На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Итоги выборов 14 октября: массовая апатия избирателей и многочисленные фальсификации

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Хорошо смеется тот, кто смеется в депутатском или губернаторском кресле

В целом по стране «Единая Россия» стала лидером. И хотя нельзя считать успехом первое место на выборах при столь низкой явке и масштабных фальсификациях, победа есть победа. Скандалы скоро забудутся, а большинство, к сожалению, останется за «ЕР».
Хорошо смеется тот, кто смеется в депутатском или губернаторском кресле 15 октября 2012
Кажется, региональные выборы мало кого заинтересовали за пределами «политического класса» — то есть непосредственно кандидатов, их ближайшее окружение, активистов различных партий и прессы. В большинстве регионов явка на выборы была весьма низкой. Рекорд поставил Владивосток — выборы городской думы заинтересовали около 13 процентов зарегистрированных избирателей. В Химках, несмотря на сверхвысокое внимание СМИ к выборам в этом городе, до избирательных участков дошли менее четверти граждан — 24 процента. Максимальную явку, сопоставимую с уровнем президентских выборов, показала Брянская область: там в голосовании приняли участие 56 процентов избирателей.

 

14 октября выборы прошли в 77 регионах страны. В пяти областях впервые с 2004 года выбирали губернаторов, в шести субъектах — депутатов местных парламентов. Кроме того, в ряде городов, в том числе в Калининграде, выбирали мэров. На единый день голосования, когда он был далеко, возлагались большие надежды. Однако по мере приближения заветной даты стало ясно, что системная оппозиция надеется на авось, а несистемную интересуют выборы в Координационный совет и отчасти — выборы мэра подмосковных Химок. В итоге «Единая Россия» оказалась единственной политической организацией, которая не пожалела сил и средств, чтобы отыграться за провалы последнего года.

Низкую активность избирателей пытались объяснить разными причинами: то хорошей погодой, из-за которой граждане массово отправились на загородные прогулки, то негативным фоном, который создали вокруг выборов «оппозиционные провокаторы». Между тем невнимание граждан к региональным выборам — явление не новое. Тот, кто следил за политикой в 90-е годы, помнит, что выборы в субъектах Федерации часто объявляли несостоявшимися по причине бойкота со стороны избирателей — в то время существовал нижний порог явки в 25 процентов. Иногда выборы срывались потому, что побеждал кандидат «против всех», то есть вместо пассивного бойкота имел место бойкот активный. Бойкот, конечно, можно списать на низкую политическую культуру населения (нашей элите, как известно, очень не повезло с народом). Хотя причина была в другом: не доверяя власти, люди не видели и достойной альтернативы в лице оппозиционных деятелей. Да и честность выборов большинство ставило под сомнение.

Судя по результатам голосования 14 октября, отношение граждан к «политическому классу» и процедуре «народного волеизъявления» существенно не поменялось.

Но если 10—15 лет назад с помощью бойкота граждане могли хотя бы выразить презрение политической системе, то сейчас, когда нижний порог явки отсутствует, а официально проголосовать «против всех» невозможно, низкая явка как раз на руку власти. Потому что, если на участки не приходят настоящие избиратели, за них организованно голосуют специально обученные люди. Чем ниже явка — тем удобнее обеспечить правильный результат.

Так что, как пишет публицист Slon.Ru Григорий Голосов, власть постаралась «провести кампанию максимально незаметно, чтобы она не привлекла внимания избирателей, мало интересующихся политикой. Что касается тех, кто политикой интересуется, то им надо показать, что выборы — фиктивные и вообще ничего не решают, а также крайне грязные».

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поспешил заявить, что выборы «прошли цивилизованно» и «каких-либо существенных нарушений не заметил никто». Должно быть, с его точки зрения, серьезным нарушением можно назвать ситуацию, когда избирателей пригоняют голосовать боевики с автоматами, и каждого, кто поставит крестик неправильно, немедленно расстреливают на страх другим. «Несерьезные» же (по мнению Медведева) нарушения происходили практически повсеместно.

О некоторых из них «Особая буква» сообщала в трансляции 14 октября. Некоторые из них не имели отношения к самой процедуре голосования и подсчета голосов (например, неправильно работающие камеры слежения, или агитационные материалы, распространяемые в день голосования и накануне, или давление на наблюдателей). В разных регионах страны зафиксированы попытки вбросов бюллетеней, подкуп и «карусельное» голосование (специально обученный избиратель получает бюллетень, но вместо него бросает в урну бумажку-обманку, а бюллетень выносит на улицу «бригадиру», который его правильно заполняет и передает следующему специально обученному избирателю).

В Химках, где победа над Евгенией Чириковой была для Кремля делом чести, паспортный стол работал круглые сутки, прописывая новых избирателей. В Брянске разительно различались результаты на участках, оборудованных и необорудованных КОИБами. Там, где подсчет голосов был автоматизирован, побеждал кандидат от КПРФ Вадим Потомский. Там, где подсчет велся вручную, первенство было за единороссом Николаем Дениным. А нарушения на выборах в Барнаульскую городскую думу привлекли внимание даже «волшебника» Чурова, который скорее побреется, чем усомнится в честности выборов.

Тем не менее в целом по стране «Единая Россия» одержала победу. Убедительную или сомнительную, да и можно ли считать победой первое место на выборах, в которых приняло участие абсолютное меньшинство, — это вопрос несущественный. Скандалы скоро сотрутся из памяти, а большинство останется за единороссами еще на несколько лет. Даже в Химках, где концентрация независимых наблюдателей поставила абсолютный рекорд, Олег Шахов получил в два раза больше голосов, чем Чирикова. Даже в Брянской области, где соревнование «власть—оппозиция» было сведено к двум кандидатам, где на избирательные участки пришли больше половины избирателей, победе выдвиженца партии власти не помешал даже колоссальный антирейтинг.

У оппозиции сейчас два пути. Либо делать пафосные заявления, либо делать выводы.

«Пропасть между властью и обществом растет. Режим заводит страну в тоннель, в конце которого света нет, там тупик, а скорость движения растет», — заявил Михаил Касьянов, один из лидеров «РПР-ПАРНАС».

По-другому оценивает итоги выборов гражданский активист из Краснодарского края Мирослав Валькович (орфография и пунктуация автора сохранены. — Ред.):

«Давайте трезво посмотрим на ситуацию. Кто эти все фальсификаторы, карусельщики и прочее? Ведь это не просто один злой дядька сидит и ставит галочки? Это обычные наши граждане, это НАШ электорат: учителя, бюджетники, врачи. Ведь они, например карусельщики, спокойно могут не голосовать за ЕР, либо голосовать по зову сердца, либо тупо сказать НЕТ в последний момент (как это было в нашем случае). Но они этого не сделали. Почему? Да просто потому, что ВЫ не смогли влюбить в себя. Вы не смогли доказать им, что вы лучше, чем ЕР. Вот и все. Как все до банальности просто, правда? Будь у вас реальная общественная поддержка, никто не позволил бы фальсифицировать выборы. Никто бы не пошел каруселить (кроме бомжей и гастербайтеров), учителя бы не вели себя так на участках, председатели УИКов были бы заинтересованы в Вашей победе, потому что все они ВЕРИЛИ бы в Вас. А пока они верят в Единую Россию. Боятся, на них давит административный ресурс? Возможно, не спорю. Ну а есть у них сила, готовая защитить их? Видят они эту силу? Верят ей? Нет. Вот и мы и получаем такие результаты, вполне заслуженно, скажу я вам.

Так вот. Вместо того чтобы действительно работать на местах с населением, заполучить их реальную поддержку, оппозиция на этих выборах делала не весть знаю что. Вернее знаю — они занимались вербовкой наблюдателей, наивно рассчитывая, что если будут 100 процентов честными выборы, то они победят. А до этого, проводили массовые акции за честные выборы и «Путин уходи!», о которых реальный их электорат ничего и не знал…»

Есть еще один момент, на который оппозиционные политологи стараются не обращать внимания. Да, администрация откровенно фальсифицирует выборы. Но немало найдется тех, кто относится к подтасовкам и «чуродействам» вполне терпимо. Это не «жулики и воры», не асоциальные элементы. Это самые что ни на есть простые люди, честные и доверчивые, которые смотрят телевизор. А по телевизору сказали, что все «белоленточники» Америке продались. По телевизору же врать не станут!

Вот какие листовки распространяли некие патриоты-охранители в Татарстане (процитировано частично, орфография и пунктуация сохранены. — Ред.).

«БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!

Мы видим, что творится в мире: Ливия разграблена и раздавлена, в Сирии гибнут дети и старики, на очереди Иран. Пламя войны у наших границ. В это тревожное время, пользуясь доверием людей, молодые циники идут в депутаты. Им ГЛУБОКО НАСРАТЬ на будущее страны, на то, что наши дома будут порушены, а к нашим родным подберется СМЕРТЬ.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Внешние силы пытаются РАСКАЧАТЬ СИТУАЦИЮ в нашей стране. Они находят себе помощников и среди нас. То там, то здесь народ тащат на митинги. Нам знакома их риторика про демократию, права человека и общечеловеческие ценности. Именно под ЭТИ ЛОЗУНГИ разваливали СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Но я уверен, что наш сильный и твердый духом народ второй раз не проведешь этой политической трескотней».

Прочитав это, можно посмеяться и посоветовать озабоченным гражданам попить валерьяночки. Вот только хорошо смеется тот, кто смеется в депутатском кресле. А кто в губернаторском — еще лучше. С 1999 года идеологией государственной пропаганды стал мобилизационизм. Этим громоздким словом наилучшим образом описывается демагогия, которой государственные СМИ потчуют потребителя. Мы в осажденной крепости, кругом враги, и, самое страшное, враги среди нас! Так что имейте в виду, дорогие россияне: когда вы суете в урну бумажки с крестиками — ваши бумажки останавливают армады «Абрамсов» и эскадрильи «Апачей», которые подбираются к вашим родным пятиэтажкам и нашей нефти. А когда председатель УИКа подкидывает в непрозрачную урну пачку из 10—15 правильно заполненных бюллетеней — это почти что залп «Катюши» по позициям проклятого Запада!

А оранжевые «белоленточники», которые что-то там бубнят про честные выборы, права человека и прочую лабудень, — предатели-диверсанты, агенты врагов!

Можно смеяться над популярным антиамериканизмом и прочими гримасами. Но это реальность, которую необходимо учитывать. Автор не призывает оппозицию резко полюбить Евразийский союз и начать ритуальные обличения натовской военщины. Но, с другой стороны, когда есть альтернатива — прочитать доклад на очередном правозащитном конгрессе в Хельсинки или выехать на митинг в Нарьян-Мар, — лучше выбрать второе. В конце концов взрослые люди, знаете, что делать, что не делать, как расставлять приоритеты.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
alex-mark2
Главное общее свойство кандидатов и депутатов исключительно постоянно, что делает невозможным отличить их друг от друга, это АПОЛИТИЧНОСТЬ. Своей аполитичностью они все независимо от цвета и названия их партии или политического объединения четко дистанцируют себя от избирателей позиционируют себя как преданными душой и телом власти.

Никаких политических требований об изменении порочной государственной идеологии власти нет и нет. Одни лозунги, призывы, обещания и ничего боле.

Зачем они все рвутся во власть, если в ней ничего не смыслят? Что от них можно ожидать, если их интересует только власть, жгучее желание хорошо жить «по потребностям», возможность личного обогащения, почет и слава?

Что у всех за душой? Хорошая дикция, командирский голос, не плохая память, за словом в карман не перед начальством не лезут, что-то понимают в процессе как делать деньги и ничего не понимают в экономике. Умеют держать нос по ветру.

Все отличие у них это пол, одежда и тембр голоса.
И все они за честные выборы по нечестной избирательной системе.
Присмотритесь и к оппозиции – картина та же и теми же красками.

Такое может быть только при аполитичности населения, которое может возмущаться действительностью, но не может сформулировать политическое требование к власти.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости