стремление его навести, почти год будет возглавляться человеком с приставкой «и.о.». Что это значит, никому объяснять не нужно: безвластье — благодатное время для коррупционеров всех мастей.

Конечно, есть вариант, что и.о. руководителя Подмосковья Руслана Цаликова назначили с прицелом на будущее: мол, посмотрим, что ты можешь, и выдвинем как кандидата от партии власти. Но за год много чего может случиться — в стране полно соратников, друзей и однокашников президента, оставшихся без теплого места. Например, Борис Грызлов так и не дождался вознаграждения за преданную службу, а так тяжко маяться без должности после того, как ты много лет был на вершине вертикали…

Впрочем, гадать о планах Кремля бесполезно — там давно уже действуют исходя из сиюминутной выгоды. Куда интересней поговорить об оппонентах власти. Просто потому что здесь вариантов может быть великое множество.

Напомним, что в декабре 2011 года «Единая Россия» показала в Московской области результат, один из худших по стране. По итогам думской кампании, партия власти набрала 32,83 процента. КПРФ — 25,54; «Справедливая Россия» — 15,87; ЛДПР — 14,34; Яблоко — 6,1. В Мособлдуме сейчас у «ЕР» девять мандатов, у КПРФ — семь, у «СР» — пять, у ЛДПР — четыре.

Одни только эти данные позволяют предположить: при грамотной кампании единого кандидата от оппозиции он может стать губернатором.

Но возможны ли такое объединение и такая кампания? Пока, кроме выборов мэра Ярославля, прецедентов не было. Химки несистемная, да и системная оппозиция откровенно профукали. При всем уважении к Евгении Чириковой у нее не было шансов на победу без поддержки все той же КПРФ. А ее не было просто потому, что кандидатура эколога оказалась для коммунистов неприемлемой.

Нельзя забывать, что Московская область — это целый ряд наукоградов, традиционно голосующих за системную оппозицию: КПРФ и «Справедливую Россию». Плюс множество поселков и мест, где получали квартиры бывшие военные. Экс-вояки, видимо, устав ходить на участки строем и отдавать голоса за власть, после отставки поддерживают Жириновского и его команду.

Так что вывод напрашивается сам собой: необходим единый кандидат от компартии и эсеров. Ясно, что ЛДПР на объединение не пойдет, выставив своего человека. Владимир Вольфович уже объявил, что им станет Ирина Горькова, занявшая второе место на выборах губернатора Белгородской области.

Удастся ли договориться Геннадию Зюганову и Сергею Миронову, зависит от кандидатов. А вот что будет делать несистемная оппозиция?

Денис Билунов в «Твиттере» уже предложил: «Ну что, проведем оппозиционные праймериз по выбору единого кандидата в губернаторы Подмосковья? От КС, как мне кажется, требуется реакция».

Праймериз — дело хорошее. Но если «несогласные» пойдут этим путем, может повториться история с Химками. Хотя Московская область и находится в одном информационном поле со столицей, а значит, там есть свои «рассерженные горожане», для реальной борьбы с выдвиженцами Кремля вопрос нужно задавать другой. С кандидатом какой партии целесообразно сотрудничать несистемщикам?

Тактика «несогласных» в Подмосковье поможет прояснить вопрос и с ролью Координационного совета оппозиции. Готов ли этот орган пойти на сотрудничество с парламентскими партиями (и наоборот), мобилизует ли свой электорат с целью победы любого кандидата, кроме члена «Единой России», или же пойдет популистским, но неэффективным путем — выдвинет своего представителя?

Скорее всего, членам КС предстоят нешуточные дебаты. В любом случае скучно не будет.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог, член Координационного совета оппозиции

Перспективы губернаторского поста в Подмосковье не самая важная проблема, которая волнует власть. Сама ситуация с заменой Сердюкова на Шойгу и то, что она символизирует, намного актуальнее. Назначили министра по чрезвычайным ситуациям на пост главы региона, а всего через несколько месяцев перекинули на новое направление. Налицо исключительная исчерпанность кадрового резерва Владимира Путина.

Вообще наверху сложилась достаточно скандальная ситуация. Владимир Владимирович перестал выполнять свою основную обязанность в системе своей же власти — обязанность модератора верхушки пирамиды, организующего взаимоотношения различных кланов. Когда проблемы не выносились на всеобщее обозрение, решались путем договоренностей. Внезапность же отставки министра обороны говорит о том, что здесь наступил кризис.

На этом фоне выборы в Подмосковье и возможные кандидаты от власти и оппозиции намного менее актуальны.

Вообще же все последние события показали, что «оппозиционность» всех думских партий остается лишь в речах их представителей. В серьезных вопросах они управляются Кремлем. И Зюганов, и Миронов публично присягнули власти, открестившись от несистемной оппозиции, от протеста. Поэтому ни о каком серьезном оппозиционном фронте, сотрудничестве думцев и несистемщиков на выборах главы Московской области речи быть не может. Могу уже сейчас спрогнозировать, что пройдут они по обычной технологии, примененной в Химках: основной кандидат власти и много разных отвлекающих.

Скажу от своего имени, но с данным мнением, уверен, согласится большинство моих коллег по КС: эти выборы для несистемной оппозиции не будут актуальными. К тому времени, когда они состоятся, политическая ситуация сильно изменится. В лучшую или худшую сторону — это уже дело второе. Но главным на повестке дня данный вопрос не будет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости