На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Похоже, Денин выиграл выборы в Брянской области исключительно за счет ручного подсчета голосов

Комментируют Валентина Хусаенова, Вадим Потомский

Губернатор ручной работы

Единоросс Николай Денин победил коммуниста Вадима Потомского в схватке за губернаторское кресло, получив 66 процентов голосов. Но выиграл только на тех участках, где считали вручную. При обработке бюллетеней КОИБами большинство было у члена КПРФ.
Губернатор ручной работы 15 октября 2012
Разрыв в почти 30 процентов между победителем и проигравшим, казалось бы, не дает усомниться в честности результатов. Но «брянская аномалия» в том, что итоги голосования на выборах губернатора области, полученные при обработке бюллетеней автоматизированными комплексами и при подсчете вручную, сильно разошлись. И эту странность объяснить можно только двумя вещами. Либо в районах, обеспеченных КОИБами, живут только противники действующего главы, либо результаты выборов фальсифицированы. Несмотря на то, что сейчас истину установить будет трудно, избавиться от подозрений в нечестности победы Николаю Денину будет весьма непросто.

По данным КОИБов, в ночь с 14 на 15 октября Вадим Потомский обходил действующего губернатора в два раза. Автоматические комплексы дали кандидату от КРПФ 448 голосов, в то время как единороссу — лишь 220, писал Росбалт.

Но по итогам обработки всех бюллетеней победил Денин. И именно эта нестыковка, а не многочисленные сообщения о нарушениях при процедуре голосования, и дает право подозревать масштабную фальсификацию.

Коммунисты говорят, что Потомский выиграл выборы в городе Брянске, но проиграл в области. Причина все та же — административный ресурс. «У власти было тотальное преимущество в СМИ и на селе. Социологические службы, обходя сельских избирателей, фактически принуждали их голосовать за Денина. Работали выездные группы, убеждающие пенсионеров голосовать на дому за кандидата от партии власти. Людей запугивали: мол, выберите не того, ни пенсии не получите, ни лекарств. Наши пожилые граждане, к сожалению, живут по принципу «не было бы хуже». В результате до 40 процентов голосов, отданных за Денина, — это голосовавшие на дому. Должен отменить, что везде в сельских районах была крайне низкая явка», — заявил Газете.Ru депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

Административное давление, как известно, проверить невозможно — за долгие годы руководство страны так виртуозно научилось манипулировать законом о выборах, что даже при наличии справедливого суда доказать факты принуждения со стороны власти голосовать за ее кандидатуру нереально.

А вот как быть с разницей между данными КОИБов и ручным подсчетом голосов — непонятно. Судя по всему, коммунисты тоже не знают, что дальше делать. Во всяком случае, на официальном сайте КПРФ пока нет никаких заявлений по ситуации в Брянске.

Конечно, скорее всего, коммунисты будут обжаловать нарушения. Ясно, что некоторые из них суд и ЦИК признают, но скажут, что это не повлияло на конечный результат. Вот если бы жители Брянска вышли на улицы с требованием расследования, тогда… Но это вряд ли произойдет. Хотя явка на выборы губернатора была немаленькая — около 50 процентов, — очевидно, что массовых акций протеста в области не будет по многим причинам. Это и пассивность российского провинциального избирателя, и нежелание системной оппозиции совершать слишком уж резкие поступки, и многое другое.

Николай Денин будет сидеть в губернаторском кресле — это факт. Но удобно ли ему в нем будет? Теперь это зависит от того, сколько доказательств нарушений соберет штаб Вадима Потомского и как они будут озвучены.

Данные о всех, даже минимальных случаях подтасовок надо донести не до столичной политизированной публики, которая завтра забудет про Брянск, а до местных жителей. Чтобы они знали, какими способами победил их губернатор.

Валентина Хусаенова, политолог (Брянская область)

Выборы, как выясняется, прошли «без грубых нарушений». Хотя на самом деле наблюдатели от Вадима Потомского обнаружили их массу, в том числе вбросы, «карусели» и прочие. На одном из избирательных участков, в самом центре города, где голосует местная элита, живущая в расположенных по соседству с ним домах, произошел обвал голосования. Там избирательная комиссия не смогла признать выборы действительными. Были обнаружены бюллетени неустановленной формы. Подбить результаты не удалось. Вот уровень подготовки к выборам на местах. Противостоять вбросу местная избирательная комиссия, полиция не могли.

Потомский сумел раскачать ситуацию в городе, как-то мобилизовать оппозиционно настроенных граждан. И сторонники действующего губернатора были в панике, не ожидали, что «варяг», человек не с самой Брянщины, набрал, по данным предварительных опросов, больше голосов, чем глава региона. Но подтянулась сельская глубинка.

Партия власти с каждыми выборами все активнее набирается опыта «окучивания» участковых избирательных комиссий в отдаленных населенных пунктах, районах. Административный ресурс там работает на полную катушку. И с каждым разом успех свой они наращивают. За счет отдаленных, но тем не менее крупных городов очень сильно добираются «нужные» цифры.

Проверки же в отдаленных, маленьких поселениях показывают, что там выборы могут даже не проводиться. Это я заявляю абсолютно ответственно. Так, мы сверяли данные по выборам, прошедшим на селе в недалеком прошлом, с более поздними, и цифры на участках за этот временной период не отличались. Как было, к примеру, у «Единой России» где-то определенное количество процентов, так и осталось точно столько же. Трудно предположить, что данные вообще не отличаются. Расхождения, пусть и минимальные, должны быть.

Власти не заинтересованы в высокой явке избирателей. В самом Брянске, например, эти выборы, как и предыдущие, президентские, прошли без обязательного уведомления граждан об их проведении, месте голосования. Люди просто могут о них не знать, не иметь представления, где располагается их участок. Не висели объявления на подъездах. А ведь все это — обязательное условие!

У власти есть свои коллективы людей, открепительные удостоверения, на которые она рассчитывает, стремясь склонить чашу весов в свою пользу. Такой резервный ресурс. И он на всю мощь используется.

Наша область вообще лидер по производству открепительных удостоверений. На некоторых предприятиях сотрудников даже заставляют их получать и голосовать на рабочем месте. Бывает, людей обязывают их даже сдавать руководству незаполненными. Не знаю, как и кем они затем заполняются, данных таких нет. Но сама информация о сдаче начальству достоверна.

Вот в таких условиях в регионе выборы и проходят.

Вадим Потомский, кандидат в губернаторы Брянской области, КПРФ

У нас несколько иные данные по голосованию, отличные от официальных. У меня — 53,3 процента, у Николая Васильевича Денина — 46,7 процентов. Это наши цифры, первые данные. Конечно, все прошло, мягко говоря, не очень чисто.

Конечно, были попытки организовать так называемые карусели, вбросы. Какие мы были в силах пресечь — пресекли. Но думаю, львиная их доля все же осталась без нашего внимания. Наблюдатели от КПРФ были на каждом участке, и даже не по одному человеку. Но я скажу, что их присутствием общую ситуацию с правильностью, аккуратностью проведения выборов не исправить. Вот на тех участках, где проходило электронное голосование и результаты фиксировались беспристрастной машиной, количество поданных за меня голосов было больше, чем у моего соперника, в два с половиной раза. В то же время на соседних участках, где такой системы нет, цифры прямо противоположные.

Как соберем полную информацию, будем принимать решение, что делать дальше. Вполне вероятно, после подбивки всех данных встанет вопрос об оспаривании результатов.

Мой конкурент полностью проиграл мне в столице региона, Брянске, вчистую. Да, в некоторых районах, населенных пунктах за него отдали голоса около 90 процентов пришедших на участки. Но там голосующих-то относительно немного.

Нам поступает масса звонков с поддержкой, звучат предложения выйти на улицы, но я на такое не пошел. Считаю, что после драки так махать кулаками смысла нет. Существуют более цивилизованные пути — обращение в суд.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости