На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему наблюдатели игнорируют выборы 14 октября?

Комментирует Роман Удот,

координатор проектов по наблюдению за выборами ассоциации «ГОЛОС»

Чуров ушел от наблюдения

Единый день голосования, скорее всего, не станет «днем наблюдателя», как это было на последних думских и президентских выборах. Похоже, волонтеры потеряли интерес к борьбе, не приносящей видимых результатов.
Чуров ушел от наблюдения 11 октября 2012
Эксперты прогнозируют, что 14 октября не будет массового участия наблюдателей в работе избирательных комиссий. Называются разные причины потери интереса волонтеров к процессу голосования: и отсутствие накала страстей во время региональной кампании, и удаленность регионов от Москвы, и концентрация внимания «несогласных» лишь на Химках. Вероятно, имеет место совокупность всех этих факторов. Но главный из них экспертами почему-то не называется. А ведь он прост: наблюдатели не верят, что их работа способна повлиять на результаты выборов.

 

В единый день голосования 14 октября в пяти областях выбирают губернаторов, в шести — депутатов региональных парламентов. Пройдут выборы мэра Калининграда. Политологи считают, что наиболее интересно будет там, где есть шанс побороться с представителями «Единой России». Это, к примеру, выборы губернатора Рязанской области. Там основными кандидатами на победу являются единоросс Олег Ковалев и коммунист Владимир Федоткин. Во Владивостоке и Барнауле голосуют за депутатов в городскую думу. В обоих городах рейтинги партии власти не слишком высоки. В Краснодарском крае выбирают депутатов в законодательное собрание края, а список «ЕдРа» впервые за 12 лет возглавил не губернатор Александр Ткачев, так что всякое может быть. Ну и самыми жаркими обещают стать губернаторские выборы в Брянской области и мэрские в Химках. 

Почти год назад на думских выборах многочисленные отряды наблюдателей преследовали не одну цель не допустить фальсификаций, а две. Волонтеры, помимо всего прочего, хотели продемонстрировать обществу, что его раз за разом обманывают, подтасовывая результаты волеизъявления.

Мы писали о вкладе наблюдателей в формирование протестного движения и гражданского общества.

Но нынешней осенью вдруг обнаружилось, что движение наблюдателей пошло на спад.

Пожелавший остаться неназванным собеседник «Особой буквы», работавший и на думских, и на президентских выборах, объяснил, почему он не будет находиться на избирательном участке в это воскресенье:

«Я могу уехать из Москвы на один день только в Подмосковье. Мобильные бригады наблюдателей хорошо организованны только там. Но я очень боюсь, что возникнет дурацкая ситуация. Евгения Чирикова проиграет, но будет говорить о вбросах и каруселях. Я не знаю, будут они или нет, но опасаюсь, что меня могут использовать втемную для создания шумихи в прессе или ажиотажа в Рунете. Не хочу быть пешкой в нечестной игре. Поэтому я остаюсь дома, хотя считаю, что и я, и мои друзья много сделали на прошлых выборах».

Есть и такие наблюдатели, которые больше не хотят пассивно наблюдать:

«Я была волонтером потому, что была убеждена — на выборах воруют голоса. Я в этом убедилась. Все нарушения на участке, где я работала, были зафиксированы. Но дальше-то что? Все суды проиграны. Стало понятно, что законные методы: констатация нарушений, иски, доведение методов работы ТИКов и УИКов до общества — ничего, кроме Болотной и Сахарова, не дадут. Я понимаю, что это много, и мой вклад есть в то, что люди стали протестовать. Но я хочу видеть конкретный результат. Если бы выборы отменили, я бы поехала хоть в Калининград. А так…Надо придумать что-то новое, но пока не знаю что», — вот еще одна точка зрения.

Любопытно, что оба наших собеседника попросили не публиковать их имена: «Неудобно перед товарищами. Как будто я сдался».

Несмотря на столь пессимистический взгляд, можно предположить, что, если где-то, пусть даже в самом отдаленном регионе, сложится ситуация, когда во второй тур пройдут кандидаты от «Единой России» и любой другой, корпус наблюдателей сорвется из столицы и сделает все, чтобы обеспечить честное голосование. Драйв, который они уже испытали от победы своего кандидата, значит гораздо больше, чем доводы о безрезультатности тяжелой наблюдательской работы.

Комментирует Роман Удот, координатор проектов по наблюдению за выборами ассоциации «ГОЛОС»

Выборы президента и парламента в любой стране являются самыми главными, к ним прикован пристальный интерес населения, поэтому и независимых наблюдателей на таких мероприятиях много. Естественно, на их фоне муниципальные выборы представляются менее важными. Однако я не соглашусь, что сейчас везде все тихо, спокойно, скучно. В некоторых регионах кандидатов на тот или иной пост просто избивают, накал страстей велик. На выборах в Брянске, к примеру, в наблюдатели через нашу ассоциацию записывается вал людей. А где-нибудь в тихих Мытищах может никто не записаться.

Сеть нашей организации работает, как обычно, проблем с волонтерами-наблюдателями нет. К тому же мы предоставляем обратившимся в ассоциацию людям статус корреспондентов выпускаемой нами газеты. И новые нормы, введенные ЦИК в отношении наблюдателей: вести фото- и видеосъемку только с указанного главой избирательной комиссии места, спрашивать разрешение у попавших в кадр людей на опубликование ролика в Интернете или где-то еще, — на наших наблюдателей, как представителей СМИ, не распространяются.

Данные ограничения вообще не имеют под собой никакой нормативной базы. Мы посмотрим в воскресенье, как они будут применяться к другим независимым наблюдателям, и в случае необходимости подадим иски. В отношении же деятельности наших корреспондентов никто чинить препятствия фото- и видеосъемке не имеет права. Это противоречит закону. Они, как представители средств массовой информации, могут запечатлеть на камеру весь процесс голосования и подсчета бюллетеней.

Президентские и парламентские выборы сформировали некий класс политически активных людей, которым не безразлично то, насколько чисто и правильно проходит голосование. Неизвестно, надолго ли хватит у них запала. Хотелось бы верить, что навсегда. Но пока ему удалось прожить в людях в течение полугода, с марта до октября, и не погаснуть.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Артем101
Наблюдатели хоть как-то обезопасят выборы от фальсификаций. Если Шахов уже в предвыборной гонки пользовался административным ресурсом, и не давал полноценно агитировать другим кандидатам. Попыткой с помощью технических кандидатов задавить своего основного конкурента Митволя. Думаю, и на выборах Шахов попытается с мухлевать.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости