На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы Верховной рады: сбывшиеся ожидания, скандалы и сюрпризы

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Все цвета Рады

Украина подводит итоги парламентских выборов. Как и ожидалось, первое место заняла «Партия регионов». Сенсацией стал лишь неплохой результат националистической «Свободы», которая, вопреки прогнозам политологов, успешно проходит в Раду.
Все цвета Рады 29 октября 2012
Наблюдатели сообщают о фактах подтасовок и значительном расхождении официальных данных с данными exit-polls.

 

Знаменитый афоризм Редьярда Киплинга, утверждающий, что East is East and West is West, наилучшим образом описывает политическую специфику Украины. Запад, Центр и Киев видят Украину совсем не так, как жители восточных и южных областей, а также Крыма. Западенцы дорожат своей украинской идентичностью, пестуют рiдну мову, считают Украину истинной правопреемницей Киевской Руси и в целом с почтением относятся к украинской истории, в том числе к таким спорным ее страницам, как роль украинских националистов во Второй мировой войне. Для политиков Запада и Центра путь Украины лежит в Европу. И, если это потребуется, они готовы пойти на коренное размежевание с Россией, вплоть до выхода из СНГ, введения визового режима и тому подобного. Напротив, многие жители «пiвденно-схiдной» Украины в повседневном обиходе предпочитают державной мове южнорусский говор или «суржик», гордятся победой советского народа в Великой Отечественной войне и выступают за добрососедские отношения с РФ. Хотя желающих вернуться под державную руку Москвы не так много. Не стоит переоценивать «пророссийский» настрой «Партии регионов», Компартии Украины и ряда олигархов — владельцев угольных шахт, металлургических заводов и черноморских портов. Ради дешевого газа они будут щемить «бендеровцев», ностальгировать по нерушимой советской родине и даже позволят российским силовикам похищать людей в Киеве. Но не более того… В итоге, «кому в Киеве княжити», определяет шаткий баланс юго-востока и «центро-запада». Янукович — чистой воды ставленник Востока, тогда как его предшественника привели к власти Центр и Запад. А парламент традиционно получается пестрым. 

Скорее всего, с международным признанием выборов у Виктора Януковича проблем не возникнет. Вряд ли российское руководство будет придираться к выборной процедуре у соседей. У самих с этим, мягко говоря, не все ладно. С другой стороны, глава наблюдательной миссии Европейской академии наблюдения за выборами Тьерри Мариани уже заявил, что системных нарушений обнаружено не было.

Между тем украинские и российские наблюдатели отмечают многочисленные скандалы, сопровождавшие голосование. Например, в Донецке сотрудников ОВК 44 поймали за переписыванием протоколов. «Партии регионов» мало нарисованных 70 процентов, очевидно, заставляют рисовать 80—90, чтобы добиться нужного результата по всей Украине», — комментирует увиденное народный корреспондент.

Позже эта группа наблюдателей подверглась нападению агрессивно настроенных сторонников «стабильности». В Артемовске Донецкой области неизвестные избили кандидата от партии «УДАР» Дениса Каплунова, выдвигавшегося от округа №46, когда тот попытался пресечь «карусель».

Совсем драматично развивались события в городе Вахрушеве Луганской области. Группа из 10 неизвестных ворвалась на избирательный участок, побила окна и повредила коробки с документацией. Нападавшие собирались порвать бюллетени, но бланки остались невредимы благодаря сотруднику милиции, который лег на них.

«Винницкий городской штаб «ПР» нанял несколько автобусов для подвоза избирателей, но им порезали колеса. Партизанщина:)» — пишет Maksym Savanevsky.

«Мои коллеги фиксировали случаи, когда члены комиссии выдавали не два бюллетеня, а только один. Мы знаем про использование ручек с исчезающими чернилами в кабинках для голосования, про организацию подвоза избирателей на участки», — рассказал журналистам глава миссии ENEMO Петер Новотны. Наблюдатели отмечали также «карусели» и вручение денег специально обученным избирателям. В 2006—2007 годах, по словам Новотны, на выборах было меньше нарушений.

Несмотря на многочисленные нарушения, результаты выборов будут признаны как на Украине, так и за ее пределами. А значит, пора подводить предварительные итоги.

В выборах Верховной рады приняли участие около 58 процентов граждан страны. Национальный экзит-пол выявил пятерых фаворитов избирательной гонки. На первом месте ожидаемо оказалась «Партия регионов», получившая поддержку 28,1 процента избирателей. Почти каждый четвертый (24,6 процента) проголосовал за «Батьківщину». «УДАР» Виталия Кличко поддержали 15,4 процента, ультраправую «Свободу» — 12,2. На последнем месте компартия с 11,6 процента голосов.

Однако данные протоколов демонстрирует иные цифры. По результатам обработки половины протоколов, на первом месте оказывается все та же «Партия регионов», но уже с 35,02 процента голосов. Далее следуют: «Батькивщина» (21,99 процента), КПУ (14,89 процента), «УДАР» (12,87 процента), и на последнем месте — «Свобода» (8,34 процента).

Протокольные данные дают значительный перекос в сторону регионалов и коммунистов. Возможно, волонтеры, проводившие опрос избирателей, исказили результаты в пользу оппозиции. А может быть, избиратели «ПР» и КПУ отличались особенной скромностью. Либо при обработке бюллетеней были применены не имеющие аналогов в мире российские технологии.

Заметим, что на зарубежных участках расклад был совсем другим. Даже по официальным данным, регионалы набрали 26,34 процента, лишь ненамного опередив «УДАР» с его 22,01 процента. Почти каждый пятый украинец, живущий за рубежом, выбрал «Свободу» (19,92 процента), а «Батькивщина» дорога 19,85 процента закордонников. И лишь 3,72 процента зарубежных избирателей готовы строить коммунизм.

Стоит упомянуть также знаменитых лузеров парламентской гонки. «Наша Украина», возглавляемая экс-президентом Виктором Ющенко, набрала менее 1 процента. Чуть больше повезло объединению Натальи Королевской «Украина — Вперед!». Ее блок получил 1,7 процента голосов, кроме того, «У — В!» будет представлять в Верховной раде один одномандатник.

Именно одномандатники определят итоговую расстановку сил в украинском парламенте. Здесь бесспорно побеждают регионалы — по предварительным данным, они лидируют в 114 мажоритарных округах. Очевидно, что «Партия регионов» в итоге составит крупнейшую фракцию, но сама по себе все равно не станет большинством.

Для того чтобы диктовать волю оппозиции, в новой Раде регионалы будут стремиться завлечь к себе независимых депутатов, а также искать союзников среди других партий. Наиболее вероятными союзниками ПР считают коммунистов, однако многие аналитики не исключают, что на стороне «бело-голубых» может выступить и кличковский «УДАР». Хотя кандидаты в депутаты партии Виталия Кличко торжественно клялись не вступать в сговор с коммунистами и регионалами, всякое может быть.

Неожиданным для многих стал успех ультранационалистов из партии «Свобода». Это можно объяснить несколькими причинами. Наиболее высокая явка отмечена именно в западных областях, где крайне популярны националистические идеи, тогда как причерноморские избиратели были несколько менее активны. При этом даже на Востоке «Свобода» получила 6 процентов.

Логично предположить, что ряд последних действий официального Киева мобилизовал национально мыслящих избирателей. Кого-то раздражает придание русскому языку статуса регионального, а другим не нравится, что российские чекисты устраивают спецоперации в столице Украины.

Вообще, украинский национализм — очень цельная, агрессивная и мобилизующая идеология, имеющая давние традиции. А активистам «Свободы» удавалось совмещать как чисто политическую борьбу, так и «прямое действие».

Исходя из предварительных результатов, состав нового украинского парламента выглядит весьма неоднородным. Очевидно, что мечты оппозиции («Батькивщина», «УДАР» и «Свобода») объявить Януковичу импичмент не будут воплощены. Однако и о господстве сторонников президента в Верховной раде говорить не приходится. Как было сказано выше, расстановка сил будет зависеть от того, какую сторону будут занимать независимые депутаты от одномандатных округов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости